Было такое событие в Игарке. Называлось Крестный ход по улицам. И было это так!
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon Было такое событие в Игарке. Называлось Крестный ход по улицам. И было это так!

Время чтения статьи, примерно 5 мин.

Крестный ход Игарка 2005 010   В четверг, 30 июня,  2005 года в Игарке встречали  архиепископа Красноярского и Енисейского Антония. Вместе с архипастырем   у нас в тот день побывали епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан, почетный настоятель храма Святителя Николая в Вашингтоне протоиерей Дмитрий   Григорьев, благочинные и прочие клирики Красноярско-Енисейской епархии, православные   хоры и творческие коллективы, общественные деятели, журналисты и просто паломники – всего около 200 человек.

Столь заметная миссия православной церкви посвящалась 15-летию  восшествия на престол  Алексия  Второго – Предстоятеля Русской православной церкви и 15-летию возрождения Красноярско-Енисейской епархии.
Теплоход “Александр Матросов” к дебаркадеру Игарки подошел строго по расписанию – в 8 часов. Несмотря на раннее время, на берегу собралась  небольшая толпа прихожан, дополняла которую группа официальных лиц. Как  это и водится у нас, присутствовали СМИ – съемочная группа местного телевидения во главе с директором студии вездесущей  Валей Гапеенко и редактор газеты “Игарские новости”  спокойная и невозмутимая Ирина Суханова.

Непосредственно на дебаркадере миссию  встречал местный притч во главе с настоятелем   Свято-Никольского храма  отцом Александром.   В тот момент, когда “А.Матросов” вошел в протоку,  по берегу разнеслись церковные песнопения, которым  по сценарию должны были вторить  на теплоходе. Однако, вероятно, что-то не  “срослось” в заранее намеченных планах, поскольку на теплоходе молчали и молчание сие, чувствовалось, затянулось до неприличия.   Встречавшие видели, что живые   люди  на теплоходе есть, наблюдалась суета в ресторане, кто-то в монашеском одеянии после трапезы вышел на верхнюю палубу и начал обозревать окрестности, но только через два  часа по прибытии  миссия во главе с архиепископом Антонием вышла к встречающим.

 

Из светских властей  Православного Архиепископа Антония  приветствовали глава города Игарки  Е. П. Кигене  и председатель горсовета Арсен Магомедов -  соответственно литовка и лезгин по национальности, что, наверное, тоже характерно и  для нашего времени, и для Игарки, в частности.  После краткого  обращения к игарчанам  Архиепископа Антония миссия, возглавляемая им,  очень даже  бодро по довольно-таки неудобной лестнице поднялась   на крутой берег  и  крестным ходом направилась к храму. Немощных и старых везли на автобусах. Крестный ход от речного порта  шел  по улице Горького, затем свернул на Игарскую, у  горбольницы повернул на К. Маркса и вошел в подворье церкви.
Кстати,  местный  Свято-Никольский храм к этой встрече готовиться начал за два месяца, подвергся основательной, но не окончательной  перестройке,   службу Архиепископ Антоний вел в новом, более просторном зале.
После  молебна  часть гостей  повезли на экскурсию в музей,  а в детской школе искусств в это время состоялся концерт храмовой музыки.  Перед игарчанами выступили детский муниципальный духовный хор “София” и красноярская оперная певица А. Киселева. Затем    VIP-персоны откушали  в кафе  “Диалог”. Меню было специальным, соответствующим   петровскому посту,  но весьма разнообразным: среди многочисленных блюд присутствовали, например,  расстегаи из осетрины, рядовые  же паломники обедали  “у себя” и  довольствовались ресторанной, по словам  гостей,   основательно приевшейся им постной  кухней  теплохода “А.Матросов”.
Кстати, миссия в Игарку  зашла уже на обратном пути из Дудинки и уже в весьма “ослабленном” составе.  А когда теплоход шел вниз по реке, на его борту находились губернатор Таймыра Олег Бударгин,  губернатор  Эвенкии Борис Золотарев и мэр Красноярска Петр Пимашков. В Норильске к ним присоединился губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.  А начало миссии было положено в Красноярске, где во время  крестного хода, приуроченного  15-летию восшествия на престол Алексия Второго, губернатору Александру Хлопонину  был вручен учрежденный    Русской православной  церковью орден имени Святого князя Даниила Московского и грамота, подписанная   самим Патриархом.  Высоких наград  А.Хлопонин   удостоен, как было сказано, “за служение народу”, а также за помощь в  восстановлении дудинской  Свято-Введенской церкви.
По отзывам игарчан, события такого рода необходимо признать интересными и полезными, поскольку  об Игарке узнает еще какое-то количество людей, живущих уже иными интересами, отличными от наших – провинциальных.   А увеличится ли после этой миссии количество прихожан у  отца Александра, покажет время.

При этом многих жителей Игарки интересовала   личность самого архиепископа Антония: кто он и откуда, и примерно в таком  плане:  кем  он был “до 17 года”?  Увы, удалось узнать совсем немного.  Архиепископ Антоний служил в православных приходах  Литвы, Швейцарии, Японии, Франции. С 1990 года – архиепископ Красноярский и Енисейский. Устное обращение к нему: “Ваше Высокопреосвященство Антоний”.
Должностное звание его: архиепископ Красноярский и Енисейский.
Полное звание его (при обращении на письме):   Ваше Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Антоний, Архиепископ Красноярский и Енисейский.
А вот приветственная  речь,  которая заранее готовилась и с которой должна была выступить перед гостями глава города Игарки Е. П.Кигене:
Ваше Высокопреосвященство владыка Антоний! Высокий клир! Уважаемые гости нашего города!  Игарчане!
Сегодня мы стали свидетелями и участниками замечательной акции Русской Православной церкви, в которой участвуют как церковные  иерархи, так и представители светской власти.

Примеров посещения Игарки подобными делегациями мы не знаем. Надеемся, что это торжественное мероприятие тронет души изверившихся, уставших людей и оставит в них свое благоприятное впечатление, сравнимое с благословением Божьим.
Было время, когда срывали купола с церквей, отправляли колокола на переплавку, а священников – в ссылку. Игарка избежала подобного греха, здесь не жгли икон, не изгоняли священников, но в этом городе за 70 лет его существования не смогли построить ни православного, ни иного храма, хотя сюда ссылали людей разных вероисповеданий. А это тоже  великий грех. Ненависть, воспитываемая в нас к церкви, к  православным и прочим национальным традициям, привела ко многим бедам. Но спасение свое наш народ всегда находил в своей несгибаемой вере в Церковь – в спасительницу наших душ.
Тот кризис, из которого старается выйти наш город и вся наша страна в целом,  во многом связан с кризисом в наших душах. Мы знаем извечное, библейское, правило, что  ленивые, нелюбопытные и непамятливые люди – это горе. Забывчивая   нация – это не просто горе, это уже трагедия для государства, для целого народа. Прошлое, настоящее и будущее имеют неразрывную связь между собой. И там, где эта связь рвется, там образуется пропасть. Но в Игарке всегда жили люди думающие, энергичные, идущие. Так давайте сейчас вспомним нашу  историю и наших предков, пришедших сюда десятки лет назад, построивших здесь город и отдавших за это свои жизни.

Многое за последние годы сломано, разрушено. Но самое главное и самое опасное, с чем мы сегодня сталкиваемся, разрушение проникло в человеческую душу – в человеке подорвана вера. Только поэтому многие люди потеряли в жизни опору. Дать человеку  опору в жизни  призвана  Церковь.   И  мы сами  через обращение к Богу, через обретение памяти, через покаяние должны привести в порядок свои  души, а  потом навести порядок в нашем общем  доме. Но делать это нужно с любовью. Ибо любое дело, выполняемое даже с усердием, но без любви, не приносит своих плодов. Исполнение хотя бы одной из заповедей Господних – люби ближнего своего – поможет нам в наших делах, поможет нам справиться со многими напастями и воспитать в себе любовь к своему городу, к своему делу. И это нам по силам.

Самосознание не приходит само собой. И здесь необходимо отдать должное той миссионерской идее, которую несет в себе и эта акция высшего духовенства Православной церкви, и деятельность нашего местного небольшого храма – Свято-Никольской церкви, настоятелем которой является отец Александр.
К сожалению, у нас еще не сформировалась церковно-приходская община, во главе которой стоял бы соответствующий попечительский совет, во всем помогающий нашей церкви. Но мы уже строим свой храм, дорогу к нему мы нашли, многие из собравшихся здесь игарчан уже нашли себя в православной вере.
Хочется верить, что после сегодняшней встречи с архиепископом Антонием,  после сегодняшнего Крестного хода, освятившего город Игарку, появится еще большее количество тех,  кто, как и я, скажет: “Верую, Господи!”

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru