“ЧТО МЫ ВИДЕЛИ В НОРИЛЬСКЕ”, газета “Социалистическая Якутия” № 51 (12157) от 01 марта 1961 года.
Поиск
Выбрать язык
Магазин одежды
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Оперативная связь
Архивы погоды

postheadericon “ЧТО МЫ ВИДЕЛИ В НОРИЛЬСКЕ”, газета “Социалистическая Якутия” № 51 (12157) от 01 марта 1961 года.

Время чтения статьи, примерно 2 мин.
Ряузов Борис Яковлевич, 1960 год.

Ряузов Борис Яковлевич, 1960 год.
Пейзаж Норильск (холст, масло)

С группой якутских инженеров и техников я побывал в Норильске. Это первый город цветной металлургии на Севере и большого размаха строительства как промышленных, так и гражданских сооружений. Он застроен четырех- и пятиэтажными домами, в которых имеется водопровод с горячей и холодной водой, центральное отопление. Есть канализация.

За годы строительства Норильского комбината здесь сооружены такие, предприятия, как ТЭЦ, несколько рудников, организовано 8 (восемь) специализированных строительных организаций, построены цементный, кирпичный, деревообрабатывающий заводы, заводы железобетонных изделий и минеральной ваты. Эти предприятия оснащены хорошей техникой и не уступают лучшим предприятиям Союза.

В Норильске имеются такие замечательные сооружения, как здания универмага и гастронома, гостиницы, плавательный бассейн, большой спортивный зал, стадион «Молодежный», Дом техники, музыкальная школа с концертным залом на 310 мест. Слов нет, в Норильске высокие темпы строительства. Там, например, четырех- и пятиэтажные жилые дома на 80 и 120 квартир строятся в течение четырех-пяти месяцев. Этим срокам могут позавидовать такие крупные города Сибири, как Новосибирск, Красноярск, Омск и другие.

Сумин Валентин Павлович, 1961 год.

Сумин Валентин Павлович, 1961 год.
Въезд в Норильск.

Высокие темпы строительству обеспечиваются наличием хорошей энергетической базы, базы строительных материалов из местного сырья, максимальным применением современной строительной техники на всех трудоемких работах, наличием диспетчерской службы, хорошей организации труда и высококвалифицированных опытных инженерно-технических и рабочих кадров. Высоким темпам строительства Норильска также способствует применение типовых проектов жилых зданий.

В практике широко применяются передовые методы строительства. Бурение скважин под круглые сваи производится канатно-ударным станком диаметром долота 350 мм. Кладка стен ведется из крупных кирпичных блоков. При зимнем бетонировании широко применяется электропрогрев. Чердачные, цокольные и междуэтажные перекрытия монтируются из восьми пустотных и ребристых плит с утеплителем из пенобетонных и шлаковатных плит. При настилке полов широко применяются щиты длиной на комнату и шириной до 500 мм. Они изготовляются на заводе. Штукатурные и малярные работы зимой производятся при помощи электроотражательных печей. Система отопления предварительно собирается в механических мастерских, а затем собранные элементы перевозятся на объекты и там окончательно монтируются.

Шаталов Александр Иванович, 1962 год.

Шаталов Александр Иванович, 1962 год.
Картина «Норильск»

Нам, якутским – строителям, есть чему поучиться у норильчан.

Чтобы наш город Якутск быстрее застраивался красивыми и благоустроенными каменными домами, на мой взгляд, в первую очередь, надо быстрее создавать хорошую энергетическую и строительную базу. Следует ускорить строительство Бестяхского цементного завода, Табагинского лесокомбината. Необходимо опыт норильчан широко распространять в наших строительных организациях.

С. ПОПОВ, инженер-строитель.

QR код этой страницы для быстрого доступа к просмотру на телефоне или планшете

QR Code

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru