Чтобы помнили
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Чтобы помнили

Время чтения статьи, примерно 3 мин.

Памятник Ивану Андреевичу установлен.   14 сентября группа старшеклассников школы №1 приехала на городское кладбище. Взяв в руки лопаты и носилки они принялись за уже привычную для себя работу…
Пять лет назад, к 50-летию победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны  России взяло на себя обязательства по установке памятников единого образца на могилах ветеранов Великой Отечественной войны. В Игарке по заказу военкомата в отделе защиты населения был составлен и направлен в Министерство обороны список ветеранов. Памятники были изготовлены и доставлены в Игарку, о чем сразу же были оповещены родственники, которые впоследствии и установили памятники на могилах ветеранов.
Однако три памятника остались невостребованными почти три года. На днях нашлась  племянница ветерана Векликой Отечественной войны Николая Ивановича Казака, которая изъявила желание самостоятельно установить памятник на могилу своего дяди. Родственники умерших ветеранов войны Ф.А.Кузьминовой и  И.А.Лукьянова не откликнулись, и тогда, было принято решение об установке памятников на алее героев городского кладбища.

 Теперь установим памятник Феодосье Антоновне. Взяли!Помощник главы города по связям с общественностью и СМИ Л.А.Бирюков, принимавший участие в этой работе, сказал следующее: “На протяжении трех последних лет, следуя просьбам военкома города Игарки  В.А. Педана, наша газета регулярно сообщала о том, что  остаются невостребованными несколько памятников ветеранам войны (назывались фамилии), но результатов не было. Мраморные плиты – вещи сами по себе хрупкие и дорогие, не говоря уже о том, что  это именные могильные памятники, никто брать не собирался.     В этом году, посоветовавшись с заведующей отделом социальной защиты населения Г.Г.Масловой и работниками военкомата, мы решили установить памятники на городском  кладбище, на котором  у нас к настоящему времени образовался участок, где хоронят ветеранов войн. Этот участок, чтобы он  с полным основанием мог называться Аллеей героев, надо еще много обихаживать и  долго облагораживать, а главное, следить за порядком захоронений и состоянием могил.  Сама по себе идея хоронить  в одном месте ветеранов не только Великой Отечественной, но  и всех последующих войн и конфликтов, хороша уже тем, что  за памятниками и могилами этих людей всегда  можно организовать надлежащий уход и отдание соответствующих почестей. Что и было сделано 22 июня этого года – в День памяти и скорби, когда комитет по делам молодежи организовал возложение венков на Аллее героев, а накануне при помощи старшеклассников школы №1 привел в порядок несколько могил ветеранов войны”.
14 сентября учитель химии школы №1 Анна  Викторовна  Торопова   вновь привезла на кладбище группу старшеклассников. В установке памятников участвовали ребята 10 -11 классов Александр Перепелкин, Виктор Кофанов, Генрих Эбергард, Максим Гусляров, Кирилл Наумкин, Лев Серженко, Константин Шилимаев. Именно они занимались отсыпкой гравия и установкой мраморных плит. Юноши ранее уже восстановили несколько памятников, в том числе памятник ветерану Великой Отечественной войны Николаю Яковлевичу Босых.  Могила Н. Я. Босых была практически стерта до основания, памятник сломан. Ребята подсыпали грунт и гравий, сделали деревянный короб, который  удерживает форму могилы, выложили ее  дерном.
По словам Л.А. Бирюкова, последнюю работу на кладбище, когда поджимала погода, удалось выполнить быстро только при содействии множества людей. Главная  и изначальная проблема заключалась в том, что не на чем было вывезти  довольно-таки тяжеловатые плиты. После того, как отказали даже службы нашего ЖКХ, пришлось обратиться к частным предпринимателям. На эту просьбу с полуслова откликнулась  Надежда  Васильевна  Вивденко и  собственноручно на собственном автомобиле привезла памятники на кладбище, начальник Управления образования Татьяна Ивановна Гелюх выделила автобус для  группы школьников, начальник ДРСУ В.А.Дресвянский дал указание привезти гравий, совершенно незнакомый молодой человек – сварщик АТП, когда к нему обратились с просьбой, безоговорочно нарезал стальные прутки для крепления плит…
Кроме установки плит памятников  Феодосье Кузьминовой  и Ивану Лукьянову, школьники поправили могилу умершего совсем недавно и захороненного здесь же, на аллее, еще одного ветерана Великой Отечественной войны -  Ильи Чупрова: могила провалилась почти на метр, на деревянной пирамидке нет даже надписи карандашом, как это у нас нередко бывает – только пришпиленная кнопкой фотография… Похоже, появилась еще одна бесхозная могила ветерана Великой Отечественной войны, а к таковым у нас относятся могилы Босых, Дворных, Козлова, Похабова, Сагинова… И количество их будет множиться.
“Возможно, сейчас, – добавил Л.А.Бирюков,- объявятся близкие или родные Феодосии Антоновны Кузьминовой и Ивана Андреевича Лукьянова. Конечно, они вправе перенести памятники на  настоящие могилы своих родственников. И здесь можно только посоветовать: не спешите этого делать. Ничего страшного в том нет, что памятники стоят не по месту захоронения. Не стоит их прятать по кустам, в аллее они на виду, к ним всегда, надо надеяться, будут приходить люди и возлагать венки. Обязательно придет кто-то из этих вот ребят. Вспоминая о своей работе здесь, они уже не забудут  ни о войне, ни о тех, кто воевал”.

Страницы: 1 2 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru