Газета «Игарские новости». № 143 от 18 декабря 2007 г. Полный текст.
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon Газета «Игарские новости». № 143 от 18 декабря 2007 г. Полный текст.

Время чтения статьи, примерно 19 мин.

В глубь веков
Николай НОВГОРОДОВ
ТАЙМЫР – ПРАРОДИНА СЛАВЯН,
колыбель европейской цивилизации
(Окончание. Начало в № 138,140,141)

Для климатологов вопрос аридизации сибирских степей в связи с глобальными похолоданиями является азбучным. Чем холоднее было в Европе. чем сильнее разрастался Скандинавский ледник, тем больше он привлекал на себя атлантические циклоны, тем более сухими прилетали эти циклоны в Сибирь, и тем меньше снега выпадало здесь. В Сибири, в связи с этим, формировались мало-снежные очень холодные степи, представлявшие собой, по выражению академика А. П. Окладникова, «охотничий рай». Неисчислимые стада животных мамонтового комплекса заполонили Сибирь. Здешние реки время от времени размывают гигантские скопления костей мамонтов, шерстистых носорогов, лошадей и северных оленей. Первобытные охотники научились добывать этих крупных животных. и вполне процветали в этом холодном раю. Европа этого периода на фоне Сибири выглядела совсем безлюдной.
Окончание Ледникового периода около 12 тысяч лет назад также принципиально различно завершалось в Европе и в Сибири. В Европе то ли тысяча, то ли две тысячи лет таял Скандинавский ледник трехкилометровой толщины. После себя он оставлял морены, озы, камы, гигантские ледниковые валуны. Все эти ледниковые образования никак не способствовали улучшению качества земель для проживания людей. В Сибири, благодаря отсутствию сколько-нибудь крупного покровного ледника (для его формирования просто не хватало влаги, поскольку Северный Ледовитый океан был покрыт льдами, а атлантические циклоны разгружались в Скандинавии), климатические, а за ними и растительные зоны начали быстро смещаться на север. Животные мамонтового комплекса (у мамонта длина шерсти 1,2 м) также двинулись на север догонять холодную зону: За животными пошли на север и племена охотников. Сибирь обезлюдела, наступит так называемый мезолитический кризис культуры (А. П. Окладников). Между тем шерстистые и копытные, а вместе с ними похотники, начали концентрироваться на берегах арктических морей. А поскольку северный берег Евраши построен клинообразно (берега Белого моря и мыса Дежнева лежат на широте Полярного круга, а мыс Челюскин имеет широту почти 89 градусов), продолжавшееся потепление вело к тому, что мамонты продолжали двигаться на север вдоль берегов морей. Это неизбежно привело к концентрации животных и людей на острие арктического клина на Таймырском полу острове. Обозначенная первоконцентрация. по-видимому; имеет первостепенное значение для запуска социо- и культурогенеза. Если до этого события первобытные человеческие стада жили по законам животного царства, то после него че-ловеческим сообществам пришлось устанавливать человеческие отношения между собой. Надо думать, имен-но концентрация привела людей к выработке производящих форм хозяйствования. к переходу от охоты и собирательства к скотоводству’ и земледелию. Логично предполагать, что именно первоконцентрация через изменение формы хозяйствования и освобождение лишних рук привела к появлению ремесел, искусства, чиновничества. то есть дала импульс развитию организованного цивилизованного общества. Таким образом, формирование протоцивилизации было обусловлено климатически и происходило, скорее всего, совершен-но закономерно именно на Таймыре.

Важно ли это?
Значение открытия прародины на Таймыре невозможно переоценить. Ведь традиционно цивилизацию распространяют из южных цивилизационных центров (Шумер. Хараппа. Египет, Микены, Элам, Китай). Понятно, что в Сибирь и особенно на север Сибири достижения культуры приходили значительно позже, если вообще достигали этих краев… Герард Миллер, считавшийся первоисториком Сибири, например, называл Сибирь землей неисторической, это означает, что никакого культурного развития он здесь не подразумевал ни в веках, ни в тысячелетиях. Открытие прародины на Таймыре принуждает постулировать распространение цивилизации в Египет, в Шумер, в Хараппу и в другие вторичные цивилизационные центры именно с севера Сибири. Многие народы вышли отсюда как бы из мастерской или из утробы и сохранили воспоминания о былом своем проживании здесь. Разве для нынешних немцев, шведов, англичан, бельгийцев, французов, итальянцев, греков и др. (проще перечислить тех, кто не имеет отношения к прародине) так-таки и все равно, где их глубинные корни? А давайте-ка спросим об этом их самих.
Благодаря открытию Сибирской прародины становится более понят-ной роль Востока во взаимоотношениях с Западом. Запад всегда считал себя источником культуры по отношению к отсталому Востоку. Теперь же становится очевидным, что известный тезис «Свет с Востока» – это не только метафора, но и отражение реалии. согласно которой в более давние времена культуртрегерский поток был направлен с востока на запад.
Осмысленным делается Великое переселение народов: не просто хождение по кругу без цели, подобно тому, как представляется историкам миграция германцев «из Скандинавии в Скандинавию по часовой стрелке», а долгий целенаправленный поток переселения из Сибири в Европу. В числе переселенцев были хетты, киммерийцы, кельты, скифы, сарматы, хазары, булгары, готы, гунны, торки, печенеги, венгры, половцы и другие народы. В этой связи понятным делается, кто был учителем древних греков и римлян, считающихся учителями Европы.
Более внятным делается расогенез. Во всяком случае, можно декларировать. что европеоиды рождались в Сибири.
Становится понятным, как относиться к сообщениям о древних сибирских городах, которые мы до сих
пор игнорируем. Например, у Рашид-ад-Дина в «Летописи» есть упоминание города Алафхина при устье Енисея. жители которого, как аристократы. имели серебряную посуду. Надо бы этот город найти.
Наконец, несколько проясняется вопрос, почему Россия занимает столь огромную территорию. Практически вся она находится в «зоне влияния» прародины, а Россия таки является ее правопреемницей в территориальном, лингвистическом, этногенетическом и культурологическом аспектах.

Гипотеза и ее проверка
Разумеется, открытие прародины «на кончике пера» не является подлинным открытием. Должны быть обнаружены бесспорные археологические артефакты, подтверждающие существование высокоразвитой цивилизации на Таймыре 5-6 тысяч лет назад. Пока что таких доказательств нет. но, будем надеяться, они не за-ставят себя ждать, если будут произведены масштабные поисковые работы. Пока что таких работ не было. Ни масштабных, ни вообще каких-либо. Это невозможно себе представить, но на самом деле на Северном Таймыре не было проведено ни одной археологической разведки. От устья Енисея до устья Хатанги не ступала нога археолога. А ведь территория Горного Таймыра куда как больше площади Бельгии. Дании и Нидерландов. И до тех пор. пока археологические работы на севере Таймыра проведены не будут, у археологов нет морального права утверждать, что «се здесь не стояло».
Я далек от мысли, что завтра же археологи встрепенутся и направят свои стопы на Таймыр в поисках прародины. У них есть замечательная отговорка: нет денег Денег действительно нет. но и желания у них тоже не просматривается. Я надеюсь на геополитиков, которые единственные способны оценить колоссальную значимость этого открытия. А еще я на-деюсь на активность и энтузиазм жителей Хатанги. Диксона. Норильска. полярников, пограничников, летчиков, охотников и рыбаков. Убежден. уже сейчас они многое знают, а еще больше способны найти при внимательном отношении к истории Сибирского Заполярья. Поставить задачу – вот что сейчас необходимее всего.
Справедливости ради следует сказать, что кое-какие археологические исследования на Таймыре все-таки были проведены. Выполнял их Л. П. Хлобыстин. Его считали «археологом от Бога» за потрясающую успешность в проведении разведок. Но он изучал лишь Южный Таймыр: Тагенар, Мокоритто. Пясина, Хета. Хатанга. Мечтал изучить Тарою, берега Таймырского озера и Карского моря, но не успел. Однако вклад Л. П. Хлобыстина в таймырскую археологию невозможно переоценить: он открыл Таймырскую бронзолитейную провинцию с пясинским и таймыро-якутским бронзолитейными очагами. Для этой провинции характерно такое обилие металла, какое не зафиксировано в известных бронзолитейных центрах. Достаточно сказать, что забракованные бронзовые изделия на Таймыре попросту выбрасывались, а не шли в переплавку, как везде. Это свидетельствует о необычайном обилии руды. Медь использовалась местная. норильская, с повышенным содержанием никеля. Бронза плавилась с присадкой мышьяка, источником его было Тарейское месторождение ртутно-сурьмяно-мышьяковистых руд. характерной чертой которых являются ураганные (геологи так называют ну очень большие содержания чего-либо в рудах) примеси серебра и золота. По примесям в бронзах никеля, золота и серебра мышьяковистые таймырские бронзы легко опознаются среди других бронз. Они рас-пространены в Южной Сибири (карасукские. федоровские, татарские и хуннские бронзы), в цивилизационных южно-среднеазиатских оазисах. К ним же относятся знаменитые волжско-камские мышьяковистые бронзы. Очень может статься, что и хараппские, и шумерские, и микенские бронзы имеют такой же состав.
Упоминавшееся выше Тарейское месторождение имеет совсем не случайное название. Слово dary а «река» имеет индоиранское происхождение. По мнению известного томского лингвиста А. П. Дульзона, замена звука «д» звуком «т» в нганасанском объясняется отсутствием звонкого смычного в начальной позиции в этом языке. Отсюда ясно, что «тарея» имеет индоиранское происхождение и является подтверждением тому-, что предки индусов и персов ранее проживали на Таймыре. Ареал их проживания трассируется такими речками, как Нюнькараку-тари, Малахай-тари, Баруси-тари, Тарея. а это, по сути, весь Горный Таймыр.
Равным образом и таймырские топонимы переносились переселенцами на новые территории. Так. в Новороссийскую бухту с окрестного хребта время от времени срывается ужасно холодный ветер, называемый Бора (Борей). А горный хребет называется Варанда (Бырранга). Очень перспективно рассмотрение вопроса о переносе на юг таких таймырских топонимов как Хатанга, Хета. Ваги и др. Не менее интересно перенесение топонимов из Сибири в Западную Европу при переселении на Запад готов и асов. Например, перенесение такого названия, как Асино (городок на Чулыме в ста километрах к северу от Томска). Посмотрите, сколько «Асинов» в Западной Европе: города Ассн в Швеции и Норвегии, г. Асссн в Нидерландах, г. Эссен в Германии. В последней рядом с Эссеном протекают реки Ангер и Аа, а в Чулым рядом с Асино впадает река Яя и несколько речек под названием Анга. По-видимому, указанные совпадения не случайны, а знаменуют переселение народов из зоны, наиболее характерным растением которой являются осины. Вот ведь и Томск, готовящийся к своему четырехсотлетию в 2004 году, нередко называют «Сибирскими Афинами», а последние транскрибировались не только Afina или Athina, но и Asina, то есть очень может статься, название греческой столицы обязано сибирским осинам. Работы в этом направлении только разворачиваются, но обещают большой выход, хотя бы в плане по-иска городов-побратимов.
Таким образом, из гипотезы таймырской локализации прародины вытекают некоторые следствия и они проверяемы Одним из важнейших следствий является то. что переселявшиеся через Сибирь после наступления похолодания народы оставляли здесь свои следы. Ныне мы фиксируем на Оби следы шумеров, индоариев, предков иранцев, славян, германцев и других народов. Эти народы, будучи высокоразвитыми, строили в Сибири города, о которых можно найти у поминания у арабских, китайских, западно-европейских путешественников. В последние годы археологи начали открывать эти города, например Чичсбург возле озера Чаны в Новосибирской области. Его возраст приближается к трем тысячам лет. Он представлял собою, по сути, рабочий поселок на тысячу трудящихся. обслуживавших бронзолитейный завод. Топонимический ареал позволяет предполагать существование современных Чичебургу городов в Томской и Кемеровской областях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru