Газета “Гидростроитель Заполярья” №№ 19 – 20 от 29 марта 1968 года (2-я, 3-я и 4-я страницы)
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Газета “Гидростроитель Заполярья” №№ 19 – 20 от 29 марта 1968 года (2-я, 3-я и 4-я страницы)

Время чтения статьи, примерно 14 мин.

АКТИВИСТЫ ГАЗЕТЫwindowslivewriter71571bc9e25b-17ff1-3

ДРУЖНЫЙ И ОЧЕНЬ РАБОТОСПОСОБНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ГИДРОСПЕЦСТРОЯ НЕОДНОКРАТНО В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СОРЕВНОВАНИИ ЗАВОЕВЫВАЛ И ЗАВОЕВЫВАЕТ ПЕРВЫЕ МЕСТА, В ТОМ НЕМАЛАЯ ЗАСЛУГА И ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. А. ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЕЕ, КАК ИЗВЕСТНО, С. Н. НУРГАЛИЕВ.

МНОГО ДУМАЮЩИЙ, ОЧЕНЬ СОВРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК, С. Н. НУРГАЛИЕВ — ВЕСЬ В ЖИЗНИ СВОЕГО КОЛЛЕКТИВА. И, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРИ ЕГО ОГРОМНОЙ ЗАНЯТОСТИ С. Н. НУРГАЛИЕВ НАХОДИТ ВРЕМЯ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С ГАЗЕТОЙ.

ОН ВСЕГДА, КАК ПРАВИЛО, СТАВИТ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ; РАБОТА ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ, ПРИНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.

ЕСТЬ У НЕГО И НЕБОЛЬШОЕ УВЛЕЧЕНИЕ – ОН СОБИРАЕТ МАТЕРИАЛЫ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ САМОЙ СЕВЕРНОЙ В МИРЕ ГЭС.

НА СНИМКЕ: С. Н. НУРГАЛИЕВ.

НА МЕРИДИАНАХ ГИДРОСТРОЕК

СОЛДАТЫ МИРА

Добрая традиция сложилась в нашем городе: торжественно провожать молодых призывни­ков, а через положенный срок ждать их обратно. Многие из моих товарищей по УМР, кому 3 года назад мы вручали па­мятные подарки — пусть пом­нят о нас в армии — теперь снова работают на прежних местах, о том, как они служи­ли, без слов рассказывают значки «Отличник боевой службы», спортивные награды.

Гухари Курбанов родился и вырос в Нуреке когда он был еще обычным кишлаком. В год начала стройки отправился в Крган-Тюбинское профтех­училище, решил стать механи­затором, а когда вернулся, окончив его, стал помощником машиниста экскаватора на уча­стке землеройных машин. В армию он, трудолюбивый и жадный к знаниям,   уходил с

пятым разрядом, по которому работает и сейчас.

Иначе сложилась биография комсомольца Виктора Баяндина. Прибыл в Нурек в 1961 вместе с первыми строителями, работал плотником. Потом окончил то же, что и Курбанов, училище, стал бульдозеристом. Служить его, здоровяка, взяли во флот. Недавно бывший ма­трос вернулся продолжать по­любившуюся работу. Увлекся боксом, будет защищать на со­ревнованиях честь нашего кол­лектива.

Пока наш тракторист Д. Саидов учился метко стрелять, ползать по-пластунски и блю­сти воинскую дисциплину, опу­стел его родной Туткаул, зато на другом берегу Вахша вырос новый поселок того же назва­ния. Там и живет вчерашний солдат, теперешний машинист экскаватора 3-153.

Недавно демобилизовался и слесарь Геннадий Ковалев, Сразу взялся за учебу — по­ступил в вечерний техникум. Комсомольцы участка земле­ройных машин, чье уважение сразу же заслужил Геннадий, избрали его своим комсоргом.

Или взять, например, В. Краснолуцкого, который до службы работал в колхозе. В армии овладел механизмами, когда демобилизовался, по­просил комсомольскую путев­ку в Нурек. Сейчас он один из лучших бульдозеристов.

Я мог бы рассказать еще о многих товарищах по работе. Они пока не открыли новых элементов в таблице Менделее­ва, не сконструировали корабль для полета на Луну. Но и та­кие, как есть, они очень нуж­ны стройке, ведь именно бла­годаря ним она носит свое гор­дое имя: ударная комсомоль­ская. Я. МИРФОЗИЛОВ, комсорг УМР. («Норак»).

ЧИТАТЕЛЬ   КРИТИКУЕТ,  СОВЕТУЕТ,   ПРЕДЛАГАЕТ…

НЕОБХОДИМО ПРИСМОТРЕТЬСЯ

Начиная с сентября прошлого по февраль нынешнего года население Снежногорска получило более 56 тонн свежего молока, или в среднем более трехсот килограммов    ежедневно.    Хорошо это или плохо? Хорошо, потому что до организации животноводческой фермы такого, жизненно (необходимого продукта, как цельное молоко, в Снежногорске не было даже для малолетних детей. Плохо потому, что триста килограммов в день для поселка – с населением семь тысяч жителей смехотворно мало.

В настоящее время половина коров дойные, остальные в запуске, и суточный надой составляет около четырехсот килограммов. После отела он может возрасти до 700—800 килограммов, a в среднем надой от стада составит 500.

Коров в настоящее время кормят совершенно неудовлетворительно. Их рацион состоит из 8 кг «недоброкачественного сена и семи-восьми килограммов мучных, так называемых концентрированных кормов. Сочных кормов, как силос, картофель, корнеплоды, необходимых для высокоудойных коров, ферма не имеет.

Снежногорску нужно много больше молока. Путей для решения этого вопроса два. Во-первых, необходимо увеличить поголовье коров. Для этого надо незамедлительно строить новый скотный двор на сто голов.   Во-вторых,   нужно улучшить кормление, что сразу не сделаешь, обеспечить коров силосом и кормом на зиму, а главное не допускать порчи уже завезенных кормов, как это произошло в прошлом году с сеном.  Поголовье в сто дойных коров, причем нормально кормимых коров, может давать поселку ежедневно в среднем не менее тонны молока, а в месяцы после массового отела, даже до 1,5—2 тони.

Кроме молочного стада, на ферме имеются куры. И небольшой опыт их содержания здесь очень поучителен. Если относительно содержания коров в высоких северных широтах мало у кого вызывает сомнение,  то скептики, упорно не верящие в возможность разведения  кур на севере, у нас еще не перевелись. Многим известно, что дойных корой, причем очень высокопродуктивных, с годовым удоем порядка четыре тысячи — пять тысяч на голову, держат на Диксоне, в бухте Тикси и других пунктах побережья Северного Ледовитого океана,  вплоть до Чукотки. А вот куры на Енисейский север, несмотря на  богатый  положительный опыт северных Мурманской  и Магаданской областей и опыт Таймырских птицеферм последних лет, продвигаются довольно туго.

И результаты работы местной птицефермы, помимо пользы снежногорцам, важны для дальнейшего развития птицеводства на Таймыре, в частности для обоснования строительства птицефабрики в Норильске.

Что же дала наша работа для снежногорцев? Трехмесячные цыплята, завезенные в начале  сентября в количестве 2256 штук, занеслись в начале ноября, а с декабря, когда им исполнилось шесть месяцев, наступила массовая яйцекладка. До сих шор она идет на высоком уровне. Ее можно представить в виде таблички:

МесяцыНоябрьДекабрьЯнварьФевральДве декады мартаИтого
Количество яиц71715375371333365022080108955
Количество кур на начало месяца22302225220921872162

Невелик и отход. За 4 с небольшим  месяца пало только 35 голов из числа слабых и забито с реализацией на мясо 55 голов. В общем, результаты пока отличные. Из всех пяти птицеводческих ферм Енисейского Севера самые высокие показатели в Снежногорске. Достигнуты они благодаря тому, что ферма была более-менее обеспечена кормами, за исключением витаминных. Их пока недостаточно. Обслуживает ферму опытная, добросовестная птичница А.И. Вакуло. С 1964 года она работала в Курейки, а затем переведена сюда. И здесь отлично справляется со своими обязанностями. А надо учесть одну деталь -  на местной птицеферме по сравнению с остальными допущена самая высокая плотность посадки птицы – по 7,5 кур на один квадратный метр. И впервые на Енисейском Севере применена долговременная несменяемая подстилка.

Дальнейшие успехи животноводческой фермы во многом зависят от помощи строителей. В свое время в газете «Гидростроитель Заполярья»,   и выступая по радио, мы поминали добрым словом строителей, механизаторов, монтажников и других   работников   Хантайгэсстроя,   оказывающих неоценимую помощь при организации фермы. В то же время нельзя молчать о таких фактах, как порча сена, допущенная в прошлом году по вине грузчиков УПТК. Они при выгрузке прессованного, типового сена разбросали его как попало. И это перед началом дождей.   Материальные счета по убыткам никто предъявлять не собирается, но моральная ответственность виновников очень велика. Если бы сейчас коровы получали доброкачественное сено, удой их был бы намного выше.

Не всё отрегулировано и в  отношениях фермы с подразделениями  Xантайгэсстроя. Есть случаи вручения ферме чудовищно  необоснованных месячных счетов за электроэнергию и отопление в сумме, превышающей стоимость всей продукции фермы. Есть факты отпуска ферме Хантайторгом списанной рыбы, непригодной в пищу людям, по цене 25 копеек за килограмм и дороже. По-прежнему с большой задержкой выделяются машины для вывозки молока. Да и сопровождать его вынужден работник фермы, хотя по договору с Хантайторгом последний должен принимать молоко на месте.

Нужно помнить, помнить постоянно: ферма — не собственность «дяди». Она организована для строителей и без их помощи и поддержки просто не может существовать. Поддержка потребуется не только при строительстве новых объектов (коровника, птичника, теплицы) но и при заготовке сена  на месте, сооружении навеса для кипового сена, удалении подстилки из птичника, оборудовании выгула и по многим другим вопросам.

И. БЕЛОУСОВ, ст. научный сотрудник НИИСХ Крайнего Севера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru