Газета “Гидростроитель Заполярья” №№ 19 – 20 от 29 марта 1968 года (2-я, 3-я и 4-я страницы)
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Газета “Гидростроитель Заполярья” №№ 19 – 20 от 29 марта 1968 года (2-я, 3-я и 4-я страницы)

Время чтения статьи, примерно 14 мин.

ГЛАВНОЕ – О ЧЕМ ДУМАЮТ СТРОИТЕЛИ

В  конце октября прошлого года перекрыли реку Хантайку. Две каменные перемычки    изменили  извечный путь воды. И с этой минуты родилось на стройке и стало главным слово    «котлован».  Meжду перемычками  осушили   русло и начали  работы    по сооружению плотины. Способ ее строительства уникален в СССР, и    оттого    Хантайская   гидростанция     считается экспериментальной. Впервые в практике отечественного     гидростроительства через   котлован     будет пропускаться  паводок, причем размеры его поистине   грандиозны.

Достаточно сказать,    что    нынешней весной над  недостроенными сооружениями плотины со скоростью около 10 метров в секунду будет   проноситься    десятиметровый слой воды.

Главное, о чем думают сейчас строители — уберечь котлован от разрушительной силы, чтобы осенью продолжить сооружение плотины. Ведь если будет размыта перемычка, придется снова перекрывать Хантайку.

Основной удар во время паводка   примут   на себя сооружающиеся сейчас в котловане ряж и призма.   Они сохранят верховую перемычку,    надежно ее прикрыв.

Издали ряжевые конструкции выглядят очень мирно. Кажется, будто строят деревянный дом, как эти деревянные клетки выдержат сильнейший напор льда и воды. Но клетки засыпают скалой, заливают бетоном. Поверхность ряжа будет закрыта водосливной железобетонной плитой. Она предохранит сооружение oт размыва при нынешнем паводке. Ряж послужит упором для каменной призмы. Это буквально искусственная каменная гряда, перегораживающая русло, в которую будет отсылало около 60 тысяч кубических метров скалы. Поверхность ее для большей прочности укрепляется огромными многотонными глыбами. Мало того, для большей устойчивости негабариты свяжутся тросом по нескольку штук вместе.

Русло Хантайки закрыто толщей галечников и валунов, пересыпанных песчаным материалом… Эти рыхлые отложения геолога называют аллювием. Основным недостатком    аллювиальных отложений является их интенсивная фильтрация У гидростроителей цель одна — остановить воду, пустить её в нужном направлении. Поскольку ряжевые конструкции  устанавливаются на аллювий, возможность фильтрации вполне естественна. Но, кроме того, для предотвращения фильтрации делается так называемый зуб плотины. Это железобетонная балка, она прорезает аллювиальные отложения до скальной поверхности русла. Прочно стыкуясь с основанием ряжа, зуб предотвращает возможность фильтрации.

Сейчас работы по сооружению ряжа, зуба плотины и призмы ведутся в котловане полным ходом. К паводку зуб, длиной около 50 метров, будет закончен. Краевые его участки намертво заделываются в скалу железобетонными анкерами.

Но коварен не только аллювий. Коренные породы рассечены трещинами, которые опять-таки создают угрозу прорыва воды в котлован. Тогда, как говорят   гидротехники, для предотвращения фильтрации через скальное основание возводится цементационная галерея. Через все русло реки пройдет железобетонная труба с отверстием 7,5 квадратных метров. Внутри галереи разместятся буровые станки. Дно реки рассекут скважины, через которые цементный раствор будут нагнетать в трещины.  Заполненные цементом, они станут недоступными для воды, скала станет монолитной. До весеннего паводка этого года в русле будет сделано по три-четыре секции галереи.

Так же будут цементировать и берега. Но это позже, когда оттают промерзшие скалы. В то время, как строители возводят в котловане сооружение будущей плотины, так сказать, в натуральную величину, в Красноярском научно-исследовательском институте выстроили макет  котлована, уменьшенный в 50 раз. Здесь ведут испытания по пропуску паводка на модели. Все условия нашей стройки сохранены. Выдержаны гидрологические условия паводка. «Хантайская» вода уже «прошла» через котлован. Испытания на модели, проведенные недавно под руководством сотрудника СибВНИИГа Н. Ф. Щавелева, показали полную возможность такой схемы пропуска расходов через недостроенную плотину. Теперь осталось самое главное—испытание в натуре. Строителей не покидает уверенность, что, как и в октябре прошлого года, победа будет на их стороне.

В. ГОЛУБЕВ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru