Гидростроитель Заполярья №33-34 (379-380) СРЕДА, 16 мая 1973 года
Газета Усть-Хантайской ГЭС “ГИДРОСТРОИТЕЛЬ ЗАПОЛЯРЬЯ”
ОРГАН ПАРТКОМА И УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ХАНТАЙГЭССТРОЯ №33-34 (379-380) СРЕДА, 16 мая 1973 года
Фотокопия и обработка с бумажного носителя – фотокопии высокого разрешения (можно сохранить на ПК)
17 мая 1963 года на диком берегу Хантайки высадился первый десант гидростроителей. Первый костер, первая палатка, первые хантайские мозоли. Глухо шумел порог, неприветливо встречала тундра самых первых. Но мороз и зной, комары и болота, хмурые летние дни, когда даже небо оплакивало людей, заброшенных на край земли, — все те испытания, которые выпадают на долю первых, недаром были пройдены ими. Их путь – вел к свету. И он засиял на самой северной в Сибири Заполярной Усть-Хантайской ГЭС.
О первых читайте на 2-ой и 3-ей страницах нашей газеты.
О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Не отводя глаз
Серьёзный разговор шёл 5 мая на заседании построечного комитета АТК № 9. Один из главных вопросов — анализ производственного травматизма и заболеваемости за первый квартал 1973 года по автотранспортной конторе.
Главный инженер В. С. Бушин: Если сравнить количество несчастных случаев в первом квартале прошлого года и текущего, то можно отметить их снижение. Однако состояние техники безопасности в нашем подразделении оставляет пока желать лучшего.
Цеховой врач Н. Ф. Шатрюк: Общая заболеваемость на 100 работающих немного увеличилась, если в 1972 году из-за болезни рабочих было потеряно 323 дня, то за первые три месяца этого года 329. Особенно участилась острые кишечные заболевания и бронхиты. Все это говорит о том, что руководство цехов, цеховые комитеты недостаточно занимаются вопросами охраны труда и промсанитарии. Не всегда и не во всех цехах имелась кипяченая питьевая вода, не хватало лежаков для ремонтных работ. В первом квартале был ослаблен контроль за работой учеников в АРМе. Результат – несчастный случай с учеником Вульфовичем. Не добились еще цеховые комитеты профсоюзов активной работы общественных инспекторов по охране труда, в колоннах и в мастерских не везде избраны страховые делегаты, плохо ведется контроль за ведением журналов общественных инспекторов по охране труда.
Председатель цехкома автоколонны №2 В. В. Ковальчук: Мы зачастую ставим на ремонт свою технику в боксах, которые для этого оборудованы слабо, нередко водители пользуются некачественным инструментом, большую часть которого пора списывать. Надо принять необходимые меры.
Начальник автоколонны № 1 М.М. Пржевальский: Вопрос о состоянии техники безопасности - самый наболевший. Например, в наших боксах, особенно в белазовском, было холодно — плохое отопление и грязно. Не хватает дежурных слесарей.
Председатель цехкома автоколонны №1 И. М. Беседин: Наши шоферы нередко из боксов бегут в АРМ раздетыми, одного автопогрузчика не хватает. Естественно, водителю приходится вручную поднимать тяжелые детали. По-моему, места ремонта надо расположить компактно и обязательно решить вопрос о втором автопогрузчике. Из слов выступающих видно, что состояние техники безопасности и промсанитарии в АТК действительно оставляют желать лучшего. Почему так получается? Почти все сошлись на том, что слабую работу проводит, прежде всего, администрация АТК, затем общественные инспектора, не с полной ответственностью относятся к вопросам охраны труда начальники колонн и участков, недостаточную работу провел и наш построечный комитет. Вспоминаются слова одного общественного инспектора по охране труда: «Почему мы работаем плохо? Я слесарь. Вижу – выполняется одна из работ с нарушением правил техники безопасности. Моя обязанность — предложить руководителю участка, мастеру приостановить работу, принять меры. Предлагаю, но мое требование выполняется не всегда. Что делать? Идти ругаться? Но он мой начальник, а начальники не все ангелы. Так, махнешь рукой: бог с ним, с нарушением. Все-таки у меня семья, дети…»
Обидно было слышать такие слова, но слышать приходилось. К сожалению, еще не все общественные инспектора сознают ту ответственность, к которой обязывает это звание. Они оправдываются тем, что у них семья, дети. Но ведь семья, дети есть и у того рабочего, который, выполняя работу с нарушениями правил техники безопасности, может травмироваться. А мимо этих нарушении, отведя глаза в сторону, прошел человек, которому товарищи доверили охранять свой труд.
Впереди лето. Работать весь коллектив АТК будет более интенсивно. На заседании постройкома мы учли и это. Было решено активизировать работу руководителей участков, цеховых комитетов по строгому соблюдению правил техники безопасности, промсанитарии, особое внимание уделять регулярному обеспечению цехов питьевой, кипяченой водой, санитарному состоянию боксов, мастерских и прилегающих к ним территорий, ликвидации сквозняков в ремонтных помещениях. Уже сейчас постройком постановил начать подготовку боксов к осенне-зимнему периоду 1973—74 гг. Но все наши постановления и решения могут остаться только постановлениями, если администрация автоконторы не примет самых решительных мер в борьбе за строгое соблюдение правил техники безопасности и промсанитарии, если будут продолжать слабо работать общественные инспектора, крепко не возьмутся за дело начальники участков, не осознают, что наше здоровье — дело нас самих — рабочих.
Н. АСТАЕВ, председатель постройкома АТК № 9.
В БРИГАДАХ СУ-9
К ПАВОДКУ
Плотникам-бетонщикам Болкунова осталось забетонировать два блока — секцию № 4 и правобережную стенку до отметки 39. Уже выполнены первая, вторая, третья, пятая секции или уложено 2300 кубометров бетона. Осталось уложить около 700 кубометров. К 23—25 мая сооружение плиты водобоя должно быть закончено.
В предпаводковые мероприятия коллектива СУ-9 входит и сооружение запани, задерживающей топляки, всплывающие острова, лес, чтобы все это не попадало к напорным водоводам и затворам водосбросного канала. Бригада плотников-бетонщиков Коваленко на сооружении запани должна уложить 236 кубометров бетона. Задерживает работу частое отсутствие бульдозера.
Бригада Меньшикова работает на мосту через водосбросной канал. Она должна снять временное покрытие и выполнить постоянное проектное. На сегодня снято только 25—30 проц. покрытия. Может случиться так, что к паводку работы на мосту не будут закончены Как видите, забот и работ у коллектива СУ-9 хватает. И очень жаль, что приходится отметить: вместо того, чтобы оказывать нам всемерную помощь, АТК № 9 и диспетчерская управления ХГС выделяют автотранспорт нашему участку не всегда. Например, 11 и 12 мая грузовых автомашин нам не было выделено.
Ю. РУЖЕЙНИКОВ, прораб СУ-9.
Перед навигацией
Скоро вскроется Хантайка и опять поплывут на нашу заполярную стройку самые разнообразные грузы. Поэтому коллектив УПТК ведет деятельную подготовку к очередной навигации. Готовится к приему грузов причал, склады, подбираются и обучаются рабочие кадры, делается многое другое.
В праздничные дни, когда все затворы были опущены, бригада В. Угольникова за двое суток произвела чистку акватории порта. Хорошо поработали рабочие В. Молчанов, В. Юрьев, П. Евсеев, Ю. Ренгов и другие. Все 22 члена бригады грузчиков Угольникова недавно прошли обучение по сорокачасовой программе, успешно сдали экзамены и получили право работать стропальщиками.
Кроме подготовки к навигации, УПТК продолжает снабжать стройку всеми необходимыми материалами. Например, 7 мая на строящиеся объекты было вывезено 123 тонны цемента, 13320 штук кирпича, 12 железобетонных плит, мраморная крошка, битум, 480 кв. метров стекла.
На строительстве жилья
Полностью закончена кладка первого 80-квартирного дома постоянного поселка. В эти дни на здании работает бригада Н. Есина, которая выполняет пароизоляцию плит чердачного перекрытия и другие работы.
К сожалению, надо отметить, что работы по сооружению кровли задерживает недостаток в технике. Зачастую строителям первого участка не хватает бульдозеров. Имеющийся бульдозер работает на два участка — первый и девятый. А на днях строителей задержала мехлопата УМР. Укладка пенобетона должна была начаться с 10 мая, но из-за отсутствия мехлопаты, она не была начата и 14-го.
Около 300 кубометров кладки и более 120 квадратных метров перегородок выполнили каменщики бригады Н. Агасимова на сооружении пожарного депо постоянного поселка. Его кладка с началась с середины апреля. Осталось уложить около 600 кубометров. Строители Б. Балаган-ский, В. Дудченко и другие показали образец сознательного отношения к труду.
НА ПЛОЩАДКЕ ЖБИ
Первая мозаичная плита П-образной формы для отделки машзала ГЭС была изготовлена 5 апреля. А теперь таких плит выстроилась на площадке ЖБИ 85. 15 из них уже отшлифованы. Это результат упорного труда бригадира Ф. Низамиева, плотников-бетонщиков В, Вторушина, И. Греметчука, В, Агашина, оператора Л. Григорьевой.
Страницы: 1 2 3 4 Single Page