ХАНТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon ХАНТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ

Время чтения статьи, примерно 5 мин.

Десант в Снежногорске

В начале 1976 года в городе Снежногорске на реке Хантайке высадился небольшой десант ученых Томского государственного университета. К тому времени Усть-Хантайская ГЭС уже вступила в строй действующих. Город напоминал муравейник. Кто-то собирался переезжать на Курейку, кто-то возвращался на “материк”, кто-то оставался обслуживать построенную станцию. Мы поспешили занять брошенный балок, который дотошные пожарники еще не успели сжечь. Отряду предстояло дать прогноз изменений природной среды в зоне будущего водохранилища Курейской ГЭС. Соседнее водохранилище Усть-Хантайской ГЭС было рекомендовано взять за эталон: природные условия оказались схожими. Тогда никто из нас не подозревал, что это разовое задание выльется в систематическое исследование природы уникального края и продлится более четверти века.

 

В Заполярье, пожалуй, не найти другого столь сложного сочетания природных и созданных человеком объектов. Крупное и глубокое Хантайское озеро с его многочисленными горными притоками соединялось протокой с мелководным Малым Хантайским озером, из которого река Хантайка вытекала и вливалась в мелководное искусственное водохранилище. Пройдя через турбины ГЭС, вода устремлялась к Енисею. Даже в сильные морозы она не замерзала на протяжении 30 километров. Мы понимали, что именно в экстремальных условиях Заполярья наиболее четко должны были проявиться противоречия человеческого фактора и столь ранимой природы. С тех пор Хантайскую гидросистему изучают томские географы, гидрологи, гидрохимики, ихтиологи и гидробиологи, геоботаники, орнитологи. А природа каждый год преподносит нам сюрпризы в виде малых и больших открытий. И наверное, не придет время, когда какой-нибудь исследователь с сожалением скажет: “Все, больше нечего изучать”.

Чудо-рыба Владимира Романова

На Хантайском озере удалось сделать более двухсот промеров глубин. Впервые установлена максимальная глубина озера – 387 метров. Она зарегистрирована в нескольких километрах восточнее устья реки Кутарамакан. Это вторая после Байкала рекордная глубина среди озер России.

Вспоминается другое открытие. Местные жители почему-то хитровато спрашивали: бывает голец с белым “мясом”? Я отвечал, что такой рыбы наука не знает. И вот однажды наш ихтиолог Владимир Романов, возбужденный и радостный, показал только что выловленную чудо-рыбу: золотистую, как озерный линь, с округлым, как у налима, хвостовым плавником, с головой гольца и белым “мясом”. В наше время не каждому выпадает счастье открыть новый вид рыбы. Я не буду говорить, где водится эта чудо-рыба. Боюсь, что ее постигнет судьба уникального карликового тайменя. Таймень на реке Гогочонде малорослый, размером с черенок топора (гого по-эвенкийски), но при таких малых размерах был половозрелым. Широкое оповещение этого открытия привело к тому, что реку Гогочонду и озера в ее верховьях стали активно посещать “любители” природы на вертолетах и с многочисленной охраной. Малорослый таймень стал великой редкостью. Не исчез бы вообще. Немало и других сюрпризов преподнесло Владимиру Романову Хантайское озеро, затерянное в центре плато Путорана. Исследователи убедились в том, что некогда оно было связано реками с Байкалом, имело более доступную связь с Ледовитым океаном. Затем отделилось от них и стало развиваться обособленно. Это и привело к формированию в озере, как в затерянном мире, уникальной, неповторимой ихтиофауны. И в наше время ихтиолог Романов старается посетить Хантайское. И каждый раз суровое озеро одаривает пытливого исследователя новыми открытиями.

Были отобраны грунты со дна глубоководной части озера. Примерно на глубине 300 метров в воде уже нет кислорода – донные илы окрашены в зеленый, а не ржавый цвет. Илы, как показало микроскопическое исследование, содержат пыльцу теплолюбивых растений (граб, таксодиевые), которые нынче вообще не растут в Сибири. Несомненно, озерная ванна Хантайского озера сформировалась очень давно, миллионы лет назад, когда климат был теплым.

Кипящий берег

Однажды я попал в переплет, воспоминание о котором мне до сих пор неприятно. Вышли мы на двух лодках от Кутарамакана при очень малой зыби, как вдруг против устья Гогочонды с гор подул шквальный ветер. Поверхность озера мгновенно вздыбилась, белые барашки побежали по верхушкам волн. Романов, идущий впереди на плоскодонной “Волжанке”, повернул к северному берегу. Я за ним. У берега кипели волны. О причаливании не могло быть и речи – заболтает. При попытке повернуть назад наш “Прогресс” лег набок. Кипящий берег приближался. Пришлось решиться на вторую попытку повернуть обратно. На этот раз лодка не успела черпнуть воды, и мы помчались навстречу волне. Далеко впереди виднелся высокий берег. Перед ним затишье. Только бы дотянуть. Как только приблизились к берегу, мотор заглох – кончился бензин. Окажись в бачке бензина на стакан меньше, первая же волна захлестнула бы корму “Прогресса”. Мы поняли, что родились в рубашках.

Страницы: 1 2 3 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru