ХАНТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ
Поиск
Выбрать язык
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon ХАНТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ

Время чтения статьи, примерно 5 мин.

Берегите щуку

Обычно защитники природы, так называемые “зеленые”, отрицательно относятся к вмешательству человека в ход природных процессов. Негативно относятся и к строительству крупных водохранилищ. В ряде случаев они правы. Так, на мой взгляд, строительство Новосибирской ГЭС принесло мало пользы. Иное дело – Хантайская ГЭС. Построенная в безлюдной, плохо освоенной местности, не содержащей значительных природных ресурсов (растительных, полезных ископаемых), она явилась благом для этого края. И это касается не только Норильска, который получил очень дешевую электроэнергию, но и самой природы. Создание мелководного, хорошо прогреваемого водохранилища резко увеличило значение бассейна Хантайки как рыбопродуктивного водоема.

Однако пресс государственного лова рыбы с ежегодным повышением уровня ее добычи от “достигнутого” привел к нежелательному соотношению ценных и малоценных видов рыбы. В первые годы после затопления произошел всплеск численности рыбных стад. Тогда каждый сиг мог найти пищу на любом затопленном дереве. Некогда обычная для Хантайки непромысловая рыбешка девятиигловая колюшка была истреблена хищниками (щукой, окунем, налимом) и ныне полностью исчезла из состава ихтиофауны Хантайской гидросистемы. Постепенно сигово-щучье преобладание трансформировалось в сигово-щучье-налимовое. Затем массовый вылов хищных рыб (щуки, окуня, налима) привел к росту численности малоценных карповых рыб (плотвы, ельца), у них не стало врагов. Чтобы повысить промысловую ценность водохранилища, следует уменьшить отлов щуки. Увеличившая свою численность щука будет охотно поедать карповых, представляя собой более важный объект промысла, нежели плотва и елец. Эта кормовая база обеспечит в будущем преобладание щуки в составе ихтиофауны с некоторым увеличением и доли сиговых. Иначе водохранилищу грозит переход в число малопродуктивных водоемов с преобладанием ельца и плотвы.

Поэты заполярной реки

Наши успехи стали возможны лишь благодаря доброму пониманию и бескорыстной помощи руководителей местных организаций. В первую очередь хочется поблагодарить руководителей Хантайской ГЭС Валентина Шелихова, Олега Петрова, Анатолия Парыгина, директора Хантайского совхоза Эдуарда Туманова. Не отказывали нам в помощи рыбаки и охотники, капитаны плавсредств, токари и механики. Приятные воспоминания остались от знакомства с незаурядными личностями – рыбаками-поэтами Адольфом и Владимиром Романенко, Сергеем Лузаном. Нестандартной личностью был и рыбинспектор Павел Файзов. Браконьеры его очень не любили, но уважали, мол, его за бутылку не купишь. Отобранную у браконьеров рыбу он сдавал в “Хантайторг” и покупал эту рыбу уже в магазине, что в тех краях оценивалось, мягко говоря, как странность. Я был свидетелем, как Файзов на одном из порогов ради спортивного интереса спиннингом ловил щук, которых потом отнес рыбаку, за которым были закреплены эти угодья. Моими добрыми информаторами были старожилы этих мест Петр Елогир, Брускон Панкагир, Федор Укочер, Афанасий Чукачар. Им я обязан своими познаниями в топонимии хантайской гидросистемы.

По итогам экспедиционных исследований в 1988 году была издана коллективная монография “Природа Хантайской гидросистемы”. Ни одна из рек Заполярья до сих пор не имеет столь разностороннего научного освещения. Потом появились статьи в журналах, доклады на конференциях и симпозиумах. Исследования ихтиолога Владимира Романова были высоко оценены и за рубежом.

В прошлое не вернешься

Недавно я присутствовал на очередном, 30-летнем юбилее Усть-Хантайской ГЭС. На торжестве с огромной теплотой вспоминали о героизме строителей самой северной в мире ГЭС. Об этом героизме свидетельствовали и многочисленные экспонаты местного краеведческого музея, созданного под руководством Анатолия Парыгина. Но сами пионеры стройки говорили не об этом. В их вдохновенных воспоминаниях звучала гордость за свое участие в стройке. И почти все выступавшие с грустью замечали, что сейчас подобную электростанцию уже не построишь. Видимо, наше общество многое потеряло из того, чем был жив советский человек.

За прошедшие 15 лет после моего предыдущего посещения Снежногорск изменился. Вырос еще один кирпичный дом. Зато многих “деревяшек”, с которыми меня что-то связывало, я не обнаружил. Долго стоял на пустынном берегу моря. Холодный ветер гнал низкие тучи. Крупные волны с шумом плескались у моих ног. И стало грустно. На Хантайку можно вернуться, но в прошлое, в свою молодость не вернешься.

Алексей МАЛОЛЕТКО, доктор географических наук, профессор Томского государственного университета.

Страницы: 1 2 3 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru