…Загорается над посёлком ГЭС
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon …Загорается над посёлком ГЭС

Время чтения статьи, примерно 3 мин.

В комсомольско-молодежной бригаде
В последние дни бригад спешила.  Торопил бригадир Анатолий Селявин, торопил прораб. Да и сами ребята понимали, что задерживаться нельзя: уже на мосту, перекинутом через Главный корпус Усть-Хантайской ГЭСреку неподалеку от главного здания ГЭС, повесили хорошо видный всем плакат: «Добро пожаловать, Хантайка.» Конечно, они не энергомонтажники, и ничем не могут помочь там, в машинном зале, где вот — вот оживет стальное сердце гидростанции — ее первый агрегат. Теперь у реки  будет только один путь — через машинный зал и по отсасывающим трубам в отводящий канал, а дальше – в свое вековечное русло. Но пока бригада не сделает кран, который поднимет затворы на отсасывающих, этот путь закрыт.

Кончили вовремя. Все отправились отдыхать. И только четверо: Лева Маслов, Игорь Рыбинцев, Саня Калиниченко и Валера Матяш пришли с утра в теплушку, чтобы навести порядок, починить и подготовить инструмент.


Матяши не видно, уехал па базу. В праздник они  с Игорем Рыбенцевым были освобождены от работы для участия в концерте (Валера поет в хоре, Игорь танцует) и теперь помогают товарищам.
Их было десять в самом начале, вместе с бригадиром. Потом из армии пришли Володя Яцук,  Лева Маслов, Толя Кидяров. С тех пор это число не меняется: селявинцы не хотят нарушать установившейся традиции. Они даже считают, что «несчастливая цифра» приносит им  счастье.
И не без оснований. За полтора года существования бригада утвердила за собой прочную славу одной из лучших не только в Гидромонтаже, но и  на строительстве. Едва ли не каждый месяц она входит в число трех бригад—победительниц в социалистическом   соревновании.
Много     сделано      бригадой: мост,  по  которому   они  каждый день ходят на работу, устои водоприемника, подъемные   краны.   Но   самая  главная   работа,   где монтажники показали  себя во всем и блеске мастерства — сборка  технологического   крана   для   маневрирования   затворами      водосброса.    Он    возвышается     теперь   над основными   сооружениями   легкий,    изящный,     А всего   три   месяца   назад,   когда  им    предложили  собрать этот кран, селявинцы     почувствовали себя беспомощными. Даже  опыт  их  бригадира,  его недюжинные   знания,   казалось, не спасут   положения.     Край для   работы   в  условиях   Крайнего   Севера, изготовленный на Красноярском машиностроительном заводе, предстояло собрать за полтора месяца вместо пяти, И как-будто для того, чтобы усугубить положение, приходит известие, что на заводе не успели сделать контрольной сборки.
Плавилось   белое   солнце.   Какой  тут   Север,    сели вторую    неделю     тридцатиградусное   пекло   заставляет   жадно   хватать   ртом   воздух?  И мучительно   хочется   пить?  И даже  ночью нет спасительного   ветерка? Работали в три смены.   Саня   Калиниченко и Валера Матяш   тогда   были   в другой   бригаде,   но   тоже   успели вкусить всю прелесть заполярного лета.   И сами не поверили, когда работа подошла   к   концу.     Перепутали дни   и   ночи,   осунулись, похудели.  Но ликовали. Показали самый   высокий   класс: не  за пять месяцев, а  за  сорок дней! Знай   наших!
В бригаде все — молодёжь. Не старше двадцати пяти. Только бригадиру перевалило за третий десяток. Его ребята уважают. Не боятся. Нет. Внешне спокойный, неторопливый, он работает с ними наравне (а мог бы не делать этого — освобожденный) и успевает каким-то чудом выполнять свои бригадирские обязанности. Его первый помощник — Коля Косович он, как и Анатолий Селявин, бывший дивногорец. И это сближает бригадира со звеньевым. Ребята гордятся своей сплоченностью. На работе вместе, отдыхать — тоже. Все праздники, дни рождения отмечают с семьями. Саша Калиниченко, страстный охотник и рыболов, увлек и остальных. Летом ездили не раз на катере   к   устью,   рыбачили.
У Доски почетных работников Усть-Хнатайской ГЭСНедавно вместе с бригадиром были у своих подшефных — девятиклассников. Вошли в класс. Навстречу — двадцать две пары глаз, в которых и любопытство, и нетерпеливое ожидание, и скрытая, готовая в любой миг вылиться в дружный смех или отчужденное молчание, настороженность: кто такие? С чем пришли?
Говорили о том, что интересовало ребят. Серьезный был разговор. И, кажется, обе стороны остались довольны. Новую встречу назначили после каникул. И, наверное, кое-кому из школьников станет не по себе, когда они будут отчитываться перед монтажниками   в   своих успехах.
Для многих в бригаде Анатолия Селявина Хантайка—первая стройка. Но не последняя. Володя Яцук, сын гидростроителя, сам гидростроитель, начинал на Вилюе и не хочет порывать со своей кочевой профессией. Его высокая баскетбольная фигура, стянутая монтажным ремнем, просится на снимок с подписью «Строитель». И он чувствует это, смеется: «Ну, когда будет фотография?» И все остальные ребята: и Витя Левшин, и Витя Кузьмин, и Вася Лизогуб, и Саня Асхапов и Гера Федяй — собираются кто на Камчатку, кто на Колыму. Такая у гидромонтажников работа — начинать на   новом  месте.

В. КИРЬЯН

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru