Игарка. Статья в газете “Пионерская правда” № 96 от 28 июля 1934 год
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Игарка. Статья в газете “Пионерская правда” № 96 от 28 июля 1934 год

Время чтения статьи, примерно 2 мин.

Image00045

Несколько лет назад здесь была мерзлая тундра. Ветер с севера доносил холодное дыхание Ледовитом океана, угрюмый Енисей катил к морю свои полные воды. И лишь изредка, мимо небольшого становища, на берегу реки проходили кочующие ненцы, да на реке плавала лодка одинокого рыбака.

Сейчас здесь в Заполярье, на 67-й параллели северной широты, вырос большой новый город. Этот город полностью построен в большевистскую пятилетку.

Image00046B 1927 году капитан Очередько открыл проток, по которому в Енисей могли проходить большие морские суда. Было решено построить в Игарке морской парт. В 1929 году в июне приехала первая партия строителей. Сейчас в Игарке 20 тысяч жителей, и этот город известен на весь мир.

С осени, как только выпадает первый снег в верховьях Енисея, на берегах быстрой Ангары стучат топоры лесорубов. Весной, пока еще не вскрылись реки, бревна укладываются в большие плоты. Вскрываются реки, и плоты плывут вниз по Енисею. Они плывут в Игарку.

И как только Kaрское море освобождается от льда, в Игарку, в наш северный мерзкой порт, приходят корабли из разных (ярая мира: из Америки, Италии, Англии.

Здесь на корабли грузится великолепный сибирский лес и отправляется за границу.

Через Игарку идут в Советский союз большие партии импортных грузов (машины, стадию). В Игарке — конечный пункт с уж ежегодной Карской экспедиции.

Но Игарка знаменита не только как крупный центр крайнего Севера. Игарка становится в один ряд с такими известными городами, как Мурманск и Архангельск.

В течение пяти лет здесь на скалистой тундре был построен большой промышленный город. В Игарке полным ходом работают три мощных лесозавода, две электростанции, графито-обогатительная станция, консервные заводы, строятся постоянные причалы для морских судов.

Город растет необычайно быстро. Прямые улицы Игарки освещены электричеством, радиорупоры передают музыкальные концерты из Москвы. Па главной улице блистают свежестью новые здания почтамта, клуба, театра, радиостанции, школы. В Игарке выходит свою газета — «Северный рабочий», имеется телефон. Игарка — передовой культурный центр крайнего Севера, несмотря на то, что она отстоит от ближайшей железнодорожной станции на 2.000 километров.

Душой я организатором строительства Игарки был опытный советский полярник Борис Лавров.

Под его командованием не раз проходили суда экспедиции забитое льдами Карское мире. В 1933 году Лавров был начальником Ленского каравана. Хорошо прошла и зимовка судов у острова Самуила, которую возглавлял Лавров.

Президиум ЦИК СССР, отмечая заслуги товарища Лаврова в строительстве заполярного города Игарки, его борьбу за освоение Арктики, наградил Лаврова орденом Ленина.

Почти круглый год Игарка связана с Иркутском регулярной авиалинией. Последние два года, на линии Красноярск — Игарка летал герой Советского союза летчик Молоков.

У Игарки блестящее будущее Север Сибири богат графитом, золотом, медью, богатые лесные массивы тянутся на сотни километров во все стороны от долины Енисея. Около Норильска обнаружены богатые залежи угля. Уголь Норильска значительно лучше знаменитого кардифского угля (Англия).

…Настойчивостью большевиков на крайнем севере Сибирского побережья создан большой промышленный город. Этому городу 20 июля исполнилось 5 лет.

Так создаются и растут новые города в нашей стране.

Автор: Б. Б.

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru