Игарка. В. Остроумова. 1935 год. На правах рукописи. Полный текст брошюры.
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Игарка. В. Остроумова. 1935 год. На правах рукописи. Полный текст брошюры.

Время чтения статьи, примерно 36 мин.

Обложка книги В. Остроумовой Игарка

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Предисловие
2. Введение
3 Лесная промышленность и порт
4. Сельское хозяйство
5. Культурные мероприятия
6. Советская торговля
7. Игарский район
8 Перспективы и задачи Игарки
9. Ближайшие нужды Игарки

ПРЕДИСЛОВИЕ

Об Игарке до сих пор не было написано ни одной специальной книги, брошюры или даже обобщающей журнальной статьи.
Предлагаемая брошюра является первым опытом, в условиях недостатка отчетных и исторических материалов, отсутствия в Игарке квалифицированного авторского коллектива и т. д. Все эти недостатки несомненно отразились на брошюре, тем более, что она составлена в 10 дней — в связи с докладом Игарского горсовета правительству.
Вместе с тем, брошюра дает реальное освещение положения вещей в заполярном городе и, следовательно, вносит ясность в вопрос об освоении Енисейского Севера. В этом, как нам представляется,—заслуга брошюры.
В ближайшее время – не позднее декабря месяца 1935 года, – мы выпустим в свет более обстоятельную работу, в которой недостатки настоящей брошюры будут устранены.

Редакция: Остроумова, Брилинский, Чепурнов.

 

Типография издательства “Красноярский рабочий”. Заказ № 1685 ОСТ 63. Крайлит № 903 Тираж – 1000 экз. Поступило в набор 5 июля 1935 года. Вышло из печати 9 июля 1935 года.

Введение

Город Игарка возник в 1929 г. на реке Енисее, за полярным кругом—в 1800 килм, от ж.-д. магистрали и почти в тысячи клм. от Северного Ледовитого океана, на 670 северной широты.
До создания Игарки его территорию занимал лес. В «Сибирской Энциклопедии”, располагающей данными за 1928 год, в отношении Игарки сказано: ”По запискам Харитона Лаптева “Егоркино зимовье” — станок на левом берегу Енисея под 670 210 с. ш, в 1928 г. было 7 рус. и 5 туземных постоянных хозяйств с населением 43 человека”.
И всего через 6 лет в 5 клм. от этого зимовья вырос заполярный промышленный центр — Игарка, — имеющий международную известность.
Создание города в условиях Заполярья, в условиях вечной мерзлоты, где температура зимой падает до — 600, —является бесспорно одной из больших побед социалистического строительства нашей страны, достигнутой в жесточайшей борьбе с суровой полярной природой.
Создание Игарки имеет громадное политическое и народно-хозяйственное значение.
Грандиозные, далеко не подсчитанные, лесные богатства Красноярского севера, в прошлом «Туруханского края” — не имели себе применения, не эксплуатировались.
Богатейшие леса, с материалом наилучшего качества, росли, развивались и погибали в северной тайге. Освоение и вовлечение этих богатств в хозяйство страны не совпадало с интересами российского капитализма, да собственно, такая задача оказалась бы ему и не по плечу. Только большевики смогли преодолеть пространство, суровость северного климата, создать на Крайнем Севере крупную социалистическую промышленность и вовлечь эти, всегда отсталые места и народности, в орбиту социалистического строительства.

Создание Игарки находится в тесной связи с проблемой освоения Северного Морского Пути. Гавань Игарки оказалась весьма благоприятной для захода морских судов, идущих из европейских вод через Северный Ледовитый океан в Енисей. Здесь лесные богатства Енисейского севера встретились с морскими судами и вышли в европейские порты.
Собственно, и до создания Игарки, до массового экспорта леса из Приенисейского севера, — отдельные суда в летний период заходили в устье Енисея и даже поднимались до районов нынешней Игарки. Однако, заход этих судов (Карская экспедиция) преследовал другие цели: в Енисейский север Карская экспедиция завозила трудносбываемые в Европе предметы потребления: текстиль, обувь, кожу и т. д. Возвращалась Карская экспедиция с грузом щетины, конского волоса, кожсырья и др. Вывоз лесоматериалов Красноярских лесозаводов имел ничтожные размеры.
При этом, ввозимые товары, по стоимости значительно превышали вывозимые. Таким образом, Карская экспедиция носила по существу импортный характер.
Следует добавить, что переброска даже незначительного количества экспортных пиломатериалов от Красноярских лесозаводов до морских судов была связана с большими трудностями и целым рядом перегрузок, в результате которых качество материалов значительно снижалось.
С началом работы игарских заводов и погрузкой экспортного пиловочника на Игарке — эти отрицательные моменты отпали. Теперь в Игарке имеется только одна погрузка —  с берега на морской пароход. Вообще же, с перенесением экспорта пиломатериалов из южных районов на Север к портам, одновременно разрешаются три задачи:

а) значительно удешевляется экспорт и улучшается качество экспортируемой древесины;

б) освобождаются для работы на внутренний рынок — все южные заводы, расположенные у жел. дор. магистрали;

в) стимулируется вовлечение в эксплуатацию новых лесных массивов.

Прохождение судов через Северный Ледовитый океан в устья сибирских рек, в частности Енисея, рассматривалось как мероприятие, связанное с большими трудностей ми и риском. Очень часто суда не доходили до Устья сибирских рек или терпели аварии на обратном пути. В силу этого, страховка отплывавших и Карскую экспедицию судов оплачивалась- по очень высоким тарифам. В общем же эти экспедиции не имели большого народно хозяйственного значения и чаще в:его носили характер отдельных коммерческих рейсов.
Вместе с тем, нельзя недооценивать и некоторого исследовательского значения карских экспедиций, с каждым годом укреплявших убеждение о проходимости Северного Ледовитого океана, изучавших и наносивших на карту трассу этого пути, устанавливавших возможность захождения судов в Енисейский залив и возможность подняться на сотни километров вверх по течению Енисея.
В 1929 году заложено начало строительства игарских лесозаводов и создание рабочего поселка, а затем и города Игарки.
Выбор места для строительства заполярных лесозаводов нужно считать весьма удачным по целому ряду причин. Во-первых, как уже отмечено выше, фарватер Енисея у Игарки является вполне благоприятным для захода морских судов; во-вторых — выше Игарки в Енисей впадают большие сплавные реки. Последнее обстоятельство создает возможность направлять на Игарку большие количества сплавного леса, которым северная часть края исключительно богата. По приблизительным подсчетам, в сфере сплавного тяготения к Игарке имеется округленно 60 миллионов га лесных площадей, или около 50 миллионов га лесопокрытой площади.
Исходя из нормальной эксплуатации лесных площадей севера, Игарская лесная промышленность, даже с учетом ее удвоения, обеспечена сырьем на неограниченный период, т. к. потребности Игарки в сырье все-же будут далеко отставать от возможностей нормальной вырубки зрелых лесных массивов. Поэтому можно утверждать, что дальнейшее развитие лесообрабатывающей промышленности на Крайнем Севере ни в какой мере не может лимитироваться сырьевыми возможностями Енисейского севера.
Помимо такого количественного благополучия в обеспеченности игарской лесной промышленности, — решающее значение для ее развития имеет высококачественный, экспортный характер сырьевой базы игарской лесопромышленности.

Дело, конечно, не в том, что лесные массивы Енисейского севера от природы обладают какими-то особыми качествами — этот вопрос еще далеко не изучен и не разрешен. Экспортное значение игарской сырьевой базы определяется тем, что для обеспечения загрузки игарских лесопильных рам достаточно использовать 1-2 процента созревших для рубки деревьев, а это создает возможность выбора лучших экземпляров.
Из этого вместе с тем следует, что создание игарской лесной промышленности еще не является полным разрешением вопроса освоения лесных массивов Красноярского края, в частности его севера.
Реализуя не больше одного-двух процентов зрелых лесов, мы на корню оставляем неиспользованной почти всю продукцию, которая переспевая значительно теряет свое хозяйственное значение и становится благоприятной базой для развития болезней.
Можно констатировать, что развитие лесообрабатывающей промышленности в Красноярском крае и вполне хозяйственное использование лесов — ещё остается в перспективе, является задачей ближайшего будущего. Создание Игарки нужно считать первым крупным шагом по пути разрешения этой важнейшей народно-хозяйственной проблемы.
Совершенно очевидно, что полное разрешение названной проблемы будет связано с открытием выхода лесу не только на внешние рынки — через северный морской путь, — но и с выходом на сибирскую магистраль. Последнее предполагает строительство ж. д. к северу от магистрали и в частности, возобновление строительства Ачинско Енисейской ж. д.
Народно хозяйственное значение Игарки далеко не ограничивается созданием в ней промышленности.
Игарка является еще и чрезвычайно большим шагом в деле освоения Северного морского пути и всего Енисейского севера в целом.
Создание Игарского порта, речь о котором будет итти ниже, сыграло исключительно большую роль в деле превращения Карской экспедиции из случайных, единичных заходов судов — в регулярные, плановые рейсы. В 1935 году Игарку должно посетить в общей сложности около 35 морских судов.

Помимо этого, можно установить увеличение тоннажа заходящих в Енисей судов, что свидетельствует о повышении степени изученности условий прохождения, а отсюда и уменьшение опасности этих рейсов.
Характерным для последнего является из года в год па-дающий размер страховки уходящих в Игарку судов.
С момента создания Игарского порта и лесообрабатывающей промышленности, грузооборот по Северному морскому пути резко изменился не только количественно, но и качественно: вместо импортного, грузооборот принял исключительно экспортный характер. Таким образом и Игарка сыграла известную роль в увеличении валютных ресурсов страны.
Роль Игарки в проблеме освоения Крайнего Севера велика еще и потому, что в местах, где культура, техника с ее революционизирующим влиянием были неизвестны, где в итоге политики царской России хозяйство находилось на первобытном уровне с натуральным и полунатуральным укладом — вырос город, появился рабочий класс, электричество, школы, больницы, кино, клубы и т.д.
Игарка в настоящее время стала единственной базой домостроения всего Крайнего Севера: Дудинка, Норильск, Усть-порт и все другие пункты Таймырского округа получают лесоматериалы и пиломатериалы с игарских лесозаводов, а полярные стандартные домики (зимовий и т. д.) полностью осуществляются в Игарке и сплавляются к местам назначения в разобранном виде
Исключительно большое значение для всего Крайнего Севера имеют экспериментальные работы Игарки в области сельского хозяйства. Игарские опыты показали, что проблема производства овощей и ряда других с/х растений может быть успешно разрешена в условиях Сибирского Заполярья, чем значительно передвигается граница земледелия. Опыты Игарки уже внесены и в другие пункты Севера, где выводы игарских экспериментов полностью подтвердились. В 1934 году Дудинка, Усть-порт и др. семенами, выведенными в Игарке, произвели собственную посадку овощей.
Игарская совпартшкола готовит партийные и советские кадры для всего Крайнего Севера. Учащиеся совпартшколы – эвенки, кеты, ненцы, селькупы и друг. — в Игарке впервые приобщаются к культурным условиям жизни, впервые получают марксистско-ленинское представление о жизни, быте и борьбе рабочего класса “большой земли”, впервые видят рабочий класс непосредственно у станка.
Возвращая своих учащихся тундре, — Игарская совпартшкола с ними направляет жажду скорейшей переделки тундрового уклада, скорейшего приобщения отсталых малых народностей Севера к социалистическому строительству всей страны. Таким образом, Игарская совпартшкола является кузницей переделки быта и психологии из полунатурального — в социалистический, что можно считать одним из важнейших заслуг Игарки.
Проблема “севера и человека”, т. е. условий его развития — физического и морального, в Заполярье является одной из важнейших проблем в общем комплексе северных вопросов. Совершенно очевидно что скорейшее изучение влияния климата, причин ряда специфических болезней, методов их лечения и т. д., — позволят ускорить темпы освоения Севера. И в этом отношении громадное значение принадлежит Игарскому филиалу “Института экспериментальной медицины”, который за последнее время провел большую и очень полезную работу в этой области.
В вопросе капитального строительства за полярным кругом большое значение имеет преодоление влияния вечной мерзлоты, в результате которой фундаменты домов и друг, сооружений частично деформируются и нуждаются в капитальном ремонте. Отсюда должно быть понятно техническое значение Игарской мерзлотной станции, изучающей характер и методы борьбы с разрушительным влиянием вечной мерзлоты на сооружения.

Культурные учреждения Игарки — больницы, школы, клубы и т. д имеют далеко не только местный, городской характер, — ими обслуживается частично и население других районов крайнего Севера. В этой связи можно отметить большую культурную роль Игарской радиостанции — одной из самых мощных в Красноярском крае. Передачу этой станции слушают в ряде районов Таймырского, Эвенкийского округов и Туруханского района.
Одной из важнейших проблем Крайнего Севера нужно считать товароснабжение. Завоз товаров по Енисею и северным морским путем можно производить только в течение очень короткого северного лета. Поэтому снабжение населения северных национальных районов края целиком зависит от своевременной заброски товаров. Малейший прорыв в этом отношении приводит к недоснабжению населения.
Создание Игарки в известной мере смягчает проблему товарозавоза для ряда районов Крайнего Севера. Являясь крупным потребляющим центром, Игарка всегда имеет на своих складах значительные запасы товаров, за счет маневрирования которыми в напряженные моменты имеется возможность удовлетворить нужды соседних северных районов, в частности Таймырского округа. Так, например, в 1934г. Игарка перебросила зимой в Таймырский округ товаров на 1500 т. р.
Наконец, нужно отметить, что Игарка сыграла большую роль в деле перековки в прошлом чуждых людей. Многие из рабочих Игарки — трудпереселенцы, — показали в ударной работе в тяжелых условиях Севера их право носить гордое звание гражданина Советского Союза. В процессе упорного труда люди в Игарке получали “путевку в жизнь”, право .наравне с другими жить и трудиться на пользу социалистического отечества. В1934 г. восстановлено в правах 300 бывших труд переселенцев.
В итоге — Игарка является крупнейшим политическим, хозяйственным и культурным центром всего севера Красноярского края. Особенно эта роль Игарки возрастает в период прекращения транспортной связи с краевым центром — Красноярском.
Нужно отметить, что значение Игарки, как центра Красноярского севера, в достаточной мере уже усвоено. Этим можно объяснить экскурсии в Игарку из самых отдаленных районов Крайнего Севера. При чем результаты этих экскурсий позволяют судить о громадной воспитательной роли Игарки, о ее влиянии на преодоление отсталости малых народностей Красноярского севера.
Такова в общих чертах характеристика возникновения рабочего города Игарки и его роли в социалистической переделке Севера.
Ниже мы остановимся более подробно на достижениях и недостатках в работе промышленности порта, культуре, городском хозяйстве Игарки, после чего сделанные выше выводы о месте Игарки в народном хозяйстве края найдут более конкретное подтверждение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru