Игарке было 80! – «Большой России малый городок» отпраздновал свой юбилей
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории
  • Норильск
  • 2006

    21 октября в субботу в Норильске перевернулся трактор "Кировец". Авария произошла на автодороге "Норильск-Талнах". Водитель не справился с управлением на гололёде, трактор съехал в кювет и перевернулся на крышу. Водитель и пассажир "Кировца" погибли на месте происшествия.

postheadericon Игарке было 80! – «Большой России малый городок» отпраздновал свой юбилей

Время чтения статьи, примерно 4 мин.

Симона Юрченко   Поздравляя северян с юбилеем, начальник УФСБ РФ по Красноярско­му краю, генерал-лейтенант Сергей СУББОТИН сказал: «Игарка испыта­ла немало крутых поворотов судьбы. С разработкой Ванкорского месторож­дения она получила новый импульс развития. Но для жизни здесь по- прежнему требуются твердость харак­тера, открытость и готовность всегда придти на помощь».

Совпавшее с приездом на пуск Ванкорско­го месторождения Владимира Путина тор­жество на «шестьдесят звенящей параллели» собрало на городской площади полномочно­го представителя губернатора края в Север­ном территориальном округе Алексея Слепченко, главу Туруханского района Симону Юрченко, заместителя генерального дирек­тора ЗАО «Ванкорнефть» Павла Абаева, игу­мена Свято-Троицкого монастыря Агафангела, популярного барда Вячеслава Сосунова и других VIP-персон.

На фото: Глава Туруханского района Симона Юрченко, полномочный представитель губернатора края Алексей Слепченко, заместитель генерального директора ЗАО «Ванкорнефть» Павел Абаев и мэр города Сергей Азаров рады празднику.

ИГАРКУ ДЕРЖАТ ТРИ «КИТА»

Игарке 80-4Как рассказал мэр Сергей Азаров, в пер­спективе она станет современным, уют­ным, компактным, примерно на 5 тыс. жи­телей, городом, а по целевой программе «Север-Юг» на материк переедет поряд­ка 2 тыс. человек, в основном, пенсионе­ров, своим самоотверженным трудом за­служивших право жить в более благопри­ятном климате.

По словам Сергея Александровича, в осу­ществлении Ванкорского проекта немалая заслуга игарчан, и внимание «Роснефти» к их нуждам благоприятно сказалось на судь­бе города. Промысловики вложили 3,5 млрд. руб. в реконструкцию аэропорта, а в перспек­тиве здесь появятся и другие объекты инфра­структуры и соцкультбыта: дороги, котель­ные, баня, гостиница, спортзал с бассейном… «Ведь плавать северяне традиционно не име­ют» – улыбнулся мэр.

- Уникальность игарского рейда, – подыто­жил глава, – позволяет принимать океанские суда. «Аэрофлот» осуществляет от нас пря­мые рейсы на Москву. Планируем регуляр­ное вертолетное сообщение с Норильском и Таймыром. Должна воплотиться в жизнь идея Александра Хлопонина о трансполяр­ных перелетах на Аляску и в Канаду. Три этих «кита» – нефть, морские и воздушные пере­возки, позволяют Игарке не только с опти­мизмом смотреть в будущее, но и не забывать о том, что Север стоит на костях наших пред­ков и не нам бросать его на произвол судьбы.

ОБЕЛИСК НА ЧЕРНОЙ РЕЧКЕ

Игарке 80-5В правоте этих слов «Известия региона» убедились на речке Черной, где совместная экспедиция газеты и МЧС нашла затерянный в тайге монумент трагически погибшим тут в 1947 году покорителям Севера.

По данным инициатора поиска, сотрудни­ка нашей газеты Олега Огородова, это были члены команды самоходной баржи и не­сколько заключенных, по одной из версий умерших от угарного газа, когда судно нахо­дилось на якорной стоянке. «В экипаже был и мой дед по матери Дмитрий Наливайко, – рассказал сибиряк, – После его смерти ба­бушка в одиночку воспитывала двух детей, а 30 лет назад с моим старшим братом, которо­го назвали в честь деда, она отыскала моги­лу мужа, и я тоже дал слово здесь побывать».

За эти года тайга поглотила захоронение и деревню, близ которой оно располагалось. Идти приходилось наугад, в туче гнуса, в гу­стой, в рост человека, траве, где попадались лишь следы медведя, а под ногой предатель­ски пружинило болото.

О том, что стоим на крышах домов, дога­дались по чердакам, чернеющим в земле, как старые военные дзоты. В чаще леса стран­но смотрелся чугунный якорь, имен на обе­лиске разобрать было нельзя, а металличе­ские цепи давно ограждения упали в траву, что скрыла и скромные деревянные кресты на могилах зеков неподалеку.

СТРАУСЫ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Фермер Иван Марков

Фермер Иван Марков

Фермер Иван Марков повел в загон, где разгуливали пришельцы из Южного полу­шария. «Купил их по случаю на Кубани, – по­яснил игарчанин, – несколько дней вез в ко­робке в отдельном купе, возясь, как с детьми. Спасибо проводникам и пассажирам вагона, что по-доброму отнеслись к необычному со­седству».

Переселенцы, вопреки басням об их агрес­сивности, не щипались, а лишь теребили бле­стящие замки-молнии на куртке и сумке. «Роев ручей» в миниатюре вызывает нема­лый интерес у северян, особенно маленьких, поэтому в фермерском хозяйстве часто мно­голюдноо

В ГОСТЯХ У СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

Страницы: 1 2 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru