Игарке было 80! – «Пусти Игарку плавать – далеко уплывет». Федор Игоревич Крахмалев
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon Игарке было 80! – «Пусти Игарку плавать – далеко уплывет». Федор Игоревич Крахмалев

Время чтения статьи, примерно 3 мин.
Северные прибрежные территории России - настоящий клад для развития экстремального туризма, считает директор «Игарской промышленной компании» Федор Крахмалев

Северные прибрежные территории России – настоящий клад для развития экстремального туризма, считает директор «Игарской промышленной компании» Федор Крахмалев

  Статья из  газеты о людях Игарки -  “ИЗВЕСТИЯ РЕГИОНА” понедельник,  14 сентября 2009 года, выпуск №8.

«Пусти Игарку плавать – далеко уплывет»

Северные прибрежные территории России – настоящий клад для развития экстремального туризма, считает директор «Игарской промышленной компании» Федор Крахмалев.

Яхтингом сегодня увлекаются не только сильные мира сего, но и просто успешные люди с воображением. Кому не хочется встать за штурвал и ощутить себя бесстрашным капитаном, ведущим свой корабль в неведомые дали? Брызги в лицо, свист ветра в такелаже, короче: «Поолный вперед! Как считает глава «Игарской промышленной компании» Федор КРАХМАЛЕВ, будущее северных территорий – именно за такими проектами.
- Создать заполярный яхт-клуб – отголосок моей детской мечты, – рассказал Федор Игоревич «Известиям региона», – Хотел, обогнув Скандинавию, оказаться в Санкт-Петербург, занимался парусным спортом, своими руками построил восемь яхт, у меня много друзей-единомышленников по всему миру, которые с удовольствием посетили бы Игарку и прошли под парусом. Тихокеанские и атлантические маршруты «изъезжены», хочется новых ощущений и адреналина в крови. Представляете? Пройти из Балтийского моря до устья Оби, потом до Енисея, Лены и Владивостока? Фантастика с точки зрения человека, живущего в Европе или Америке!

В Игарке мы организуем перевалочный пункт, где смогут останавливаться путешественники из разных стран мира и РФ. Отсюда планируем экскурсии на Диксон, на вертолетах на реку Виви в Эвенкии, на плато Путорана на Таймыр, где расположены самые северные в мире материковые горы Бырранга и есть 700-метровой глубины каньоны, поездки на собачьих упряжках, сплав на лодках, рыбалку на тайменя на реке Елогуй и многое другое.
Думаю, через несколько лет первые отечественные и иностранные яхты смогут посетить нашу гавань. Ведь не случайно на гербе Игарки красуются не только речной, но и морской якоря. А опыт организации пoдобных турне имеется: я принимал участие в приеме шести групп из Германии совместно с фирмой «Хаскин-тур». Новые горизонты открывают возможность использования модернизированного на деньги “Роснефти” игарского аэропорта.

Игарка -родина, почти.

Игарка -родина, почти.

По планам отца в налаживании будущих контактов с Европой может помочь и сын студент, обучающийся сегодня в Праге. «Наша компания, – пояснил руководитель, – изначально создавалась для строительства Игарского пищекомбината, чтобы обеспечить путешественников качественным, экологически чистыми продуктами и водой, яхт-клуб с кафе и рестораном и турбазы. Возведение пищекомбината уже началось, земля под яхт-клуб находится в процессе отвода, а под турбазу она будет отведена в следующем году»
Пищекомбинат, по замыслу бизнесмена, станет заниматься и получением очищенной воды, изготовлением на ее основе молочных продуктов, а также мороженого, газированных напитков, вареников, пельменей, хинкали, котлет и прочей продукцией быстрого приготовления. У ООО «ИПК» налажены прямые связи с хозяйствами юга региона, Хакасии, поэтому проблем с поставкой мяса, овощей и фруктов не возникнет. «Все это предназначено не только для туристов, – заключил директор, – но и будет расходиться по местным магазинам и отправляться на Ванкор»!
А пока для осуществления «детской мечты» бизнесмена «Игарская промышленная компания» зарабатывает средства строительством и ремонтом городских сооружений. «Наше предприятие, – поведал Крахмалев, – старается брать эксклюзивные, сложные заказы, от которых отказываются другие. В этом нас активно поддерживает глава городской администрации Сергей Азаров, спасибо ему огромное! Мы спасли от разрушения многие игарские памятники, обустроили родник с чистой питьевой водой, который освятили архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, заверши-ли возведение церкви, делаем надежный железобетонный спуск к дебаркадеру, куда пристают теплоходы, которому будут не страшны сильные весенние наводнения на Енисее».
“Известия региона” испили воды из святого источника, посетили церковь, где насладились мелодичным звоном отлитых по заказу в столице и привезенных в Заполярье колоколов и сфотографировались на память у новой стелы, ставшей сегодня настоящим символом города.
Лето у компании, по словам ее главы, горячая пора, а зимой тут изготавливают металлические модули-вагончики для геологов, речников, нефтяников. «Основной коллектив невелик – 30 человек, – пояснил Kpaxмалев, – но это профессионалы высочайшего класса. В сезон дополнительно предоставляем рабочие места еще 90 игарчанам».
Хочется, чтобы подплывающим к берегу судам и яхтам, – так звучит мечта заполярного бизнесмена, – открывался белый, уютный, чистый, без «времянок» город. Мы работам  не только для того, чтобы привлечь туристов и сделать на этом деньги, но и для того, чтобы мои земляки по-праву гордились им и жили счастливо. Пусть мир заново открывает Игарку и знакомится с величавой природой Севера и его сильными, мужественными и открытыми людьми.

Досье:

Крахмалев Федор Игоревич родился в Казахстане, в Усть-Каменогорске. Окончил ленинградское судостроительное училище. Работал в геологоразведке на Севере. С началом перестройки организовал первый строительный кооператив. Занимался снабжением заполярного города. Женат, воспитывает троих детей. Хобби: рыбалка, история, археология, домашние животные и яхтинг.

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru