Интервью от 4 мая 2005 года Останавливаться на полпути мы не можем. Третьего нам не дано,- говорит глава города Е.П. Кигене.
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon Интервью от 4 мая 2005 года Останавливаться на полпути мы не можем. Третьего нам не дано,- говорит глава города Е.П. Кигене.

Время чтения статьи, примерно 3 мин.

12-07-2005, 13:47:58, Igarka OnLine | 5320 x прочтений

- Останавливаться на полпути мы не можем. Третьего нам не дано,- говорит глава города Е.П. Кигене.
Это заявление свидетельствует о том, что у властей есть альтернатива, значит, город находится не в тупиковой ситуации, а имеет возможность выбирать и двигаться в избранном направлении.

На вопросы корреспондента газеты «Игарские новости» отвечает глава города Е. П. Кигене. Вопросы соответствуют сезону: летний завоз, подготовка ЖКХ к зиме, переселение на материк.

- Елена Прокопьевна! Весенний период всегда связан у нас с прогнозами на летний завоз, подготовкой жилищно-коммунального хозяйства к зиме и переселением на материк. Что-либо из установившегося правила в этом году будет изменено?

- Практически ничего из этого установившегося порядка изменено не будет, если не считать изменения принципов подхода и к летнему завозу, и к подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме, и к переселению на материк – все это сплетается у нас в единый клубок проблем, и решать их необходимо в совокупности. Об этом мы заявили на совещании, которое 21 апреля состоялось в краевой администрации. Вел его первый заместитель губернатора Л. Кузнецов, участвовали еще три заместителя губернатора и начальники ведущих управлений администрации края: промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций, жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики, развития экономики и планирования. Рассматривался вопрос жизнедеятельности города Игарки, но сразу в трех аспектах: производственная деятельность морского порта, реформирование ЖКХ и переселение. Вопрос занятости населения напрямую связан у нас с переселением на материк, проблемы реформирования ЖКХ тесно увязаны с минимизацией расходов по содержанию убыточных объектов и с ликвидацией аварийного, ветхого жилья и таким образом вновь закольцовываются на переселение. Особую тревогу вызывает состояние жилья в старом городе. Из 49 жилых домов выдержать еще одну зиму смогут всего лишь пять-шесть. Поэтому плановое переселение мы начнем со старого города. Поскольку свободного жилого фонда в городе нет, без переселения на материк инвалидов и неработающих пенсионеров мы далеко не сдвинемся. И снос ветхого и аварийного жилья, и переселение, и реформирование ЖКХ, и рекультивация земель, и погашение мораторной задолженности в морском порту имеет свою цену. И эту цену вместе со всеми проблемами мы озвучили на совещании в краевой администрации. Думаю, львиная доля средств под нашу программу будет выделена уже в этом году.

- В Законодательном собрании края был заслушан ваш доклад о реформировании ЖКХ города Игарки. А до этого депутаты нашего горсовета одобрили предложенную вами концепцию децентрализованного теплоснабжения города. Есть ли риск в реализации этого проекта, не окажемся ли мы в той ситуации, которая сложилась у нас при строительстве ЦОК-3: вложили немалые деньги, а затем строительство заморозили?

– Во-первых, переход на децентрализованное теплоснабжение – это не проект, а концепция, которая может стать проектом только лишь после соответствующей проработки экономистами и проектировщиками. Да, концепция необычная, она вызвала немалый интерес как у специалистов различных отраслей, так и в краевых средствах массовой информации. Интерес, скажу откровенно, неоднозначный – есть противники, есть и сторонники, но равнодушным наше предложение не оставило никого. Во-вторых, предлагая вариант децентрализованного отопления с установкой в квартирах воздушных электрических конвекторов и электробойлеров горячего водоснабжения на 150-160 литров, мы окончательно не отказываемся от центрального теплоснабжения от ЦОК-3. Работа над этими проектами до определенного момента будет идти параллельно, поскольку у них уже есть общие объекты: трансформаторы и кое-какое оборудование внешнего распределительного устройства, здание пункта управления и здание самой ЦОК-3. Кроме того, есть линия электропередачи. Если мы придем к варианту децентрализованного теплоснабжения, то весь этот комплекс будет задействован на энергоснабжение города, здание ЦОК-3 с аккумулирующими емкостями используется для водоочистки и водоподготовки, а теплотрасса, готовность которой оценивается почти на 90 процентов, в качестве магистрального водовода. Если же остановимся на варианте центрального теплоснабжения, то в здании ЦОК-3 будет продолжен монтаж электрокотлов, правда, уже меньшей мощности, а теплотрассу используем по ее предназначению – для передачи теплоносителя. Кстати, предварительная стоимость одного и другого проектов примерно одинаково – около 150 миллионов рублей. Но останавливаться на полпути мы не можем. Состояние нашей угольной центральной котельной таково, что город в любой момент может оказаться в катастрофической ситуации. Поэтому третьего нам не дано.

Страницы: 1 2 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru