Избитые истины
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon Избитые истины

Время чтения статьи, примерно 5 мин.

05-09-2005, 10:24:42, Igarka OnLine | 2942 x прочтений

Сейчас, когда решение о консервации лесопильного производства ОАО “Игарский морской порт” принято считать окончательным и бесповоротным, многие игарчане, а это в первую очередь 600 работников комбината,   не просто недоумевают – они вопят: почему это вдруг стало невыгодно пилить лес в Игарке? И понять этих  людей можно, им трудно представить свою жизнь без лесопильного цеха, где так волнующе пахнет свежими опилками, они не видят  комбината без штабелей леса на складе готовой продукции, а протоку  -  без  плотов с  сырьем.  Конечно, можно подпустить лирики и сказать еще о том, что эти штабеля  и в целом  озаряли  весь город особым солнечным светом.
Правда, давно уже доказано, что лесопиление в Игарке убыточно и что-то нужно делать с этой болячкой – Игарским ЛПК, поскольку  бесконечно насиловать экономику нельзя.  И  делать нужно быстро и радикально. Затягивать болезнь в глубь и тем самым усугублять положение людей, живущих в Игарке, далее нельзя.  Но при этом

Можно   бесконечно слушать доводы о том, что  в советские годы через игарский  морской порт   выгодно было переваливать по миллиону кубометров пиломатериалов верхних комбинатов и попутно с этим  отгружать 250 – 300 тысяч кубометров собственного товара. В ответ   можно  так же долго  возражать, что в наши времена резко изменилась конъюнктура внешнего рынка,  заполненного дешевой, сбрасываемой по демпинговым ценам  продукцией  стран СНГ, которым мы сами же сбываем кругляк по четыре доллара за кубометр, что в целом изменили свое направление  потоки сырья и лесных товаров, ориентированных теперь  на Китай и Юго-Восточную Азию, и Игарка  со своим морским  портом в эти потоки никоим боком  не вписывается.

Спорить и доказывать бесполезно, поскольку истина присутствует и там и тут. А главное, что в доводах  одной и другой стороны будет усматриваться  общее: Игарку   жаль  и жаль не только как город, в котором  лесопильно-перевалочный комбинат является  головным предприятием,  а жаль Игарку как переработчика древесины. Край, страна потеряют еще одного производителя  собственной продукции, пусть и небольшого (мощности  нашего комбината  до сих пор позволяют перерабатывать до 200 тысяч кубометров леса), но все-таки  – производителя.   Ушел Игарский ЛПК с рынка (и не с внутреннего, а с внешнего, что немаловажно), кто из российских производителей  придет ему на смену? Скорее всего, никто. Значит, объемы кругляка, легально и нелегально отправляемого из нашего региона в основном в Китай, только увеличатся.
Это уже порядком  избитая истина, что Россия по запасам всяческого  сырья – самая богатая страна в мире.   И по запасам лесных, кстати, легко  восполняемых ресурсов Россия  тоже на первом месте – четверть мировых лесов принадлежит нам. Леса занимают 66,4 процента территории страны. Общий запас древесины достигает 81,9 млрд. кубометров – в четыре раза больше, чем в США, в 16 раз – чем в Финляндии, в 40 раз – чем в Швеции. Причем у нас преобладает древесина хвойных пород – наиболее технологичных и качественных.    А наша доля  в экспорте круглого леса составляет 22 процента – здесь мы вновь на первом месте, но радоваться этому не стоит, поскольку в экспорте переработанной древесины (в виде пиломатериалов, целлюлозы, картона и готовых изделий, например, мебели) доля самой могучей лесной державы уменьшается до  двух – трех процентов.
Что же мешает России увеличить объемы переработки леса?  Во-первых, в нашей стране не так уж и много лесоперерабатывающих предприятий, задействованных на экспорт. Возьмем хотя бы  Красноярский  край: три комбината в Маклаково, один – в Богучанах, один  был в Игарке, Красноярский ЦБК и, кажется, все. Правда, сейчас делается ставка на несколько мегапроектов, к которым относят Енисейский ЛДК в тех же Маклаках (Лесосибирске), Бирилюсский лесной комплекс и   Кодинский  ЦБК,  в целом ориентированные на освоение лесных богатств Ангаро-Енисейской провинции. Но все это будет с вводом в эксплуатацию Богучанской ГЭС.  А пока наращиванию мощности  наших лесопильных предприятий мешает их низкая техническая оснащенность, а это уже, во-вторых. Износ оборудования на лесопильных заводах достигает 80 процентов. Многие цеха, даже исправно работающие, вместе со своей начинкой   устарели морально – за примерами далеко ходить не нужно. Отечественная промышленность современных высокопроизводительных станков не выпускает, а если бы и выпускала, то сами предприятия это оборудование приобрести не смогли бы. По оценкам   аналитиков, лесопромышленному комплексу  России  для оптимального развития ежегодно требуется не менее 1,3 трлн. рублей. Внутренних инвестиций (прибыли и амортизационных отчислений) даже  для тех, кто прибыль имеет и пытается делать   амортотчисления,  на подъем отрасли не хватает, нужны внешние вливания, а это, в-третьих. И так  до  бесконечности.
Самое интересное, что деньги в стране есть. Банки, по признанию самих же банкиров, уже лопаются от денег, и эти деньги, чтобы не превратиться в простую бумагу, должны работать. Но инвестор зачастую не знает, куда вкладывать их.   А если и знает, то его отпугивает наше законодательство.  Если взять лесную отрасль, то вкладывать деньги в глубокую переработку древесины нерентабельно. Сегодня, к примеру, на вывоз бумаги, картона и целлюлозы производитель платит 10 процентов стоимости товара, а при вывозе леса-кругляка – всего  6,5 процента.   Когда-то мы  постоянно  говорили о пролетарском интернационализме. Как показала история,  подобному интернационализму грош цена. Капиталисты гораздо более склонны к  интернационализму, чем пролетарии. Если капиталисту выгодно гнать кругляк в Китай, то  он будет гнать его туда и только туда, при этом капиталисту глубоко начхать на то, что  подобный принцип лесоэкспорта губит отечественное лесопиление и тем самым оставляет без средств существования тысячи сограждан.
А что государство? Задумывается ли оно о своих подданных – детях сирых?  Задумывается,  но как-то робко и чисто декларативно:  попытки навести порядок в лесной отрасли страны прослеживаются аж с 1993 года. А сравнительно недавно, 1 ноября 2004 года, правительство РФ одобрило очередные “Основные направления развития лесной промышленности”. В этом документе предлагается увеличить до 49 лет срок аренды лесосек, что должно повысить ответственность арендаторов за воспроизводство лесов; снизить таможенные пошлины на готовую  лесную продукцию и, наоборот, повысить оные на кругляк; усилить борьбу государственных органов  с теневой вырубкой лесов и так далее,   и весь этот процесс оптимизации  и реорганизации лесной отрасли рассчитан на десятилетия. А пока  имеем то, что имеем: наши леса гниют на корню, горят или варварски вырубаются и по бросовым ценам отправляются в  Поднебесную,  и  мы еще  хвастаемся этим. Недавно в газете “Гудок” довелось прочитать материал о красноярских железнодорожниках, с гордостью рассказавших о том, как   ловко  им удалось наладить бесперебойную  поставку вагонов под  отправляемый в Китай кругляк.
Есть еще одна избитая истина: уже давно подмечено, что страны, богатые сырьевыми ресурсами, отстают в своем  экономическом развитии.     Почему?  Ответ тоже банален: государство, торгуя сырьем, получает быструю и легкую отдачу, но “легкие” деньги не успевают выполнить какой-либо работы внутри страны,  поскольку  сразу же проедаются.   Поэтому не стоит особо  надеяться на нефть, которую  по трубе погонят на запад ли, на север ли – нам разницы нет, потому что все равно туда – за бугор.   Да, на какой-то период,  для одного – двух поколений, может  наступить период сравнительного благополучия.
Но мы это уже проходили. Когда-то  магазинные полки   Игарки  ломились от изобилия товаров,   а в целом по стране стоял голодный вой; здесь была работа, а в целом по стране  скрытую безработицу регулировали указами о борьбе с тунеядством. Слушая  выступления побывавших  у нас на исходе июля вице-президентов компании   “Роснефть”,  так ни разу и не услышал, как ни тянул шею и ни напрягал слух, намеков  о внутренней, пусть даже и не в Красноярском крае или рядом – в Сибирском регионе, переработке добываемой здесь  нефти.   Значит,  намечено пойти старым избитым путем, значит, вновь будем создавать рабочие места не на лесоперерабатывающих комбинатах и предприятиях нефтехима,  а только  на лесоповалах и  буровых вышках в тундре; значит, несмотря на то, что гоним нефть за рубеж, так и останемся  в  импортерах и  в  безудержной погоне за иностранными инвестициями превратимся в примитивнейших  заемщиков  средств; значит, вновь будем искусственно создавать  дефицит на нефтепродукты, тем самым держать высокими внутренние цены на ГСМ и удушать как частных извозчиков, так  и  прочих несчастных отечественных предпринимателей, к коим  у нас безуспешно пытаются прибиться и   коммунальщики. А  вместе с ними всех нас – сирых и никому не нужных.  Хотя есть надежда, что  о нас обязательно вспомнят при подготовке   очередного референдума или выборов.   И это -  истина, правда,  она уже настолько  избита, что никто, наверное, не осмелится ее оспорить, а все остальное – можно.
(А действительно неоспоримые истины взяты со страниц Internet@)

Л.А. Бирюков 

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru