Я родилась на Таймыре. Статья, журнал “Пионер” июль 1979 год
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории
  • Норильск
  • 2006

    21 октября в субботу в Норильске перевернулся трактор "Кировец". Авария произошла на автодороге "Норильск-Талнах". Водитель не справился с управлением на гололёде, трактор съехал в кювет и перевернулся на крышу. Водитель и пассажир "Кировца" погибли на месте происшествия.

postheadericon Я родилась на Таймыре. Статья, журнал “Пионер” июль 1979 год

Время чтения статьи, примерно 2 мин.

imageСюда, к берегам Ледовитого океана, из Сибири переселились далекие предки долган, маленького, но мужественного народа. О тяжелом прошлом моего народа, о его обычаях написала я поэму «Бахыргас». В давние времена долганы давали своим детям второе имя, например, Бахыргас — имя собаки. Дети тогда много и тяжело болели, и никто их не лечил — не было на Таймыре ни врачей, ни больниц. Люди верили, что болезнь не тронет ребенка, если дать ему второе имя, имя собаки…
imageСейчас в долганских семьях по десять и даже по двенадцать детей, но им не угрожают болезнь и голод. Совершенно изменился облик моей родины – заполярного полуострова. На Таймыре построен крупный индустриальный город Норильск, самая север­ная в мире Усть-Хантайская ГЭС, арктические порты Ду­динка и Диксон. Оленеводы, охотники и рыбаки смотрят телепрограмму «Орбита» с помощью спутник Таймырское радио ведет передачи на четырех языках — русском, долганском, ненецком и нганасанском. Живут тундровики уже не в чумах, а в новых квартирах, в многоэтажных домах.
Каждый год совхозы провожают в армию ребят. Охотник Николай Спиридонов как-то сказал: «Я в ваши годы не знал, что такое берданка, а сейчас мои сыновья служат в танковых и ракетных частях…»
Во время войны в военкоматы поступило много заявлений от долган-добровольцев — отличных охотников и стрелков. Но даже в те тяжелые дни, когда фронту очень нужны были снайперы, Советская страна заботилась о сохранении моего народа. Ведь долган по приполярной переписи 1925 года было всего семьсот человек. И все же мои земляки били фашистов под Ленинградом, на Курской дуге, освобождали Прагу. Женщины шили для фронта теплую меховую одежду, молодежь отдавала заработанные деньги на постройку самолета «Комсомолец Таймыра».
Сейчас долган пять тысяч. У моего народа появилась своя литература, но до сих пор не было письменности. Я даже не могла на родном языке записать свои стихи. И тогда я стала работать над первым долганским букварем, составлять азбуку, чтобы сохранить народные предания, сказки, песни, обычаи. По сей день живы многие древние обычаи долган, особенно связанные с жизнью тундры.
Любят долганы свою тундру. Никто не обламывает вербу — ею питаются олени, не засоряет озера — там олени пьют воду, птицы плавают. Весной, когда наш охотник идет охотиться на гусей, он первую стаю приветствует и пропускает без выстрела. К прилету птиц долганы всю посуду наполняют талой водой — в народе говорят, что она помогает птицам вырастить густое оперение. И осенью к отлету птиц посуда снова полна водой, в знак того, что их всегда будет ждать тундра с чистыми озерами, с первозданной природой.
Прекрасные обычаи долган — забота о тундре, чистоте, о сохранении животных, которые ее населяют, стали сейчас обязательными для всех, кто живет на Таймыре. Совсем недавно на полуострове создан заповедник в зоне тундры — первый в нашей стране.

Огдо АКСЕНОВА, долганская писательница

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru