Как уехать из посёлка Курейки? 2002 год
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon Как уехать из посёлка Курейки? 2002 год

Время чтения статьи, примерно 6 мин.

Освещённый огнями, кажется их тысяча, вот, вдали от берега в половине километра, уходит ваша надежда, кусочек огромной цивилизации, и уже ощущается тёплое, почти жаркое, дыхание межпалубных переходов и теплота разлилась по всему телу. Вы соскучились по ней, она ввергает прозябший организм в сладкую дремоту, и вы теперь, оказываетесь совсем рядом с домом, 8 часов и перед вами предстанет игарский дебаркадер, а там…

…Уже иссякли силы, а ветер продолжает рвать одежду, руки промёрзли насквозь их как будто нет, лодка нагружена, и волны поднимаются выше её кормы и кажется, ещё совсем немного и вода обрушиться внутрь, а Енисей мгновенно поглотит очередных своих жертв. Лодочный мотор не справляется, вода льётся в лодку на мешки с картошкой, на все ваши вещи, ветровое стекло и весь верх дюралевого «Прогресса» покрыт ледяной коркой. И не хочется думать о том, как потом придется наступать на этот лёд, перебираясь на теплоход и балансируя между нутром лодки и бьющейся о борта водой. И не просто перебраться на теплоход, но ещё и принять с лодки мешки с картофелем и вещи…

Из дневника курейского гостя: 

“Ночь с 10 на 11 сентября 2002 год.

01:01. Теперь я на теплоходе «Профессор Близняк». Купил билет 4 класса место моё будет на палубе, выбирай любую. Стоимость билета 188 рублей. Расположился на 2-й палубе, нашёл очень хороший закуток и двери на улицу напрочь закрыты, а это значит, что ходить через меня никто не будет.

Отплыли от Игарского дебаркадера в 00:40. Ветер и сильно штормит на Енисее, снег идёт сплошной стеной, на воздухе не очень холодно, стоять минут 20 терпимо, но потом мёрзнут уши и прозябает тело…

 

 

14.09.2002 год. Всё, управились, Господь благословил и дал силы, и мы за 3 дня вскопали 3 огорода, взяли с них около 250 вёдер – это примерно 60 мешков, в которых кое-где по 5, а кое-где по 4 ведра картофеля. Вот такой урожай картофеля 2002 в Курейки.

 

На досуге ездили рыбачить, проверили 2 «сетки», в одной из них осётр, так мы его напополам с Расимом поделили. К большому сожалению, я не уехал, как планировал на «Матросове», мы просто не смогли догнать его, хотя вышли на лодке ему наперерез, теплоход прошёл мимо Курейки очень быстро даже не сбавил скорость, и на «Годенко», шедшем за «Матросовым» спустя два часа, тоже не удалось уехать. Пришлось остаться в Курейки ещё на несколько дней, а спустя сутки снова поехали рыбачить, в этот раз улов богатый – 24 жирных омуля. Но вот только каких страхов натерпишься, покуда выберешь сеть. Волны и ветер, а больше ничего не видно, тьма вокруг, хочется сбросить сеть, и плыть за ней представляя, как набивается рыбёшка в ячеи, но раз за разом это делать труднее и труднее, от ветра нет спасу. Севернее Курейки в 8-10 километрах, Енисей широко разливается и гуляет ветер по нему с особой силой, гоняя волны от берега до берега, и в непогоду наводит жуть на местных рыбаков, впрочем, рыбаки люди бесстрашные. (Спустя 3 года на том месте утонули отец с сыном – Жилинские Володя и Егор. Как и мы, ездили они по осени «на омуля», их тела, до сих пор не обнаружили, нашлась раскуроченная лодка и всё.)

Воды Енисея опасны, тем более, когда они звереют от прикосновения сильного ветра, «безумству храбрых поём мы песню…» к чему безумство, вот 24 штуки за два заплыва:

– А может ещё? – кричит брат мой, Павел.

– Нет, нет, нет!!! – протестую я.

Но мне очень хочется ещё заплыть, а вдруг в следующий раз рыбы будет штук 40? Но благоразумие побеждает. На Енисее мы одни, в такую непогоду никто не поплывёт на мыс, а мы поплыли, но достаточно уже, хватит рисковать, нужно возвращаться…

Страницы: 1 2 3 4 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru