Книга Н. Н. Урванцева Открытие Норильска. Полный текст книги и фотографии
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon Книга Н. Н. Урванцева Открытие Норильска. Полный текст книги и фотографии

Время чтения статьи, примерно 191 мин.

image_thumbУДК 553.43+553.48 (571.511)

Урванцев Н. Н. Открытие Норильска. М.; Наука, 1981.

До 1917 г. Норильск представлял собой пустынное нежилое место. Лишь в советское время началось планомерное изучение и освоение Норильска; пришли первые гео­логи, инженеры-изыскатели, строители. В 1920 году ими рядом с угольным месторождением были обнаружены медно-никелевые руды, что существенно увеличивало промыш­ленную значимость Норильска. В течение первого десятиле­тия геологосъемочными и разведочными работами было ус­тановлено большое народнохозяйственное значение новой горнорудной базы на Советском Севере.

Ил. 32.

Ответственный редактор академик А. Л. ЯНШИН

© Издательство «Наука», 1981 г,

У 20804-115/054(02) – 81 Б3 – 82– 137 – 1980 1904050000

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

НОРИЛЬСК В ПРОШЛОМ. ЭПОХА БРОНЗЫ (XVI-XIX века)

В ПОИСКАХ УГЛЯ ДЛЯ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

НОРИЛЬСК УГОЛЬНЫЙ

ПЕРВАЯ ЗИМОВКА В НОРИЛЬСКЕ

НОРИЛЬСК РУДНЫЙ

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В книге Н.Н. Урванцева «Открытие Норильска» рассказывается о планомерном изучении и промышленном освоении богатств района Норильска в начале 20-х годов. Подобных книг в последнее время пишется и издается немного, хотя они рассчитаны на самую широкую читательскую публику. Если говорить о литературных жанрах, занимающих сейчас столь много места в писательских дискуссиях, то эту книгу нельзя определить однозначно, например, просто отнести к научно-популярному изданию. В самом деле, она полностью соответствует требованиям такой литературы, но, кроме научно-популярного, доступно-ознакомительного материала, в ней очень важную роль играет материал и подход мемуарный. То и другое вместе составляют повествование, которое с полным правом можно считать вкладом в историю народнохозяйственного освоения Сибири. Речь идет о зарождении и становлении одного из крупнейших промышленных центров нашей страны – заполярного города Норильска.

Автор книги – один из старейших и самых заслуженных наших геологов Николай Николаевич Урванцев – принадлежит к поколению советских людей, чей производственный, научный и гражданский рост совершился одновременно с возникновением и укреплением Советской власти в Сибири. Воспитанник старейшего высшего учебного заведения в Сибири – Томского технологического института, Н.Н. Урванцев прошел отличную школу, в которой геологическая романтика – полная удивительных событий история Земли в ее строгом научном понимании – органически сливалась с геологической практикой, направленной на открытие, всестороннее познание и использование в народном хозяйстве разнообразных полезных ископаемых. Эта «усовская» школа (ее руководителем был профессор М.А. Усов), продолжая на томской почве традиции В.А. Обручева, дала нашей стране немало выдающихся геологов и горных инженеров, так много сделавших для изучения сибирских недр. В первое послереволюционное десятилетие территория северной Азии оставалась геологически почти сплошным «белым пятном», и традиция Обручева-Усова много послужила делу ликвидации этого пятна, прежде всего путем подготовки съемщиков (составителей геологических карт), поисковиков и разведчиков. Геологом, совмещавшим в одном лице эти специальности, и написана книга «Открытие Норильска». Ее автор по праву считается одним из первых геологов новой, советской формации, которые в трудные 20-е годы нашего века закладывали своими открытиями основы горной промышленности Сибири, в частности сибирского Севера.

В книге рассказывается об открытии и первых стадиях разведки на южной окраине Таймырской тундры месторождения каменных углей и в близком с ним соседстве залежей кобальтсодержащих медно-никелевых руд, составивших минерально-сырьевую и энергетическую базу для Норильского горно-металлургического комбината. Выросший при нем город Норильск – ныне один из самых благоустроенных и многолюдных заполярных городов мира. Современный Норильск – гордость советского северного градостроения, но вырос он буквально на пустом месте. Еще в первые послереволюционные годы там, где находится Норильск, простиралась бескрайняя и почти безлюдная холодная тундра. И автор книги был первым руководителем и исполнителем поисков и разведок в этом районе, первым, кто дал ему научно-производственную оценку, определил его геологические перспективы и тем самым вдохнул новую жизнь в просторы норильской тундры. Он сам стоял у истоков Норильска, и не только стоял, но самоотверженно трудился во имя его будущего. Отсюда и ясно ощутимая при чтении книги авторская увлеченность своим повествованием – отголосок того трудового энтузиазма и бесстрашия перед суровой природой, которые были столь характерны для первопроходцев в геологии Советского Севера и которым они обязаны своими успехами.

Книгу заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Н.Н. Урванцева, повторяю, нужно рассматривать как живое, увлекательное изложение ранней, особенно интересной истории, точнее, предыстории Норильска и его горно-металлургического комбината. Но, кроме того, читатель найдет в этой книге немало ясно увиденных примет уже далекого от нас времени, метких характеристик людей, точных зарисовок природы, массы сведений по
геологии, географии, этнографии края, а также попутно и легко вытекающих из текста данных об экспедиционном быте, приемах полевой работы геологов, о жизни северных оленеводов и т. д.

Как один из первопроходцев сибирского Севера, II.Н. Урванцев не мог, да и не хотел, ограничиться во время своих экспедиций одними специальными геологическими наблюдениями. Этот во многом тогда еще неведомый север предстал перед ним как многогранное, сложное природное целое, требующее от исследователя умения воспринять все его элементы и стороны в их неразрывной связи и взаимодействии, т. е. подойти к ним комплексно, географически. И действительно, первые геологи, изучавшие наше Заполярье, не могли не стать и первыми географами этого края. В качестве примера укажу на современника и почти сверстника Н.Н. Урванцева известного исследователя сибирского Севера геолога и географа С.В. Обручева. Сам Н.Н. Урванцев, кроме отдельных географических очерков и зарисовок, выполнил (совместно с Г.А. Ушаковым) большое геолого-географическое исследование Северной Земли. Вклад Н.Н. Урванцева в изучение географии сибирского Севера уже в первые экспедиционные годы оказался столь значительным, что ему еще в 1924 г. была присуждена золотая медаль имени Н. М. Пржевальского, а в 1958 г. – большая золотая медаль Географического общества СССР.

Язык книги точен и прост. Редакция поступила совершенно правильно, оставив текст в его авторском виде и ограничившись только самыми необходимыми исправлениями.

Пользуясь случаем, когда чтение хорошей книги вызывает у читателя известные ответные реакции, замечу, что история новых, да и не только новых, советских городов, целых недавно освоенных районов и новых отраслей народного хозяйства, особенно на севере и на востоке страны, еще ждет своих исследователей и авторов. Не только Норильск, но и многие другие крупные промышленные наши центры имеют увлекательную и поучительную историю. Такие центры возникают и развиваются и на наших глазах. Для примера назову из старых – город Бодайбо, из новых – Алдан, Балей, Мирный. Большинство подобных горнопромышленных центров было связано с геологическими открытиями, с ситуациями, когда первый камень в фундамент нового поселения закладывался, по существу, не строителем, а геологом. Как правило, летопись таких поселений полна ярких красок, важных событий, нередко и поворотов в людских судьбах. Ждет изучения и ознакомления широкого круга читателей, по-видимому, история знаменитых сибирских железных рудников, центров добычи слюды, тюменских нефтяных и газовых месторождений и т. д. Внимания подобной «специальной» истории уделяется пока мало.

Книгу Н.Н. Урванцева «Открытие Норильска» хочется не только рекомендовать читателям, но и приветствовать в ней своего рода почин важного во всех отношениях дела – составления серии литературных «биографий» наших замечательных промышленных и культурных центров.

Член-корреспондент АН СССР Н.А. Флоренсов

АКАДЕМИЯ НАУК СССР Серия «Страницы истории нашей Родины» Н. Н. УРВАНЦЕВ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru