Конференция "Экология совести" (Игарка)
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Конференция "Экология совести" (Игарка)

Время чтения статьи, примерно 4 мин.

20-10-2005, 08:46:34, Igarka OnLine | 2608 x прочтений

Хозяйствовать с умом и совестью

В январе этого года игарский Музей вечной мерзлоты стал участником конкурса грантовых программ «Социальное партнерство во имя развития», объявленным Советом по краевым социальным грантам администрации края. Разработав проект под названием  «Экология совести. Сохрани родной уголок природы», музей стал обладателем гранта  величиной   120 тысяч рублей. Именно эта сумма и была направлена на    решение  обозначенной проектом экологической проблемы  – сохранение вечномерзлых грунтов, устранение причин, приводящих к их деградации и разрушению.  Кроме  вполне конкретной цели – устройства в центре жилого массива дренажа, проект должен    привлечь  внимание городских властей, коммунальных служб, населения к  необходимости создания в городе  целостной  системы мероприятий  по обустройству дренажных водоотводных систем, которые будут способствовать сохранению вечномерзлых грунтов и предотвращать разрушение  фундаментов строений. В качестве примера инициаторы акции взялись осушить болото между домами № 4 и №5  второго микрорайона,  тем самым спасти островок  живого леса  и благоустроить его.


Выступает основной докладчик конференции О.А. КазанскийПодведение итогов проделанной работы состоялось  7 октября на  городской экологической конференции. Среди ее участников были  заместитель главы города по социальным вопросам Е. В. Недбайло, начальник ОКСа администрации города  В. С. Добромыслов, начальник Игарской  геокриологической лаборатории Якутского института мерзлотоведения СО РАН О. А. Казанский,  депутаты городского Совета В. А. Дресвянский и М. А. Андреева, преподаватели  и учащиеся городских школ и  просто жители города, заинтересованные обсуждаемой  конференцией темой.
В ходе реализации проекта его участники, а это в основном сотрудники Краеведческого комплекса и школьники, постоянно сталкивались с тем, что окружающих  людей, например,  жильцов тех же домов  №4 и  №5  второго микрорайона, нужно было убеждать в необходимости проведения  задуманных работ. Человек, организуя свою жизнедеятельность на Севере, к сожалению, не всегда осознает, что хозяйствовать  здесь нужно с учетом  всех тонкостей  ранимой  природы.  Влияние человека на среду обитания, его деятельность в последние десятилетия имеют резко  негативный характер. Изменение ландшафта и  растительного покрова, неразумное вмешательство или пренебрежение существующей в природе системой накопления и отвода грунтовых вод  приводит к  «рукотворной» деградации вечной мерзлоты, образованию термокарстовых озер и как следствие – к   разрушению фундаментов зданий.  В Игарке, где с 30-х годов  ХХ века  работали и работают ученые-мерзлотоведы, оказались утраченными правила  строительства жилых массивов и механизмы воздействия на нарушителей  норм  эксплуатации объектов и сооружений  в районах вечной мерзлоты.  Ошибки при проектировании, неумелая и  ненадлежащая эксплуатация зданий, как службами ЖКХ, так и самими жильцами, ведут к прямому разрушению жилого фонда.  Об этом, в частности, в своем выступлении  на конференции говорил  начальник  Игарской геокриологической лаборатории О. А. Казанский и в качестве наглядного примера привел факты – фотографии зданий  по  улицам  Барбашова и Папанина, где жилые дома не простояли положенного срока, домов № 27 и 24 первого микрорайона и многих других городских сооружений.  А между тем существует Постановление Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, утверждающее правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда.  В данном постановлении  районам вечной мерзлоты уделено достаточно внимания, в нашем же  коммунальном хозяйстве нет ни специалистов, ни средств, ни возможности (или желания?)  этим заниматься.
Открыла конференцию директор Музея вечной мерзлоты Ðœ.Ð’. МишечкинаДиректор Музея вечной мерзлоты М. В. Мишечкина  с тревогой говорила о том, что планом застройки второго микрорайона вообще не было предусмотрено сооружение дренажных систем. По отдельности  прокладка дренажей или озеленение хороши, конечно, однако нужно научиться рассматривать город как единое целое – и архитектурное, и хозяйственное, и природное, и, занимаясь любым видом деятельности, просчитывать варианты немного вперед. Например, совсем недавно в районе автобусной остановки «Второй микрорайон» сделали хорошую площадь, но ни одного водовода  не предусмотрели. Куда деваться воде?  Насколько правомерна и необходима обшивка цоколей под домами второго микрорайона? Кому заниматься  слежением за состоянием грунта  под зданиями – коммунальной службе или специально организованной новой? Как призвать правоохранительные органы заниматься пресечением природоохранных  нарушений,  не особенно, на взгляд их сотрудников, значимых, но ведущих  к прямому нарушению экологического баланса?
Среди выступавших были учителя и ученики школ города. Руководитель отряда «Экология совести»  Н. З. Старостина, говорила, что  одной из основных целей ее работы было  показать ребятам то, что состояние природы и всего окружающего зависит в первую очередь от  самого человека, от каждого лично.  Сами ребята рассказывали о том, как им работалось летом, и  что нового для себя они узнали.
На конференции собрались люди неравнодушные, давно не было таких мероприятий, где бы так активно и выступали, и вносили  предложения в  резолюцию, которую, кстати, направили депутатам обоих Советов и в администрацию города.  И  в целом настрой конференции  был позитивно конструктивным.

Страницы: 1 2 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru