Контрольная работа. Экономика ГЭО ГЭС. Авторский текст.
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Оперативная связь
Архивы погоды

postheadericon Контрольная работа. Экономика ГЭО ГЭС. Авторский текст.

Время чтения статьи, примерно 9 мин.

экономика-гэс

Контрольная работа. Экономика Гидроэнергетическое оборудование гидроэлектростанций (ГЭО ГЭС).

Т е м а :
1. Упрощённый способ определения сметной стоимости с помощью укрупнённых показателей.

2. Расходы на заработную плату эксплуатационного персонала.

  

1. Упрощённый способ определения сметной стоимости с помощью укрупнённых показателей.

Определение сметной стоимости строительства на основе единичных расценок требует большого объёма исходных данных о местных условиях строительства, метода работ, применяемых механизмах и других сведений, которые могут быть получены из подробно составленного проекта организации и производства работ, разрабатываемого обычно только для основного варианта проекта.

В других источниках (предварительное проек­тирование, разработка различных вариантов сооруже­ний) такие сведения в полном объеме, как правило, от­сутствуют. Определение сметной стоимости по единич­ным расценкам требует больших затрат инженерного труда. Так, на строительстве Братской ГЭС применя­лось около 10 тыс. расценок, из которых 2 тыс. были со­ставлены индивидуально.

Для улучшения сметного дела разрабатываются но­вые, более современные нормативы. Это позволит сокра­тить и упростить сметную документацию.

Существующие во всех отраслях промышленности (кроме строительства) на протяжении многих лет твер­до установленные отпускные цены за единицу готовой продукции способствуют правильной организации финан­совой и производственно-хозяйственной деятельности предприятий. В гидротехническом строительстве внедре­ние твердых оптовых цен встречает объективные трудно­сти, так как на цены и ценообразование значительное влияние оказывают местные условия. Определенные успехи во внедрении твердых цен имеются в жилищном строительстве: по городам и районам установлены твердые сметные стоимости жилищного строительства разработаны сборники (прейскуранты) цен на здания, строящиеся по типовым проектам. Введение в практику строительства цен на конечную продукцию строительного производства взамен многочисленных расценок на отдельные виды работ, как показывает опыт, позволяет снизить стоимость объекта, уменьшить объём вспомогательного строительства, упростить и повысить эффективность взаиморасчётов между заказчиками и подрядчиками за выполненную работу. Введение отпускных цен требует в тоже время повышения качества сметной документации, максимального приближения расчетной сметной стоимости к фактической. Изучение опыта гидротехнического проектировании и строительства, накоп­ленного за последние годы в различных районах нашей страны, подтверждает возможность использования доста­точно точных упрошенных способов определения сметной стоимости по обобщенным, укрупненным стои­мостным показателям. Эти способы являются ретроспек­тивными, т.е. основывающимися на опыте и учитываю­щими прогрессивные методы производства работ. Неко­торые погрешности в определении стоимости, вытекаю­щие из существа упрощенных методов, не имеют при сравнении вариантов существенного значения, так как стоимость для них определяется с одинаковой степенью точности.

Наибольшее распространение в гидротехническом строительстве получил упрощенный способ определения стоимости с помощью укрупненных показателей (УПС). Укрупненным показателем сметной стоимости строитель­ства называют обычно среднюю стоимость укрупненных единиц объемов строительных и монтажных работ или отдельных частей зданий. УПС позволяют быстро полу­чить сметную стоимость всех работ перемножением ее величины на объемы работ или объемы зданий и соору­жений, при этом не требуется составления подробных проектов производства работ и калькулирования стои­мости всех строительных процессов. Для гидротехничес­кого строительства институтом Гидропроект Минэнерго СССР разработан Сборник укрупненных показателей стоимости для технико-экономических обоснований стро­ительства ГЭС и ГАЭС (УПС ГЭС-84).

С помощью УПС определяют полную сметную стои­мость гидроузла, составив объектные сметы, сводный сметный расчет и сводку затрат. Для этого, прежде всего по формуле определяют стоимость строительных работ по основным сооружениям (гл. 2 раздел А сводного сметного расчета). Укрупненные показатели сметной стоимости отдельных видов работ и конструкций гидротехнических сооружений отданы в «УПС ГЭС-84» в так называемых базисных ценах на местные строительные материалы. Базисной ценой называется стоимость изделия франко-склад предприятия-поставщика, т.е. в нее не входит стоимость транспорта по доставке мате риалов потребителю и заготовительных операций. Пока­затели базисной стоимости определены для условий строительства в первом территориальном районе с пояс­ным коэффициентом к заработной плате, равным 1. Для определения стоимости в конкретных условиях строи­тельства базисные цены привязывают к местным условиям. Эта привязка осуществляется по следующей мето­дике:

если базисные стоимости учитывают накладные рас­ходы k накл.р и плановые накопления kпл.н, привязка вы­ражается следующей формулой:

амУПС = абазУПС + Δ а • k

где амУПС — УПС, привязанные к местным условиям; абазУПС - базисная стоимость работ по УПС; Δ а — поправка на местные ус­ловия;

если базисные стоимости не учитывают накладные расходы и плановые накопления (как в УПС ГЭС-84), привязка выражается иной формулой:

амУПС = (абазУПС + Δ а) • k накл.р  kпл.н,

где Δ а = аТ УПС(kТ kЛ – 1)+ ΣМ(см - сбаз)

Подставляя значение Δ а к первой формуле , получим:

амУПС =[ абазУПС + аТ УПС(kТ kЛ – 1) + ΣМ(см - сбаз)] • k накл.р  kпл.н,

где амУПС - заработная плата на единицу работ;

kТ - поясной коэффициент к заработной плате строительных рабочих,

kЛ - льготный коэффициент к заработной плате строительных ра­бочих, установленный для данного строительства;

М - норма рас­хода местных материалов (бетона, камня, гравия, щебня, песка и т. д.) и электроэнергии (для земляных и туннельных работ) на еди­ницу работ;

см - сметная стоимость местных материалов, учиты­вающая условия их заготовки и транспортировку до объектного склада проектируемого строительства;

сбаз - базисная стоимость тех же материалов, учтенная в составе УПС, т. е. без стоимости транспорта;

накл.р - коэффициент накладных расходов, равный 1,168;

kпл.н, - коэффициент плановых накоплений 1, 08;

если в абазУПС не учтена стоимость материалов ( как в УПС ГЭС – 84), поправка на них будет иметь вид ΣМсм, а формула запишется так:

амУПС =[ абазУПС + аТ УПС(kТ kЛ – 1) + ΣМсм] • k накл.р  kпл.н,

Укрупнённые показатели сметной стоимости гидроэнергетического оборудования с учётом стоимости монтажа собуд, руб/кВт, приведены в зависимости от напора и мощности агрегата.

Учитывая неполноту номенклатуры и затрат, введённых в УПС, недостаточную точность определения объёмов на предварительных стадиях, рекомендуется сметную стоимость, определённую в гл. 2 раздела А сводного сметного расчёта, увеличить на 10%.

Затраты по остальным главам сводного сметного расчёта определяются в процентах от стоимости строительно-монтажных работ гл. 2 в зависимости от района строительства:

1) Европейская часть страны и Северный Кавказ;

2) Горные районы Средней Азии и Кавказа;

3) Сибирь и Казахстан;

4) Крайний Север и приравненные к нему районы.

В сводном сметном расчёте следует предусматривать повышенный резерв на непредвиденные работы и затраты в размере 15-20% полной стоимости строительства в зависимости от степени изученности района строительства, а также полноты проектно-изыскательских материалов.

Если объект проектируется в каскаде станций и это позволяет широко использовать общую производственную базу и жилой фонд других объектов каскада, то затраты по главе 1, 5, и 8 могут быть снижены против приведённых в УПС ГЭС-84 и их следует определять специальным расчётом.

Возвратные суммы рекомендуется принимать в размере 1,5-7% объёма финансирования по разделу А или (при незначительных затратах по созданию водохранилища) 15% стоимости только временных зданий и сооружений по главе 8.

Для определения затрат на жилищное строительство необходимо знать численность рабочих в пиковый год строительства. Исходя из неё, коэффициента семейности, количества работающего и неработающего населения определяется общая потребность в жилом фонде и зданиях культурно-бытового назначения. Далее решается вопрос о типе жилых здании: если принимаются временные, то затраты на жилищное строительство включают в гл. 8 разд. А, если постоянные – в разд. Б.Стоимость жилых и культурно-бытовых зданий определяют по прейскурантным цепам, установленным для данного района. Если они отсутствуют, пользуются укрупненны­ми показателями.

Общий размер капитальных вложений в комплекс зданий и сооружений жилищного и культурно-бытового строительства постоянного типа составляет 400— 1000 руб. на 1 м- жилой площади в зависимости от рай­она строительства и типа зданий.

Если данные о количестве рабочих в требуемом жи­лом фонде отсутствуют, применяется укрупненный пока­затель затрат на строительство жилых поселков — 20— 32 % итога гл. 2 разд. А.

Анализ соотношений затрат на основные сооружения (гл. 2) и затрат на временные здания и сооружения и прочих затрат (гл. 1, 3—12), проведенный по комплек­сным водохозяйственным объектам, показывает, что эти затраты составляют 45—95 % затрат на основные со­оружения, т. е. для перехода к общему объему финан­сирования ф<а> можно воспользоваться коэффициентом 1,45—1,95, применив его к затратам по гл. 2 сметы А (в зависимости от района строительства).

Другим упрощенным способом сравнения вариантов, который нами рекомендуется как простой и наглядный, является метод «приведенного бетона». Он был предло­жен академиком Б. Е. Веденеевым для определения сметной стоимости на предварительных стадиях проектирования. Метод основан на учете объемов лишь ( основных видов строительных работ в условном включении в сметную стоимость различных вспомогательных работ и прочих затрат. Все строительные работы но основным сооружениям с помощью переходных коэффициентов приводятся к одному виду, за который принимаются бетонные работы, поэтому метод и получил название – метод «приведенного бетона».

Суммарный объем строительных работ Σ W i по всем сооружениям объекта может быть выражен одним показателем — суммарным объемом приведенного бетона:

Σприв.б. = Σ W I k прив.б.

где k прив.б. – коэффициент перехода от физических объёмов работ W1 к приведенному бетону.

Пользуясь показателем Wприв.б. можно сравнивать различные варианты сооружений гидроузлов без определения сметной стоимости – в этом большое инженерное значение метода. Конечно, переходные коэффициенты зависят от уровня развития механизации работ и действующего ценообразования. Для приведения строительных работ к бетонным можно использовать коэффициенты взятые из таблицы:

Схема финансирования строительства складывается из следующих составляющих:

Ф = Sстр + Sконстр. + Sосн.об. + Sотч.эт.

Наименования работ k прив.б
Бетонные, м3 1
Железобетонные:
бетон, м3 1,2
арматура, т 6
Обделка туннеля, м3 2,1
Каменная наброска в плотину, при камне, м3 :
из карьера 0,11 – 0,14
из полезной выемки 0,04
Земляная плотина, м3
с укаткой 0,04 – 0,06
намывная 0,02 – 0,03
Выемка грунтов, м3
скальных( с рыхлением) 0,08
твёрдых 0,04
мягких 0,03
Туннельная выломка, м3, сечение, м3:
до 45 0,4 – 0,6
45 – 100 0,3 – 0,5
более 100 0,25 – 0,4
Ряжевые перемычки, м3 0,4
Укрепление откосов земляных плотин, м3 0,15 – 0,3
Фильтры и дренажи, м3 0,2
Машинные и другие здания по внутреннему обмеру, м3 0,7

 

Рассмотрим последовательно определение каждой из них:

стоимость всех строительно-монтажных работ

Sстр = Wприм.б. априв.б. ,

где Wприм.б – объёмы основных работ, приведённые к бетону;

априм.б – стоимость 1 м3 приведённого бетона, руб./м3. В неё входят также приходящиеся на 1 м3 бетона средние затраты на строительство жилых посёлков для строительных рабочих и временных подсобных предприятий, на вспомогательные работы, включая проектные, изыскательские и научно-исследовательские.

 

Удельный вес вспомогательных работ (затрат), а следовательно, и удельные стоимости априв.б уменьшаются при увеличении объёмов работ. При расчётах можно принимать следующие ориентировочные величины показателя априв.б

 

(для 1 территориального района):

 

Суммарный объём приведённого бетона априв.б, руб/м3
100 78
500 69
2300 64
Свыше 4000 61

 

стоимость гидротехнических металлических конструкций:

Sконстр. Gконстр аконстр

где Gконстр – масса металлических конструкций, т;

 

аконстр – стоимость 1т смонтированных конструкций, которая в среднем может быть принята (по учебнику – прим. автора контрольной) 600 руб., для подъёмных механизмов – 1300 руб.

 

Стоимость основного оборудования (например для ГЭС)

 

уд

 

Sосн.об. = аоб N,

 

уд

 

где а об – удельная стоимость оборудования, руб/кВт;

 

N – установленная мощность ГЭС, кВт;

 

Стоимость отчуждаемых и затопляемых земель определяется специальным расчётом по реальной оценке площади затопления, подтопления и отчуждения:

Sотч.зт. = Wзт азт ,

где Wзт – характеристика объектов затопления: дороги, км; дома, м3; и т.д. определяемая по проекту;

азт – стоимость единицы объёмов переносимых сооружений, определяют по аналогам.

Для привязки априв.б к местным условиям рекомендуется дополнительно начислять:

а) от 1 до 10% – при производстве работ зимой в зависимости от температурной зоны;

б) 0,025а, руб/1 м3 приведённого бетона (где а – расстояние от железной дороги, км, при внешнем автотранспорте от железной дороги);

в) 18% (kт kл – 1), где kт и kл – поясной и льготный коэффициенты к заработной плате; 18% – уровень заработной платы в общей стоимости произведённого бетона при отдалённости района строительства.

 

Могут быть внесены поправки в зависимости от местных условий строительства.

 

Возвратные суммы определяются следующим образом:

 

ВС = q(Sстр + Sконстр. + Sосн.об. + Sотч.эт.),

 

где q = 0,02 – 0,07 (q = 0,07 применяется при объёме приведённого бетона свыше 4 млн. м3)

 

Метод «приведенного бетона» имеет определенные недостатки: он не позволяет получить разделение затрат по направлениям — на гидротехнические сооружения и жилищное строительство. Тем не менее метод «приве­денного бетона» является весьма наглядным и объек­тивным и дает возможность сравнительно быстро оце­нить стоимость сооружений, что особенно существенно при сравнении вариантов. Поэтому данный метод и его основные положения, несмотря на распространившееся в последние годы отрицательное отношение к нему, нельзя считать устаревшими и не имеющими практического значения.

2. Расходы на заработную плату эксплуатационного персонала.

Эти расходы зависят от численности эксплуатационного персонала, занятого на сооружении или комплексе (ГЭС, ГАЭС, морской или речной порт и др.), и средняя величина их заработной платы с учетом всех имеющихся к ней надбавок. Полная сумма заработной платы по сооружению за год составит:

 

Изп = прk,

 

где п - списочный состав эксплуатационного персонала, чел.;

 

р - среднегодовая заработная плата одного работающего со всеми на­числениями (соцстрах, премиальные), руб/год;

 

k - коэффициент, учитывающий все надбавки к заработной плате, зависящие от ти­па объекта, района строительства и т. д.

 

Численность эксплуатационного персонала определя­ется но существующим нормам и зависит от состава со­оружений, входящих в водохозяйственный объект, ус­тановленного на них технологического оборудования,, особенностей технологического процесса, степени меха­низации и автоматизации всех технологических процес­сов, управления и т.д. Для ориентировочных расчетов в гидроэнергетике пользуются данными табл.

 

На гидроэнергетических объектах численность эксп­луатационного персонала сравнительно невелика (табл. 3.1), что определяется особенностями работы ГЭС, ГАЭС, и составляет в среднем 0,52—0,075 чел/МВт ус­тановленной мощности в зависимости от типа гидро­электростанции, единичной мощности гидроагрегатов и их числа. Из таблицы видно, что удельная численность персонала ГЭС существенно снижается с увеличением единичной мощности гидроагрегатов. В целом по Мин­энерго СССР удельная численность производственного персонала по гидроэлектростанциям составила, чел/МВт: в 1960г.— 0,68; в 1970г.— 0,51; в 1975г.— 0,38; в 1980—1985 гг. — 0,3.

 

Некоторое сокращение численности штатного соста­ва может иметь место при наличии централизованных подсобных предприятий, как, например, единого на весь каскад гидростанций цеха по регенерации масла, исполь­зуемого в масляных системах; дистанционного управления агрегатами каскада ГЭС с единого пульта управле­ния и т.д. Сокращение численности может быть достиг­нуто также за счет возможного совмещения профессий. При определении средней заработной платы на одно­го работающего должны учитываться различного рода надбавки:

 

поясные, зависящие от места расположения объекта (отдаленные районы) и климатических условий;

 

льготные, устанавливаемые специальными постанов­лениями дли конкретных объектов; местные и зависящий от штатной численности работающих. Общий коэффициент надбавки k равен произведению частных коэффициентов:

 

k = kп · kл · kм · kш ,

 

где kп  поправочный коэффициент к заработной плате, учитывающий район расположения сооружения; kл – коэффициент вводимый специальным постановлением для конкретного строительства; kм – коэффициент, учитывающий местные условия строительства; kш – коэффициент, учитывающий поправку к штатной численности.

 

На тепловых и атомных электростанциях численность персонала значительно выше. В таблице приводятся ориентировочные значения штатных коэффициентов промышленно – производственного персонала ТЭС и АЭС в зависимости от установленной мощности электростанции и единичной мощности агрегатов.

 

Таблица 1

 

Удельная численность промышленно – производственного персонала на ГЭС, чел./МВт

 

Установленная мощность ГЭС, МВт Численность при единичной мощности агрегата, МВт
10 25 50 75 100 150 200 300 400 500 600
50 0,52 0,44
100 0,54 0,46
150 0,48 0,407 0,367
200 0,42 0,38 0,305
400 0,31 0,262
600 0,286 0,26 0,238 0,21
800 0,219 0,184
1000 0,205 0,172
1200 0,195 0,175 0,164 0,145
1400 0,187 0,158
1600 0,181 0,152 0,12
1800 0,175 0,157 0,147 0,129
2000 0,171 0,143 0,112 0,104
2500 0,099
3000 0,136 0,13 0,115 0,094 0,089
4000 0,12 0,094 0,087
5000 0,082
6000 0,078 0,074

 

Примечания: 1. Для ГЭС, оборудованных турбинами радиально-осевого и ковшового типа, численность персонала уменьшается на 15%.

2. Для ГЭС, входящих в каскад (мощностью более 100 МВт), численность персонала, кроме базовой ГЭС снижается на 30%.

3. Для электростанций, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненным к ним на которых распространяются действия Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 и 26.09.1967 г.г. вводятся следующие поправочные коэффициенты на весь персонал НТР и рабочих ГЭС: для районов Крайнего Севера — 1,1; для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера — 1,08.

Страницы: 1 2 Multi-Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru