“Надёжная система”– статья про Усть-Хантайскую ГЭС Светланы Гуниной корреспондента газеты “Заполярная правда”
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon “Надёжная система”– статья про Усть-Хантайскую ГЭС Светланы Гуниной корреспондента газеты “Заполярная правда”

Время чтения статьи, примерно 3 мин.

Газета “Заполярная правда” номер 139 (06.09.2018).

В Снежногорске отметили праздник, уже ставший доброй традицией. Вот уже четвертый год подряд осенью здесь принимают очередной пусковой комплекс реконструкции Усть–Хантайской ГЭС.

Усть-Хантайская ГЭС. Вид с левого берега ХантайкиУсть–Хантайская гидроэлектростанция вместе с Курейской ГЭС и тремя теплоэлектроцентралями составляют ядро энергосистемы Таймыра, которая питает не только Большой Норильск и все его промышленные объекты, но также Дудинку и Игарку. Две гидроэлектростанции поставляют нам практически половину всей электроэнергии.

Уникальное сооружение

Усть–Хантайская ГЭС считается самой северной в мире, это уникальное сооружение было построено в сложнейших климатических условиях. Река Хантайка — правый приток Енисея — вытекает из Малого Хантайского озера, ее общая длина — 174 км. Гидроэлектростанцию построили в районе Большого порога — в 63 км от устья реки. В результате возникло водохранилище площадью 2230 кв. км.

В 1957–1960 годах на Хантайке велись инженерно–геологические изыскания «Ленгидропроекта», а в феврале 1963 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве Усть–Хантайской ГЭС. 17 мая 1963 года на берегах реки высадился первый десант строителей. Сердце станции — машинный зал длиной 140 метров, шириной 20 и высотой 35 метров — взрывным способом погрузили в скальный грунт на глубину 40 метров. В октябре 1967 года устье Хантайки перекрыли, а через семь лет после начала строительства, 20 ноября 1970 года, дал промышленный ток первый гидроагрегат Усть–Хантайской ГЭС. Все семь гидро-

агрегатов ГЭС были запущены в течение двух лет — в 1970–1972 годах.

Для таких условий это были рекордно короткие сроки. В целом же легендарная стройка продолжалась 12 лет, ГЭС была полностью сдана в эксплуатацию в 1975 году. Параллельно с ней рос и Снежногорск, который в 1964 году получил статус поселка городского типа. В период строительства ГЭС в нем проживало до 17 тысяч человек. Сейчас население поселка порядка 760 человек, большинство работает на Усть–Хантайской ГЭС.

Большая работа

В машинном зале ГЭСГидроагрегаты, установленные на станции, были с поворотно–лопастными турбинами мощностью по 63 МВт каждый. Все семь отработали более 40 лет. В 2012 году «Норникель» решил заменить их на новые с турбинами радиально–осевого типа мощностью 73 МВт. Для этого разработали долгосрочную программу модернизации оборудования ГЭС, согласно которой ежегодно, начиная с 2015–го, меняют по одному гидроагрегату, таким образом должны уложиться до 2021 года. В результате установленная мощность Усть–Хантайской ГЭС повысится с 441 МВт до 511 МВт, но главное — существенно возрастут экологическая безопасность станции и надежность всей энергосистемы Таймыра.

Преимущества новых гидроагрегатов с радиально–осевым рабочим колесом наряду с более высоким КПД — надежность, в связи с тем, что их конструкция не предполагает подвижных элементов. При этом повышение КПД позволит увеличить выработку станции за счет более эффективного использования гидроресурсов водохранилища. Затраты на ремонт и эксплуатацию при этом значительно ниже, а экологическая безопасность — выше. Однако полностью поменять тип турбин, оставив прежней конструкцию остальных узлов и проточного тракта, — очень непростая задача. Тем не менее с ней отлично справляется АО «Тяжмаш» (г. Сызрань), выбранное генподрядчиком проекта. С ним был подписан договор на проектирование, изготовление и поставку оборудования, его монтаж, пусконаладку и работы по вводу в промышленную эксплуатацию всех семи пусковых комплексов под ключ для Усть–Хантайской ГЭС. Интересно, что именно АО «Тяжмаш» производило первые агрегаты для станции.

Машиностроители своей работой гордятся, рассказывает президент группы компаний «Тяжмаш» Сергей Трифонов:

– Многие специалисты скептически относились к идее замены поворотно–лопастной турбины на радиально–осевую, просто не верили, что такое возможно. Эти гидроагрегаты строились под один тип турбин, а мы сейчас внедряем совершенно другие. Для этого нам пришлось изготовить уникальное оборудование, предназначенное специально для Усть–Хантайской ГЭС, это новый уровень техники.

На фото Дмитрий Свиридов запускает новый гидроагрегат.

Дмитрий Свиридов запускает новую турбину

- Благодаря усилиям машиностроителей четвертый пусковой комплекс был введен на месяц раньше срока — был заменен гидроагрегат № 3, запущенный в 1971 году. 30 августа торжественный запуск новой турбины произвел председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. – Сегодня — знаменательный день для всего Красноярского края, важнейшей составляющей экономической мощи которого является гидроэнергетика. Полная реконструкция самой северной гидро-электростанции — это дорогостоящая и сложная работа, от которой зависит энергетическая безопасность Норильского промрайона и всего Красноярского края. На Крайнем Севере безотказность энергосистемы важна как нигде. Ведь энергетические мощности Таймыра работают автономно, они не соединены с общей энергетической сетью страны и потому должны быть вдвойне надежны, — отметил Дмитрий Свиридов, вручая памятный адрес Законодательного собрания коллективу Усть–Хантайской ГЭС.

Страницы: 1 2 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru