“Не первопроходец, но…” Статья Л. Бирюкова опубликованная 04 мая 2006 года на исчезнувшем сайте Igarka OnLine.
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon “Не первопроходец, но…” Статья Л. Бирюкова опубликованная 04 мая 2006 года на исчезнувшем сайте Igarka OnLine.

Время чтения статьи, примерно 3 мин.

Игарка Он-Лайн - Новости » Жизнь города » Не первопроходец, но…_1От совхоза «Игарского» нынче не осталось даже названия. Почти год назад в Игарке появилась новая структура – ООО «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства». А когда-то совхоз «Игарский» («Полярный») был гордостью всего Красноярского края. Да что там края – страны! В конце 30-х годов самый северный в мире совхоз стал участником и призером ВДНХ за небывалый урожай капусты, в предвоенные и послевоенные годы при совхозе работала опытная станция Всесоюзного института растениеводства, в открытом грунте, кроме капусты, выращивали турнепс, картофель, кормовые смеси, овес, в парниках – огурцы… И как было не выращивать! Человеку, которого насильно загнали в дикие северные просторы, надо было как-то выживать. А кроме того, человеку, который видел, как бурно по весне все здесь начинает цвести, как на этих уже не диких северных просторах за лето вымахивает трава в человеческий рост, грех было не заняться сельским хозяйством. И занимались, и выращивали, и выхаживали, и содержали, и в этом деле в этих местах люди не были первопроходцами. Фритьоф Нансен, совершивший в 1913 году путешествие Северным морским путем, а затем по нашей великой реке до Енисейска, уже от Дудинки и вверх отмечал большое количество стоящих по берегам стогов сена, сенных сараев…

Значит, не первопроходец и Иван Петрович Марков – директор ООО «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства». Он действительно не первопроходец. Крестьянин по крови (болгарин молдавского разлива), в совхозе «Игарский» работает более 30 лет, женился здесь же на курейчанке, прикипел к Северу намертво. Начинал работать скотником, через свои руки, своей крестьянской смекалкой животноводство познал досконально. И когда год назад совхоз «Игарский», признанный банкротом, предлагалось растащить буквально по кускам (коров и кур-несушек забить на мясо, раздать рабочим, погасить тем самым задолженность по зарплате) Марков воспротивился: «Ну, забьем, съедим и уже через месяц забудем, что ели, и опять захотим есть, а есть-то уже нечего будет. А мало того, потеряем и работу».

Немало попортил он себе крови, немало истоптал обуви, обивая пороги администрации города, доказывая, что сможет наладить рентабельное производство яиц и молока, но добился передачи основного имущества совхоза – банкрота новому предприятию – обществу с ограниченной ответственностью. Кстати, в администрации города идею Маркова считали вполне разумной, только вот схема передачи имущества и процедура погашения задолженности по заработной плате тем, кто в новое предприятие не переходил, вызывала озабоченность. Но все это можно считать делом прошлого.

Да, у Маркова немало сейчас проблем. Надо погашать кредиты, оформленные на свое имя, и просто долги, взятые под честное слово. По осени он завез корма, обновил поголовье кур-несушек. Сейчас в «совхозе» (терминология сохранилась) ежедневно снимают по 2100 штук яиц, надаивают по 300 литров молока, и все это к весне, с растелом коров, имеет тенденцию к увеличению.

Зимой большая часть молока и яиц расходится по школам и детским садам. А вот к лету Маркова начинает заботить сбыт продукции. Свежие яйца, еще теплые – прямо из-под курицы, он продает дешевле привозных, пролежавших неизвестно где и сколько времени, молоко (парное) идет по 35 рублей за литр – магазинное в пакетах, произведенное из порошка, стоит в Игарке 60 и более рублей. А цены на молоко и яйца в Игарке могли быть и выше, если бы не совхоз со своим явно нерентабельным производством.

Ивана Маркова, конечно, заботит экономика. Он добился краевой дотации на производство молока (а дотация – рубль с копейками на литр), старается снизить расходы на электроэнергию (летом птичник и коровник снабжаются от дизельной), в перспективе, чтобы снизить транспортные расходы, наверняка добьется перевода своих объектов ближе к потребителю – с острова в город. Думает ли он при этом о рентабельности производства? Думает, но, скорее всего, в последнюю очередь. Как не задумывается о рентабельности своего хозяйства крестьянин, так и Иван Петрович Марков. Если бы крестьянин задумывался о том, во что обходится ему кусок мяса во щах, а пуще того – высчитывал выгоду производства самого насущного, то пришел бы к выводу, что жить вообще нерентабельно. Лег бы под иконами на лавку и помер бы. Поэтому Марков старается просто выжить, как это уже неоднократно было в жизни нашей «деревни», и знает, что для этого надо делать единственное – работать с утра до ночи, а иногда и ночь прихватывать. Не первопроходец, но многое ему приходится делать впервые.

Л. Бирюков.

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru