“Не первопроходец, но…” Статья Л. Бирюкова опубликованная 04 мая 2006 года на исчезнувшем сайте Igarka OnLine.
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon “Не первопроходец, но…” Статья Л. Бирюкова опубликованная 04 мая 2006 года на исчезнувшем сайте Igarka OnLine.

Время чтения статьи, примерно 3 мин.

Игарка Он-Лайн - Новости » Жизнь города » Не первопроходец, но…_1От совхоза «Игарского» нынче не осталось даже названия. Почти год назад в Игарке появилась новая структура – ООО «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства». А когда-то совхоз «Игарский» («Полярный») был гордостью всего Красноярского края. Да что там края – страны! В конце 30-х годов самый северный в мире совхоз стал участником и призером ВДНХ за небывалый урожай капусты, в предвоенные и послевоенные годы при совхозе работала опытная станция Всесоюзного института растениеводства, в открытом грунте, кроме капусты, выращивали турнепс, картофель, кормовые смеси, овес, в парниках – огурцы… И как было не выращивать! Человеку, которого насильно загнали в дикие северные просторы, надо было как-то выживать. А кроме того, человеку, который видел, как бурно по весне все здесь начинает цвести, как на этих уже не диких северных просторах за лето вымахивает трава в человеческий рост, грех было не заняться сельским хозяйством. И занимались, и выращивали, и выхаживали, и содержали, и в этом деле в этих местах люди не были первопроходцами. Фритьоф Нансен, совершивший в 1913 году путешествие Северным морским путем, а затем по нашей великой реке до Енисейска, уже от Дудинки и вверх отмечал большое количество стоящих по берегам стогов сена, сенных сараев…

Значит, не первопроходец и Иван Петрович Марков – директор ООО «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства». Он действительно не первопроходец. Крестьянин по крови (болгарин молдавского разлива), в совхозе «Игарский» работает более 30 лет, женился здесь же на курейчанке, прикипел к Северу намертво. Начинал работать скотником, через свои руки, своей крестьянской смекалкой животноводство познал досконально. И когда год назад совхоз «Игарский», признанный банкротом, предлагалось растащить буквально по кускам (коров и кур-несушек забить на мясо, раздать рабочим, погасить тем самым задолженность по зарплате) Марков воспротивился: «Ну, забьем, съедим и уже через месяц забудем, что ели, и опять захотим есть, а есть-то уже нечего будет. А мало того, потеряем и работу».

Немало попортил он себе крови, немало истоптал обуви, обивая пороги администрации города, доказывая, что сможет наладить рентабельное производство яиц и молока, но добился передачи основного имущества совхоза – банкрота новому предприятию – обществу с ограниченной ответственностью. Кстати, в администрации города идею Маркова считали вполне разумной, только вот схема передачи имущества и процедура погашения задолженности по заработной плате тем, кто в новое предприятие не переходил, вызывала озабоченность. Но все это можно считать делом прошлого.

Да, у Маркова немало сейчас проблем. Надо погашать кредиты, оформленные на свое имя, и просто долги, взятые под честное слово. По осени он завез корма, обновил поголовье кур-несушек. Сейчас в «совхозе» (терминология сохранилась) ежедневно снимают по 2100 штук яиц, надаивают по 300 литров молока, и все это к весне, с растелом коров, имеет тенденцию к увеличению.

Зимой большая часть молока и яиц расходится по школам и детским садам. А вот к лету Маркова начинает заботить сбыт продукции. Свежие яйца, еще теплые – прямо из-под курицы, он продает дешевле привозных, пролежавших неизвестно где и сколько времени, молоко (парное) идет по 35 рублей за литр – магазинное в пакетах, произведенное из порошка, стоит в Игарке 60 и более рублей. А цены на молоко и яйца в Игарке могли быть и выше, если бы не совхоз со своим явно нерентабельным производством.

Ивана Маркова, конечно, заботит экономика. Он добился краевой дотации на производство молока (а дотация – рубль с копейками на литр), старается снизить расходы на электроэнергию (летом птичник и коровник снабжаются от дизельной), в перспективе, чтобы снизить транспортные расходы, наверняка добьется перевода своих объектов ближе к потребителю – с острова в город. Думает ли он при этом о рентабельности производства? Думает, но, скорее всего, в последнюю очередь. Как не задумывается о рентабельности своего хозяйства крестьянин, так и Иван Петрович Марков. Если бы крестьянин задумывался о том, во что обходится ему кусок мяса во щах, а пуще того – высчитывал выгоду производства самого насущного, то пришел бы к выводу, что жить вообще нерентабельно. Лег бы под иконами на лавку и помер бы. Поэтому Марков старается просто выжить, как это уже неоднократно было в жизни нашей «деревни», и знает, что для этого надо делать единственное – работать с утра до ночи, а иногда и ночь прихватывать. Не первопроходец, но многое ему приходится делать впервые.

Л. Бирюков.

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru