Много ли в Игарке объектов культурного наследия?
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Много ли в Игарке объектов культурного наследия?

Время чтения статьи, примерно 2 мин.

port  Федеральный закон об объектах культурного наследия «Памятни­ки истории и культуры народов России» гласит, что на территории Российской Федерации должны быть выявлены объекты культур­ного наследия, то есть памятники, которые будут внесены в феде­ральный реестр и станут непосред­ственно охраняться государством.

     В связи с этим в нашем городе орга­низована рабочая группа, в состав которой вошли глава города Е. П. Кигене, заместитель председателя районного Совета депутатов Н. Н. Аносов, директор Музея вечной мер­злоты М. В. Мишечкина, главный специалист по архитектуре админи­страции города Е. Г. Смирнова, на­чальник отдела по социальным воп­росам Т. И. Гелюх и главный специа­лист по юридической работе город­ской администрации Ю. Н. Кощина. О целях и задачах группы сегодня нам рассказывает начальник отдела по социальным вопросам Т. И. ГЕ­ЛЮХ:

– Задача группы вытекает из зако­на – определить, какие объекты куль­турного наследия существуют на тер­ритории города и выяснить внесены ли они в реестр муниципального об­разования г. Игарка. При этом следу­ет отметить, что обязательным усло­вием нахождения памятника в реес­тре является прохождение не менее 40 лет с момента создания объекта культурного наследия или с момента исторических событий, связанных с ним, исключение составляют мемо­риальные квартиры и дома.

     Реестр таких памятников в админи­страции г. Игарки существовал, и был представлен рабочей группе. Члены группы в свою очередь опре­деляли, какие выявленные объекты на территории города действительно можно сохранить. Некоторые из объектов уже утратили свое назначе­ние, и восстанавливать их будет очень тяжело, но возникают и новые.

      barelef_3Например, памятная доска В. Па­шенной, которая располагалась на здании Детской школы искусств, но после пожара оказалась утеряна. Сле­довательно, группа поставила себе задачу найти эту мемориальную дос­ку. Она представляет собой истори­ческий факт. Необходимо восстанав­ливать стелу, а для этого необходимо создать фонд восстановления памят­ников культурного наследия.

     Обсуждались и те памятники, ко­торых ранее не было в реестре. Сре­ди них ледники ООО «Меркурий», которые построены еще заключенны­ми, здание Речного порта. Дом куль­туры ЛПК. Также к ним отнесли пан­но с изображением В. П. Астафьева, которое украшает дом № 10 второго микрорайона, мемориальную доску этому же писателю, расположенную на здании школы, и мозаику на зда­нии узла связи. Все эти памятники необходимо внести в реестр как объекты, представляющие ценность. Также принято решение о включении в перечень бараков по ул. Смидовича в старом городе, чтобы в дальней­шем их сохранить как памятник ис­тории. Это первые бараки, построен­ные в Игарке.

     Некоторые объекты рабочей груп­пе пришлось вычеркнуть из списка, так как они находятся не на террито­рии города, а на территории Туруханского района. Это Ледяная гора, крест русской православной церкви в Ермаково и паровозы, которые нахо­дятся в Светлогорске.

Записала Т. Серженко

«Игарские новости» №10 (11568), пятница, 14 марта 2008 г.

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru