На всякий блин есть свой клин
Поиск
Выбрать язык
Реклама друзей
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Архивы погоды

postheadericon На всякий блин есть свой клин

Время чтения статьи, примерно 7 мин.

  Н. Аносов,
заместитель председателя  Туруханского районного совета.

 

Постскриптум:

Из отчета  о командировке в село Курейку помощника главы города Игарки  Л.А.Бирюкова   (31 октября – 2 ноября 2005 г.)
В настоящее время  в Курейке проживает  128 человек, из них 20 детей (15 школьников плюс 5 ребятишек детсадовского возраста),  108 взрослых, достигших 18 –летнего возраста, из них  работающих 65 человек. Пенсионеров, нигде не работающих, 24 человека, остальные – безработные (19 человек). Кроме того, в селе проживает так называемое сезонное  население, численность которого  колеблется в зависимости от сезона. Это люди, получившие жилье на материке, но по каким-то причинам не уехавшие из села, приезжающие в Курейку на лето или живущие в ней постоянно. Таковых насчитывается  от  12 (как  в данный момент, например,  зимой) до  30 – 40 человек (вместе с рыбаками)  в летнее время.
Единственным хозяйствующим субъектом  в селе является ТВК  (тепловодоканал) – структура Игарского ЖКХ. В ведении ТВК находится котельная, дизельная (свет в Курейке до сих пор дают круглосуточно), гараж, где стоит старенькая водовозка и колесный трактор.
Среди объектов социального назначения на первом месте находится школа. В Курейке уже давно поговаривают, что  село живет только школой – негде будет учить детей, село сразу же прекратит свое существование.
Курейская  школа рассчитана на 200 учащихся, сейчас школу  посещает 15 детей:
1-й класс – 2 ученика,
2-й -  2,
3-й – 4,
4-й- нет учеников,
5-й – нет учеников,
6-й – 1,
7-й –нет учеников,
8-й  -1 ,
9-й – 3,
10-й- нет учеников,
11-й – 2 ученика.

Таким образом, уже на будущий год  в курейской школе  не будет 1-го класса (детей  школьного возраста на «подходе» нет), не будет и 11-го выпускного класса, возможно, не будет  9-го,  8-го, 6-го классов.
В школе работают 8 педагогов, включая воспитателя группы продленного дня. Из них 4 пенсионера, 1 – молодой специалист. В случае закрытия школы без работы останутся 3 педагога.

В школе всего два старых компьютера, единственное, что удалось обновить в этом году – закупили новый спортинвентарь, но текущий ремонт в этом году не проводился. Требуется капитальный ремонт  кровли.
В селе действует клуб, который находится под одной крышей со школой, но в различных помещениях, и библиотека, расположенная в здании сельской администрации. Кроме того, есть почтовое отделение и отделение Сбербанка.  Нормально функционирует фельдшерско-акушерский пункт, где работают всего два человека – фельдшер и санитарка.

Основная проблема села Курейка сводится не к снабжению людей продовольствием –  с этим они справляются самостоятельно, а  к заготовке дров. Техника, способная преодолевать лесное бездорожье, тяжелые гусеничные тракторы, находится у частника – Виктора Васильевича  Нагорнова.   К Нагорнову выстраивается очередь, растянутая на многие месяцы. Кроме того, Нагорнов же  зимой ведет очистку подъездных путей к стоящим на отшибе отдельным  зданиям и жилым домам.  Курейчан не беспокоит то, что Нагорнов является фактическим монополистом по поставке дров и очистке улиц (цены Нагорнов держит приемлемые, ориентируясь больше не на собственные издержки, а на покупательную способность курейчан); жителей села, в основном одиноких женщин и пенсионеров, тревожит то, что  Нагорнов не вечен, ему 55 лет, в любой момент он может отказаться от заготовки дров, заболеть, выехать из села и т.д.  Курейскому ТВК или администрации села необходима собственная тяжелая  гусеничная техника.

В Курейке отсутствует пожарная машина.  Пожарную машину в село поставлять, может быть, не нужно. Требуется рассмотреть вариант поиска специального насоса высокого давления, который устанавливается  на водовозку и нагнетает воду в брандспойт.  Такие водовозки в Игарке есть.
В целом социальную обстановку в Курейке следует считать удовлетворительной. Недовольства отдельных ее жителей   связаны в основном с тем, что из села вынуждены уезжать именно те люди, которые нужны Курейке: например, дизелисты, механизаторы, учителя и просто работящие и непьющие мужики и семьи, способные к деторождению. Но здесь необходимо принимать во внимание  весь комплекс обстоятельств, в которых оказалось наше село. Курейка, как бы нам ни хотелось этого, никогда уже не будет совхозом «Курейка» – подсобным хозяйством Норильского комбината, не будет она  даже отделением совхоза «Игарский»,  сюда уже никогда насильно  не пригонят сотни людей, как это было в конце 40-х годов: женщин из Украины, а мужчин из норильских лагерей. Понятна ностальгия людей, родившихся здесь, выросших в то время, когда Курейка была востребована,  когда на енисейских заливных лугах  нагуливали себе бока  около  5 тысяч голов крупного рогатого скота,  когда за счет шефской помощи строились коровники, свинарники, птичники, а для людей -  жилье, взлетно-посадочная полоса аэропорта, когда в Курейке действовали детский летний пионерлагерь и круглогодичная  санаторная школа, в полную силу работала известная на всю Европу опытная станция  научно-исследовательского института земледелия  и животноводства Крайнего Севера,  когда ежедневно в Курейку совершали грузовые и пассажирские рейсы пять-шесть самолетов Ан-2, а  на берег с теплоходов сходили сотни туристов, желающих познакомиться с местом ссылки Сталина.   Ничего этого уже не будет, и многим людям не понять, почему это произошло, они склонны винит в этом конкретных лиц, в данном случае – главу села.

Страницы: 1 2 3 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru