Надпись над палаткой: “Охотничьи угодья геологов Талнаха, с 1967 г нам всегда чего-то не хватает”.
Поиск
Выбрать язык
Магазин одежды
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Оперативная связь
Архивы погоды

postheadericon Надпись над палаткой: “Охотничьи угодья геологов Талнаха, с 1967 г нам всегда чего-то не хватает”.

Время чтения статьи, примерно 2 мин.

1967-palatka-talnahВозможно, в правом углу деревянной перекладины в целом, вместе с боковыми стойками олицетворяющей вход в палатку, процитированы слова из песни Давида Тухманова – “Песня о вечном движении” на стихи В. Харитонова. Только песня вышла в свет в 1971 году, но это не мешает предположить, что на фотографии именно 1971 год. Песня прозвучала в исполнении Льва Лещенко: “А жизнь меня по всей земле мотает, Под стук колес ко мне приходят сны. А мне всегда чего-то не хватает: Зимою – лета, зимою – лета, Зимою – лета, осенью – весны.”
На снимке бригада из 9 человек, почему бригада? А тогда так было: работали вместе, отдыхали и проживали вместе в одной палатке. Работа объединяет людей, сплачивает и является одной из лучших скреп человеческих душ.
Всегда люди в коллективах обладают разными характерами, кто-то весельчак по всей жизни, кто-то минутно может быть охвачен задором и сыпать шутки налево и направо, а кто-то серьёзен и невозмутим или спокоен и уравновешен. В силу своего воспитания, природной скромности или наоборот.
Девять человек! И все они разные. Начиная от внешнего вида и заканчивая уровнем знаний и высотой стремлений.
Всегда в тот момент, когда смотришь на старые фотографии и на глаз определяешь возраст людей на них, невольно понимаешь, что смотришь на мимолетное мгновение, которое застыло на месте и превратилось… в вечность. Тех, кто на снимке уже нет в живых, нет палатки и место уже никто не укажет где она стояла. Чувства, ощущения, характеры, планы и желания этих людей исчезли, осталось мгновение, на которое можно взглянуть, даже если пройдут тысячи лет.

Уже никто не расскажет, что происходит на снимке. Попробуем сделать несколько попыток:
1. Окончилась смена, наступает летний, северный вечер, судя по одежде, на воздухе не холодно. Взгляды шести человек, присутствующих на снимке, обращены на нечто вызывающей сильный смех или улыбку. Это “нечто” проделывает их товарищ. Расставив ноги и немного присев, он держит на вытянутых руках перед собой, на уровне лба, трехлитровую стеклянную банку. Голый торс, курчавые черные волосы и взъерошенная борода, он под дружный смех товарищей, выливает воду из банки на траву, при этом пытается поймать её ртом или может быть… отобрал воду у товарища и в отместку выливает ее на землю?

2. Возможно, два его товарища, смотрят через донышко этой банки на его лицо, и тешатся от увиденного, как смешно стекло искажает лоб, волосы, глаза и нос человека.

3. Шесть человек смотрят на банку и своего товарища, а что же остальные трое? Их взгляд устремлен на фотографа, и возможно, это постановочное действо и пытается запечатлеть фотограф, и те, кто на него смотрит ожидают реакцию одобрения от него. “Стоп, камера! Снято! Всем спасибо, все свободны!”

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru