Не надо надеяться, что все вернется на круги своя
Поиск
Выбрать язык
Реклама друзей
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Архивы погоды

postheadericon Не надо надеяться, что все вернется на круги своя

Время чтения статьи, примерно 9 мин.

«Игарские новости», № 29, 25 июля 2008 г.

Азаров Сергей Александрович

Азаров Сергей Александрович

Наши интервью

В недавнем телеинтервью глава города С. А. АЗАРОВ говорил о наиболее насущных игарских проблемах. Сегодня мы публикуем печатный вариант этого телеинтервью.

- Одним из первых проведенных нами совещаний стало совещание по экономической безопасности территории. Весьма жесткий раз­говор состоялся тогда с руководи­телями предприятий-банкротов. Ожидались аудиторские проверки, в первую очередь в «Игарских объединенных сетях». Каков ре­зультат этой работы на сегодня?

- Действительно, такое совещание состоялось, мы вынуждены были из­дать постановление, создать комис­сию по профилактике экономических правонарушений на территории горо­да. К этому обязывала та ситуация, которая сложилась на сегодняшний день.

Биография С.А. Азарова под спойлером:

Узнать больше »

Экс-глава Игарки

Дата рождения: 19 мая 1962 г. Родился в Красноярске.

Образование: В 1979 году он поступил в Иркутское пожарно-техническое училище (сейчас Восточно-Сибирский институт МЧС).

Трудовая деятельность: По окончанию института в 1982 году направлен по распределению в пожарную часть г. Ачинска. В 1994 году Сергей Азаров становится начальником пожарной части поселка Караул Усть-Енисейского района. В декабре 1996 года возглавляет пожарные силы Туруханского района.

В 2001 году – пост заместителя главы Туруханского района по оперативным вопросам (ЖКХ, связь, силовые структуры). Находясь на посту заместителя главы Туруханского района Сергей Азаров получает еще два высших образования (Московский университет экономики, статистики и информатики и Красноярский государственный университет).

С апреля 2008 года по март 2012 года – глава города Игарки.

Семейное положение: женат, двое детей.

Увлечения: спорт, рыбалка, охота, чтение.

В рамках этого совещания были заслушаны те руководители, у кото­рых предприятия находятся в стадии перед банкротством или которые не­обходимо ликвидировать, потому что оно не сможет осуществлять свою финансово-хозяйственную деятель­ность по тем или иным причинам. Это МП ЖКХ «Игарские объединен­ные сети», МП «Леском», был еще ряд приглашенных руководителей. Конечно, для того, чтобы понять, с чего начинать и что делать, необхо­димо было выяснить причину – из-за чего все происходит? Были прове­дены финансовые проверки и провер­ки деятельности как районных, так и городских учреждений. Была прове­дена аудиторская проверка по «Игар­ским объединенным сетям», сегодня нами уже получены отчет и заключе­ние, кроме этого, в этом предприятии проведены и точечные финансовые проверки.

Не совсем благополучны дела в «Лескоме», мы провели ряд совеща­ний, руководителями этого предпри­ятия предложены мероприятия по оз­доровлению совместными усилиями не столько предприятия, сколько в целом этой отрасли.

SAMSUNG DIGITAL CAMERAОсновной же вопрос по «Игарским объединенным сетям». Заключение аудиторов однозначное – сегодня предприятие не в полном объеме или, скажем так, недостоверно отражает свою финансово-экономическую де­ятельность за отчетный период. По каким причинам: либо это халат­ность, либо некомпетентность руко­водства предприятия, либо преднаме­ренность – этим будут заниматься, и давать оценку правоохранительные органы. Я хотел бы сказать, что те нарушения, которые сегодня были выявлены на предприятии – непра­вильный график документооборота, нарушение ведения бухгалтерского учета, отсутствие должностных инст­рукций у бухгалтеров, несвоевремен­ное оприходование и отражение в бухгалтерском учете операций по по­ступлению товарно-материальных ценностей, не производится ежегод­ная инвентаризация, – в совокупно­сти привели к тому, что сегодня мы получили. Хотелось бы, чтобы игарчане знали более подробно о том, что происходит на предприятии. Есть та­кие примеры: поступление в марте 2007 года по приходному ордеру 40 тысяч штук кирпича на сумму 277 тысяч рублей, кирпич не оприходу­ется; в июне того же года снова при­ходный ордер, опять на 40 тысяч штук и непонятно – то ли это тот же кирпич, то ли закупленный вновь? Я уже не говорю о приходе и учете ГСМ – путевые листы не заполняются. Как списывается ГСМ? Ведь в общем ко­личестве его получились тонны – это тоже предмет для разбирательства. Это данные из отчета аудиторов и результаты точечных проверок. Пред­приятие необоснованно выдает фи­нансовые авансы каким-то фирмам. Есть заключение: 2006 год – ООО «Тантал» перечислено 118 тысяч, до­говора на поставку товарно-матери­альных ценностей нет, на основании чего перечисляли? ООО «Центросиб» – 81 тысяча рублей, в 2007 году – ООО «К2» перечислено 300 тысяч, ООО «Енисейпром» – 200 тысяч, ООО «Матис» – 118 тысяч, ООО «Сибтрейд» – 2 миллиона 667 тысяч – договора на поставку нет. Это пред­мет для серьезного разбирательства. Тут и наши фирмы: ООО «Игарская промышленная компания» – 1 мил­лион, при том, что 3 миллиона «Игар­ская промышленная компания» дол­жна «Игарским объединенным се­тям». Это все влияет на финансово-хозяйственную деятельность пред­приятия, его стабильность. Во всем мире, во всех странах, и у нас в том числе, серьезным правонарушением является неуплата налогов. На про­тяжении двух лет «Игарские объеди­ненные сети» просто не платят нало­гов и не производят отчисления в раз­личные фонды. За отчислениями в фонды стоят люди: это их страховки, пенсии, значит, сегодня люди просто не защищены, потому что нет этих от­числений. За эти противоправные действия с предприятия взыскивают 5 миллионов рублей, штрафные сан­кции – 1 миллион рублей, пени – 800 тысяч, то есть все это в совокупнос­ти приводит к финансовой неста­бильности. Выявлен договор на по­ставку с ООО «Партнер», сумма на поставку ТМЦ – 25 миллионов. 18 миллионов перечислено, ТМЦ по­ставлены, непонятно, где находятся. Идет проверка и инвентаризация на складах.

Аудиторской проверкой выявлено, что на 1 января 2007 года сальдо по расчету материалов, переданных в переработку, составляет 2,5 милли­она, то есть на эту сумму выданы материалы подрядным организациям для проведения каких-то работ. По счетам учета же проходит всего 970 тысяч, остальная сумма уходит на статью «прочие расходы». Как спи­сали эти материалы? Необходима до­полнительная проверка. В 2007 году списали материалов на 751 тысячу рублей, хоть это по сравнению с вы­шеуказанными суммами не очень много, но это деньги – зарплата, на­логи. Фейерверки, новогодняя елка, какое-то топливо – это непрофильная работа для «Игарских объединенных сетей», это заставляли приобретать, причем не оплачивая, затраты эти экономически необоснованны.

SAMSUNG DIGITAL CAMERAИнтересен случай с завозом в го­род 28 декабря прошлого года плас­тиковых труб и сантехнического оборудования. Затраты 500 тысяч: на 300 тысяч трубы, остальное – за самолет. Что это? В городе была чрезвычай­ная ситуация? Разморожен дом или просто новогодний подарок? Была ли необходимость самолетом везти эти трубы? Температурный режим был вполне нормальный, никаких аварий и происшествий не было, чтобы вез­ти трубы самолетом.

Особое внимание отдельным лич­ностям, работающим в «Игарских объединенных сетях» и участвую­щим в этих процессах. Например, в 2006 году на лицевой счет Крыловой (снабженец «ИОСа») перечислено 840 тысяч рублей якобы по доверен­ности одной из фирм. Чтобы было понятней, объясняю: предположим, что ИОС должен фирме, а она, в свою очередь, говорит, что ей эти деньги не нужны, мол, перечислите Крыло­вой. За что? Куда эти деньги пошли дальше? За какие услуги?

Интересно расходование средств на аренду различной техники у физиче­ских или юридических лиц. На сегод­ня обнаружен договор № 47 от 01.07.07 об аренде ИОСом автомоби­ля «Урал» у гражданки Ю. А. Исае­вой. Цена вопроса — 126 тысяч руб­лей в месяц. Нетрудно подсчитать, что этот «Урал» обходится «ИОСу» в полтора миллиона рублей в год, при­чем оплата не почасовая. Я понимаю что своей техники зачастую не хва­тает и предприятие вынуждено ее арендовать, но стоимость аренды рас­считывается по часам. В данном же случае нет разницы – стоит «Урал» или работает, все равно 126 тысяч рублей в месяц. Кто в Игарке зараба­тывает полтора миллиона рублей в год?

Отдельная тема, в рамках которой, возможно, предприятие еще не понес­ло убытков, но они могли бы быть, а может быть, и будут, поскольку дело это уже судебное. Речь идет о догово­рах трудового найма с работниками. На сегодня они заключены, и отме­нить их может только суд. Возможно, это исключительные люди и без них предприятие просто не могло обой­тись, и это стало причиной заключения подобных договоров или допол­нений к трудовым договорам. Вот, например, выдержки: «Пункт 4.1. За­писать следующие изменения: вы­плату премии согласно действующе­му положению о премии по «Игар­ским объединенным сетям» заменить на 50 процентов в месяц от должно­стного оклада, персональная надбав­ка специалисту за высокий уровень квалификации в размере 30 процен­тов от должностного оклада ежеме­сячно, единовременное пособие к ежегодному отпуску в размере двух месячных заработков… Пункт 4.8. При досрочном расторжении настоя­щего трудового договора по инициа­тиве работодателя работнику допол­нительно в день увольнения выпла­чивается денежная компенсация в размере 12 месячных заработков, а также за ним сохраняется двойной среднемесячный заработок на пери­од трудоустройства». В принципе, можно никуда не устраиваться, это пожизненное содержание. У нас даже первые лица страны таких трудовых договоров не имеют. Я думаю, что все работники «Игарских объединенных сетей» хотели бы работать на таких условиях, но нет – таких договоров достойны не все Кто же эти лица? Колотурская Е. В., Бусова Л. А., Самойленко Е. Н., Дикун А. А., Хисамов М. Г., Хисамова О. М., Магоме­дов В. А., Тарифов А. Р., Грабленко И. Н., Ященко Н. В., Сафонов М. М., Блудвин С. В., Веретенов А. Н , Глухова И. А., Сорокина Т. В., Сорокин О. А.. Веркеев Н. А. Часть этих лю­дей из руководства «ИОСа». которые довели предприятие до такого состо­яния, и решили, что только таким до­говором они смогут себя защитить.

Все это, в том числе штрафы по 150 тысяч, ложится на предприятие по вине финансистов, несвоевременно сдающих декларации, бременем ло­жится на предприятие, на его работ­ников, а в целом — на жителей горо­да, потому что это они платят сегод­ня деньги за коммунальные услуги. Это мы с вами оплачиваем столь льготные условия существования этим специалистам. Может быть, в таком случае, стоит провести рефе­рендум среди жителей: согласны ли мы на это?

На сегодняшний день все акты и справки подписаны, вся эта инфор­мация отдается в Совет безопасно­сти края, в прокуратуру, отдел внутренних дел, мы передаем всю инфор­мацию в городской Совет, я думаю, что депутаты горсовета тоже должны обсудить эту ситуацию.

Очевидно, что предприятие рабо­тать не может, кредиторская задол­женность порядка 100 миллионов, ее невозможно выплатить. Из-за всех этих безграмотных, а может быть, преднамеренных действий сегодня идут отключения электроэнергии, в том числе на дачах, где пенсионеры выращивают себе укроп, лук, и, кста­ти, исправно платят за электроэнер­гию…

- Что сегодня делается для оздо­ровления экономики?

— Относительно «Лескома» приня­то решение о передаче производства хлеба сельхозпроизводителю по ряду причин: приобретено современное оборудование для производства хле­ба, что позволит сократить потери и получать дотации на производство хлеба, а это позволит сдерживать цену на хлеб.

В «ИОСе» на сегодня идут кадро­вые перестановки, ничего особенно­го в этом нет, я думаю, что новый гла­ва города должен работать с той ко­мандой, которой он доверяет. Поэто­му хотел бы остудить те горячие головы, которые сегодня призывают саботировать работ) и не готовить город к зиме, и думают, что все вер­нется на круги своя – этого не будет. Сегодня в «Игарских объединенных сетях» оптимально расставляются кадры, руководители различного ран­га, во-первых, они специалисты, во-вторых, нормальные честные люди, которые болеют, прежде всего, за го­род, за производство. Конечно, каж­дый труд должен быть оплачен, мы будем пересматривать оплату, все-таки, думаю, дифференцированную заработную плату, но мы будем де­лать это открыто. Сегодня уже про­веден ряд мероприятий по заключе­нию коллективного договора, а он предусматривает взаимоотношения работодателя и работников предпри­ятия на каких-то определенных усло­виях, которые и те и другие должны выполнять. В план экономики пред­приятия будет принято совместное с администрацией края решение: либо оставляем прежнее предприятие, разрабатывая определенные финан­совые схемы для его работы, либо создаем новое. В любом случае, это работа тяжелая, и не одного дня. В целом, те проверки, которые про­шли по городу, определили направ­ление действий. Я хочу сказать всем игарчанам, поверьте, что всем, что мы обещали, мы занимаемся, просто не­обходимо время.

Несколько дней назад в Игар­ке побывал руководитель НК «Рос­нефть» С. М. Богданчиков. Како­ва цель его визита? Как нефтяни­ки сегодня строят работу с нами?

- Игарчане знают, что С. М. Бог­данчиков часто бывает на террито­рии, здесь все-таки пусковые объек­ты «Ванкорнефти». Совещание в этот раз проходило по вопросу строитель­ства аэропорта. Собирались подряд­чики, и разговор шел о сроках и ме­роприятиях, необходимых для перво­очередного выполнения. Разговор был серьезный. Конечно, жители Игарки заинтересованы в том, чтобы реконструкция аэропорта произошла как можно быстрее, чтобы мы увиде­ли его новым с красивыми залами ожидания и современной взлётной полосой. В рамках строительства аэропорта идет строительство доро­ги по острову и работа по проектно-сметной документации для организа­ции паромной переправы. Мы долж­ны маршрут сократить, чтобы паром напрямую заходил в город. Сергеем Михайловичем дано задание в двух­недельный срок провести согласова­ние маршрута движения парома с морским портом. Работы по строи­тельству дороги начнутся осенью, плиты будут снимать со взлетной по­лосы и сразу укладывать на дорогу. На следующий год увидим и новую дорогу, и новый паром.

И добраться до города можно будет быстрее, чем долететь до Красноярска?

-Такая проблема существует. На се­годня мы рассматриваем этот вопрос и как технический, и как финансо­вый. Мы понимаем, что паромная переправа дотируется, вот сколько денег выделим на дотацию, из того и составляем маршрут. Поэтому па­ром и ходит три или четыре раза в день. Понимаю, что это неудобно, но в этом году придется еще потерпеть. На следующий мы будем разговари­вать, во-первых, об увеличении до­тации, а во-вторых, в рамках рекон­струкции аэропорта и техническая часть будет продвигаться вперед.

Есть ли планы возобновления строительства в городе?

- Скажу честно, пока планов таких нет. Почему нет? В рамках различных программ мы проводим мероприятия по устройству дорог. Сегодня у игарчан может возникнуть впечатление, что ничего не делается. Это не совсем так. Почему произошла задержка? У нас затянулись выборы, а провести какие-либо работы без конкурсов со­гласно федеральному законодатель­ству невозможно. А конкурс – это по­чти 40 дней до начала работ подряд­чика. Но дороги мы строить будем. Сегодня объявлен конкурс, выделено 16 миллионов рублей. Организация тоже, в принципе, есть. Надо пользо­ваться тем, что к нам пришел «Уренгойдорстрой», надо только, чтобы они согласились участвовать в конкурсе. Будем проводить подготовительные работы силами местного ДРСС. Мы выделяем им деньги, чтобы ликвиди­ровать провалы, возникающие на до­рогах из за теплотрасс, проходящих под ними, выровнять дороги.

Не хотелось говорить заранее, но по инициативе предпринимателей горо­да занимаемся проектно-сметной до­кументацией по строительству дома № 17 второго микрорайона. Предпри­ниматели сегодня готовы взять кре­диты и вложить деньги в достройку. Первый и второй этаж могут занять торговые площади, далее – этажи под офисы и одно- и двухкомнатные квар­тиры для молодежи. Условия рассмат­риваются.

Идет активная работа по бла­гоустройству города. С учетом мо­лодежного дома, когда мы увидим красивые икомфортные детские площадки?

- Мы объявили конкурс на постав­ку, причем сегодня требования одно­значны: продукция должна быть сер­тифицирована. Можно закупить в Красноярске, можно сделать самим горки, но мы не получим сертификата качества и безопасности. Поэтому приходится все закупать. Мы выде­лили два миллиона рублей на приоб­ретение детского города. Конкурс объявлен, единственное, хочу сказать, что, скорее всего, в этом году мы его не удалим. Единственный изготови­тель – в Санкт-Петербурге, и он обе­щает нам поставку только к декабрю. В это время груз, а это два двадцатитонника, уже будет в Красноярске, а дальше мы решим, как завозить: по зимнику или теплоходом, и на следу­ющий год детский город точно будет. В городском бюджете заложено еще 400 тысяч рублей на МАФы, мы объявляем на них конкурс, ближай­ший изготовитель – Новосибирск. Благоустройство города будет одно­значно проводиться. Он должен быть красивым, все подрядчики – и те, кто занимается жильем, и те, кто зани­мается ремонтом домов, выполняют одну задачу – все должно быть каче­ственно и красиво. Больше деньги мы «зарывать» не будем.

В будущем году у Игарки юби­лей, 80-летие. Какой вы видите ее через год?

- Это самая сложная задача, кото­рая сегодня стоит и перед админист­рацией города, и перед игарчанами. Предстоит очень большая и серьезная работа. Необходимо в рамках благо­устройства снести те дома, которые сегодня портят вид города, а самое главное, предстоит организационная работа всех руководителей и жителей Игарки, района. Необходимо разрабо­тать много мероприятий. Создана рабочая группа по подготовке празд­нования юбилея. Конечно, мы при­гласим некоторых игарчан, покинув­ших город, разработаем районную це­левую программу празднования, ко­торую представим депутатам. Это все-таки знаменательная дата. Вро­де и немного – 80 лет, но это опреде­ленный цикл, и мы постараемся в рамках нашего энтузиазма, в рамках нашего желания провести праздник и показать игарчанам, что они не за­быты, чтобы тем, кто будет жить пос­ле нас, было с чем сравнивать.

И. УМАРОВА.

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru