Норильское ЖКХ. На севере Красноярского края всегда больной темой был вопрос ЖКХ
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Оперативная связь

postheadericon Норильское ЖКХ. На севере Красноярского края всегда больной темой был вопрос ЖКХ

Время чтения статьи, примерно 3 мин.
Pervye-doma-po-Komsomolskoi-1960-e-gg

Начало нового Норильска

Проблема с жильем в Норильске стояла чрезвычайно остро. Весной 1956 года началось массовое освобождение лагерного контингента, в город хлынула вольнонаемная рабочая сила, все бытовые помещения бывших лаготделений начали приспосабливать для расселения в них людей. Лишь немногие счастливцы являлись обладателями отдельных квартир, большинство приходилось довольствоваться комнатами в бараках, в коммунальных квартирах и общежитиях, балками в поселках, которые зачастую были лишены элементарных удобств.

Запуск системы тепло-водоснабжения, как и сейчас, был первостепенным вопросом при подготовке к зиме. В 1955 году на заседании жилищно-коммунальной комиссии Горсовета этот вопрос стоял чрезвычайно остро. Сроки промывки трубопровода сдвигались из-за масштабных ремонтных работ на водопроводах улиц Южной, Пионерской и Севастопольской, подключения новых водопроводных сетей к вновь построенным домам. Катастрофически не хватало рабочих и запчастей. Всё это привело к тому, что в 1955 году начало отопительного сезона с 15 сентября было перенесено на 1 октября, что нам сейчас, наверняка, покажется довольно экстремальным решением.

Detskaya-ploshchadka-vo-dvore-doma-po-ul.-B.-KHmelnitskogo-10.-1980-e.

Детская площадка во дворе дома по ул. Б. Хмельницкого 10. 1980-е гг.

Что касается надбавок за квартирную плату, то она была выше для обладателей ванных комнат, жильцов квартир с центральной подачей горячей воды, для тех, чья заработная плата превышала 145 рублей в месяц, и само начисление платы за жилье осуществлялось с зарплаты того члена семьи, у кого она была выше.

Льготы по квартплате полагались военнослужащим, работникам органов КГБ и МВД, персональным пенсионерам, героям труда, студентам и их иждивенцам. В то же время излишки жилплощади эти граждане оплачивали по полному тарифу, а рядовой и младший сержантский состав в тройном размере.

Для категорий граждан, освобожденных от уплаты подоходного налога и относящихся к «лицам свободных профессий» (врачей, фельдшеров, акушеров, инженеров, литераторов, кустарей), устанавливалась стандартная такса оплаты за пользование жилплощадью. Для этих же категорий граждан, но имеющих больший доход и облагаемых налогом, плата за жилье и излишки квадратных метров была выше.

Улица Севастопольская. 1980 годЧто касается оплаты потребляемой электроэнергии, то исполком обязал приемочную комиссию не принимать в эксплуатацию новые дома без установки электросчетчиков, городские власти должны были в течение 1956-1957 годов установить электросчетчики во всех квартирах Норильска. Была установлена плата за освещение помещений, не имеющих естественного освещения – (кухонь, ванных комнат и санузлов, коридоров, тамбуров) из среднего расчета 4000 часов горения в год. Отдельно устанавливалась плата за пользование электроприборами в зависимости от их мощности потребления с учетом часов использования в сутки. В 1965 году в списках наиболее востребованных электроприборов значились электроплиты (ими были оборудованы далеко не все квартиры), утюги, электрические кастрюли, чайники и радиоприёмники моделей «Москвич», «Рекорд», «Урал» и др. И совсем удивительным кажется взимание платы за пользование настольной лампой при наличии общего освещения – за такое удовольствие пришлось бы выложить 25 процентов от стоимости ввернутой лампы. В то же время для многих жителей отдалённых поселков электричество было роскошью, им приходилось подключаться к производственным линиям самостоятельно, что было, конечно же, небезопасно. В 1955 году директор комбината обязал управление коммунального хозяйства провести электропроводку во всех балках, но долгое время решение это оставалось выполненным не в полном объёме.

Аэропорт Норильск

Старый аэропорт Норильска

Не реже одного раза в неделю полагалось мыть деревянные полы, а паркет натирать специальной мастикой. Наличие половиков у входной двери в квартиры являлось также обязательным условием.

Запрещалось вывешивать на фасадных балконах белье и загромождать балконы и заколачивать запасные выходы и лестницы.

Содержать в коммунальных квартирах домашних животных разрешалось только с согласия всех жильцов.

Что касается внутриквартирного ремонта, то жильцы обязаны были его делать сами, за исключением случаев, когда ремонт был вызван неисправностью частей здания или оборудования квартиры, а также аварийных и плановых капитальных ремонтов.

Оплата за электричество, отопление, пользование телефоном и т.д. производилась пропорционально между всеми квартиросъемщиками.

Постепенно строился город, жителей бараков и балков переселяли в благоустроенное жилье. Так, в 1970 году был утвержден план централизованного переселения жильцов из бараков поселка Семерка, Северный, Западный, Семнадцатый район, полуподвальных помещений на улицах Кирова и Комсомольская – всего 354 семьи.

Sevastopolskaya.-1980

Улица Севастопольская (в 2021 все с тем же названием)

Источники:

Ф.Р-1.Оп.1.Д.31.Лл.35, 42-43, 87-89

Ф.Р-1.Оп.1.Д.81.Л.155-161

Ф.Р.-1.Оп.1. Д.377. Лл. 23-26

Архивы Красноярского края

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru