Новелла об "Ирише" Статья журнала “Изобретатель и рационализатор” № 09, 1985 год
От редакции “Заполярного архива событий…”: На наш взгляд, в третью компьютерную эру – эру мобильных устройств, в которой мы сейчас живём, не плохо бы вспомнить, как всё начиналось, и как обстояли компьютерные дела в нашем бывшем СССР. Это раритетная статья при прочтении наводит на многие размышления, но не будем уличать в наивности наших предшественников, время показало – не быть русским в числе лидеров на компьютерном рынке, тогда ведь ещё не знали о Пентиумах, Аэмдэ процессорах и прочей заграничной экзотике. тем ни менее, в стране были умные люди, а не уехали ли эти люди за границу в своё время? И может быть именно они, и изобрели или доработали Пентиумы и Аэмдэ процессоры, вам не кажется?”
СОТРУДНИКАМИ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ И ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ СОЗДАН И ДОВЕДЕН ДО ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР «ИРИША», ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ СРЕДСТВА ПРОГРАММИРОВАНИЯ. ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЭВМ ТИПА СМ 1800, СМ 50 40. ОН ПРОСТ В РАБОТЕ, ДОСТУПЕН ШКОЛЬНИКАМ. КОМПЬЮТЕР МОЖЕТ БЫТЬ СОБРАН НА ЛЮБОМ РАДИОПРОИЗВОДСТВЕ. ОН СТЫКУЕТСЯ С СЕРИЙНЫМИ ЦВЕТНЫМИ И ЧЕРНО-БЕЛЫМИ ТЕЛЕВИЗОРАМИ, БЫТОВЫМИ КАССЕТНЫМИ МАГНИТОФОНАМИ. СОСТОЯЩИЙ ВСЕГО ИЗ ТРЕХ ПЛАТ, СОБРАННЫЙ НА НЕДЕФИЦИТНЫХ МИКРОСХЕМАХ, КОМПЬЮТЕР МОЖЕТ БЫТЬ В КОРОТКИЕ СРОКИ СОЗДАН СИЛАМИ БАЗОВЫХ ПРЕДПРИЯТИИ ДЛЯ ПОДШЕФНЫХ ШКОЛ, ВЫПУЩЕН В РОЗНИЧНУЮ ПРОДАЖУ.
Персональная микроЭВМ «Ириша» должна стать для школы тем, чем когда-то стал для Осоавиахима учебный самолет УТ—2. Этот самолет мог быть сделан в кроватной мастерской. Он не был рекордным самолетом, но он был массовым.
Сегодня нам нужна массовая, простая в изготовлении микроЭВМ с развитым программным обеспечением. «Ириша» может стать такой машиной.
А. В. ГИГЛАВЫЙ, начальник сектора учебно-тренажерных комплексов Института проблем информатики АН СССР
Слышим отовсюду: «компьютеризация», «компьютерная грамотность». Слова сыплются со страниц периодики, обсуждаются в телепрограммах, в очередях, в школах и автобусах. Новое — оно всегда вызывает жгучий интерес; но оно же и пугает. Неясно: завтра все будем считать на ЭВМ! А что считать! И зачем! Или вот со школьниками. Они, бедные, и так перегружены, а тут новый курс про
ЭВМ вводят. Зачем! Зачем компьютер домашней хозяйке! Зачем компьютер троечнику из седьмого «А»!
Обходились же без компьютера и еще долго смогут обходиться шоферы, слесари-сборщики, механизаторы, продавцы, снабженцы, певцы, агрономы, врачи. Тогда зачем!
На эти простые вопросы не так-то просто ответить. Но вот мнение научное. «Компьютерная грамотность сегодня — это вторая грамотность человечества». Ударение здесь приходится на слово «грамотность». Следовательно, если не будешь «ЭВМ-грамотным», то останешься вскоре без чтения, письма и счета — попросту лишишься всех благ цивилизованного мира, Но это завтра. А сегодня все-таки не верится. И хочется пощупать все это самому, увидеть живьем, а не на словах, потрогать руками. И еще: хочется узнать, что это за зверь такой — персональный компьютер!
ИГРА И НЕ ИГРА
Звоню знакомому физику, у которого в лаборатории стоит такая штука. Спрашиваю, можно ли приехать и попробовать поработать на персональном компьютере.
Мнется. Вообще-то можно, но сегодня много работы. А вечером! Вечером два профессора с базовой кафедры просились «поиграть»… Поиграть! Возьмите третьим. Со скрипом, но согласие получил.
Игра! Пока еду в автобусе, вспоминаю, что уже слышал какую-то историю про игру. Вспомнил! Недавно мой сын приходит в гости к приятелю шестикласснику поиграть на персональном компьютере, привезенном из-за границы. Дома бабушка семидесяти пяти лет. Бабушка гонит приятелей гулять: погода хорошая и прочее. Они уходят и тайком возвращаются. Так и есть: сидит бабушка перед дисплеем и играет в «войну с клингами».
Тем более мне хочется все разузнать, И вот я в лаборатории. Знакомимся, рассаживаемся. Перед нами цветной телевизор «Юность», клавиатура, блок неизвестного назначения размером с том энциклопедии и кассетный магнитофон «Электроника». Все.
— А где же компьютер!
— Перед вами.
— Кто будет нас учить!
Страницы: 1 2 3 4 5 Single Page