О классике и современности
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon О классике и современности

Время чтения статьи, примерно 3 мин.

Аэропорт Игарка новый - вывескаСовещание по определению границ территории, закрепляемой за  городским поселением г. Игарка, состоялось  31 августа в  администрации города Игарки.
Присутствовали: глава Туруханского района С.Г Юрченко, глава города Игарки Е.П. Кигене, депутаты  Туруханского района от Игарки, депутаты  игарского городского Совета, члены общественного Совета при администрации города Игарки, руководители городских организаций и специалисты администрации города.
Глава города Игарки Е.П.Кигене в предваряющем выступлении представила собравшимся три варианта наделения Игарки землей. По варианту, разработанному (как подозревают) то ли в недрах администрации Туруханского района, то ли в структурах краевого Законодательного собрания,   Игарка лишается даже острова Игарский, на котором  расположены аэропорт и объекты совхоза.  Второй вариант земель (его можно назвать усредненным)  включает остров Игарский, но только лишь очерченный береговой чертой – без акватории  Енисея и даже  без его небольшой  прибрежной  части;  узкую полоску  правого берега протоки Игарской, включающую ближние  грибные и ягодные угодья, ограниченную на карте  устьем Черной речки внизу,  устьем Гравийки – вверху и аппендиксом карьера на северо-востоке.

Третий вариант (наиболее оптимистичный) включает  почти всю территорию, исторически подведомственную администрации города Игарки: от реки Курейки на юге, до Агапитова – на севере.  На этой земле расположены рыбацкие точки (некогда крупные населенные пункты), которые по-прежнему тяготеют  и будут тяготеть к Игарке. Действительно, так исторически сложилось,   до сих пор являются местом традиционной хозяйственной деятельности многих игарчан  Ермаково, Сушково, Карасино,  Шайтан, Полой, Погорелка, Юрацкие озера и расположенное рядом озеро Мурам,  сюда же можно включить озеро Маковское,  Старая Игарка, Прилуки, Носовая, Плахино.
О третьем варианте, а он, безусловно, устроил бы многих игарчан, глава Туруханского района  С.Г. Юрченко выразилась кратко: " Городское поселение может иметь границы только в рамках градостроительного плана. И все наши хотелки необходимо сопоставлять с реальным положением вещей, исходя хотя бы из требований закона 131-ФЗ".
Поддерживая Симону Григорьевну Юрченко, депутат Туруханского районного совета  А.Г.Злобин заявил, что Игарке вполне достаточно той территории, которая очерчена рамкой градостроительного плана,  дословно: "там, где кончаются дома".
Другой депутат районного Совета, Н.Н. Аносов, не согласился с этим мнением и  привел свои доводы именно  в пользу третьего варианта: "Нам нельзя  резать по живому, покуда еще живы  люди, которые каждый год  едут в Шайтан, в Носовую, до сих пор живут в Старой Игарке… В этих деревнях наши корни, у многих там, в Сушково, в Ермаково, в Шайтане, в Старой Игарке, могилы родных… Конечно, это прошлое, но  нам нужно думать и о будущем. Вскоре, и это время не за горами,   размер  доходной   части бюджета города будет   напрямую зависеть от налога на землю. Если мы лишимся Прилук, где уже в ближайшее время  развернется одна из подбаз снабжения Ванкора, откуда пойдет зимник, а в дальнейшем могут появиться  промышленные объекты, мы потеряем не только место для рыбалки".
Заметив, что совещание выливается не столько в обсуждение вариантов, сколько в противодействие двух сторон (не будем уточнять, каких), член общественного Совета при администрации города Игарки преподаватель школы №1 А.В.Беляков выразился образно:   "Мы свое слово уже однажды сказали, проголосовав за вхождение в состав Туруханского района. Сели в один поезд, а теперь вдруг начинаем делить землю и тем самым пытаемся покинуть вагон на ходу".
Тщательно подготовленным было выступление  директора Выставочного зала А. И.Тощева, осветившего несколько  исторически важных аспектов, сказавшихся на   формировании подведомственной   Игарке  территории.  Эту территорию постоянно   кромсали, сказал Александр Игоревич, в частности, в 60-х годах из хозяйственного ведения нашего города  изъяли озеро Рубча, ставшее частью Хантайского водохранилища.  Если раньше кромсали вольно и без оглядки на общественное мнение и большой беды в том не было, то теперь  необходимо задумываться  хотя бы о функциональном значении некоторых объектов. И если  в землях, отводимых  городскому  поселению,  законом предусмотрено закрепление  территории развития, то  эту территорию необходимо обозначать и закреплять.  "Город должен дышать, – заявил А.И. Тощев, – поэтому  при определении границ  стоит применить такой термин, как пригород. Например, Старая Игарка  всегда функционально входила и  до сих пор входит в сферу  жизнедеятельности горожан.  То же самое можно сказать о  Прилуках, о  Черной речке, о песчаных опечках, о территории, прилегающей к речке Сухарихе,  где расположены месторождения меди. Все это территория развития города Игарки".
Председатель игарского  горсовета А.С. Магомедов заметил, что "нам надо выбрать тот вариант, который пройдет в Законодательном собрании края". Ему тут же возразил Н.Н.Аносов: " Не под депутатов действуем, а для народа!". Подобное же мнение высказал директор МП  "Игарский ЖЭК"  А.И. Гнездилов: "Необходимо принимать тот вариант, который устраивает не депутатов, а население, проживающее на территории!".  Придерживаясь третьего варианта определения границ территории, частный предприниматель Е.Н.Цыганкова сказала, что неплохо бы сопоставить  численность населения, проживающего в Игарке, с численностью населения всего Туруханского района.  Как бы возражая ей, заведующий жилищным  отделом администрации города Игарки А.В.Крылов заявил, что к дележу территории необходимо подходить реально, и тот вариант, где  за нами будет закреплен остров Игарский и Старая Игарка – не больше,  следует признать  вполне реальным, чтобы его утвердили в Законодательном собрании, и вполне приемлемым для населения.
Вот вам  уже четвертый вариант наделения Игарки землей. Но есть  предложение более широкомасштабное: продлить нашу территорию на запад, вплоть до границ с Тюменской областью и таким образом, чтобы в нее вошел Ванкор.  Итого пять вариантов, или, как пелось когда-то в местной частушке: "От тебя, моя Игарочка, уходит пять дорог". Так    простенькая  и даже пустенькая  на первый взгляд частушка  со временем становится  классикой. 
Наш корр.

Страницы: 1 2 Multi-Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru