По материалам газеты “Гидросторитель Заполярья”
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon По материалам газеты “Гидросторитель Заполярья”

Время чтения статьи, примерно 13 мин.

Без определённых дат, разрозненные листы из нескольких номеров газеты “Гидросторитель Заполярья”, отсканированы и представлены вашему вниманию:

Снежногорск. Коридор общежития Ленина 7. 2008 год.Нам пишут
ЖИЛ-БЫЛ КРАСНЫЙ УГОЛОК
Когда-то наше общежитие считалось одним из лучших на Хантайке. Сейчас этого о нем не скажешь. А началось все с того, что…
Летом в умывальнике испортилась водосточная труба. Долго вода лилась прямо на пол, придешь после работы умыться и обязательно обрызгаешь при этом себе ноги. Мы начали возмущаться, требовать починки трубы. Думали, поможет. И помогло. Т. Ф. Каськова, комендант нашего общежития, поставила под каждый умывальник ведро, а дежурным вахтерам было велено выносить полные ведра. Но что такое ведро воды, когда надо вымыться стольким парням, а ведь среди нас есть и КРАЗисты, и бульдозеристы, и рабочие других профессий. Долго, почти по полгода, было такое положение и только на днях, наконец, исправили трубу.
Вы скажете, мол, нечего баню разводить в умывальнике, для этого есть душ. Правильно. Но от душа, как когда-то и от теплого сухого умывальника, остались одни приятные воспоминания. Было время, когда действительно можно было, придя с работы, помыться в душе. Но в начале зимы вышли из строя какие-то трубы и до сих пор ремонт не продвинулся, ни на шаг. Сейчас воду в общежитии можно найти в умывальнике, да и то очень горячую — холодной нет. Если хочешь пить — беги к колонке. И ходим, а куда же денешься? Ходим с графинами, кастрюлями, ведрами.
Был раньше у нас и красный уголок, где можно было посмотреть телевизор, поиграть в шахматы, почитать газеты. Сейчас же он наглухо опечатан. Там хранятся матрасы и прочий житейский инвентарь, бывший в разных общежитиях, которые сейчас закрыты. Но причем здесь мы?
Была у нас когда-то и фотолаборатория. Сейчас в ней — тоже гора матрасов, и дверь опечатана.
Воспитатель нашего общежития регулярно приносит почту, но на этом, к сожалению, ее деятельность, как воспитателя, и заканчивается. Не знаем, поможет ли наше письмо, но хочется верить, что администрация общежития и вышестоящие органы поймут нас и, наконец, устранят эти недостатки.
Жильцы общежития № 7.

Вид на временный посёлок со стороныИ отвечают
БУДЕТ СНЕСЕНА
Отвечая на письмо жильцов дома № 13 по улице Молодежной, сообщаем, что нами, работниками ЖКО, приняты по нему следующие меры. Выяснено, что пользуются частной баней жильцы дома № 114 из квартир 16 и 11 рабочий АТК-9 Д. Кооп и работник СУ-2 Ю. Ружейников. Им были вручены извещения следующего содержания: «Частная баня, находящаяся рядом с жилым домом, должна быть убрана вами в течение трех дней. По истечении этого срока баня будет снесена бульдозером без повторного предупреждения». Д. Кооп и Ю. Ружейников отказались расписываться в получении этого предупреждения. Они хотят сделать вид, что ничего не видели, ничего не слышали, так же, как сделали такой вид и после опубликования в газете жалобы их соседей.
Конечно, баня будет снесена в ближайшее время и без их согласия. Однако удивляет тот факт, что в нашем обществе еще существуют люди, способные думать, что им все дозволено, и они могут не считаться с тем, что их прихоти заставляют страдать других. Д. Кооп и Ю. Ружейников забыли, что они живут в советской стране, и никто не позволит им нарушать принципы нашего общества.
Т. ЛУЧИНИНА, управляющий домами.

 

Чтобы праздник был весёлым и ёлочка не сгорела вместе с квартирой - будьте бдительны!!!ЧТОБЫ ПРАЗДНИК БЫЛ ВЕСЁЛЫМ
Новогодний праздник по праву считается самым веселым в году. Весело у елки и Детям, и взрослым. Но что это? Вспыхнула одна игрушка, другая, по зеленым веткам побежал огонек и комната наполнилась дымом.
Праздник испорчен. И не злой умысел повинен в этом, а совершенно невинная кварцевая лампа, которой воспользовались для освещения нарядной елки. Под действием тепловых лучей лампы целлулоидные игрушки воспламенились и елка загорелась.
Чтобы праздник принес радость, а не огорчения, чтобы избежать пожаров, необходимо строго соблюдать противопожарные правила устройства новогодней елки.
Елку нужно устанавливать на устойчивом основании (бочка с песком, подставка) вдали от отопительных приборов. Ветви ее от стен и потолка должны находиться на расстоянии не менее одного метра. Для освещения елки пользуйтесь: только электрическими гирляндами заводского изготовления. Не применяйте для украшения новогодней елки свечи, игрушки из целлулоида и других легко воспламеняющихся материалов.
Не зажигайте бенгальских огней вблизи елки, не посыпайте ее бертолетовой солью. Не украшайте ватой, если она не пропитана огнезащитным составом.
Товарища! Соблюдая противопожарные правила про устройстве новогодней елки, вы убережете, свой дом от пожара, сохраните в нем радость и веселое настроение.
Г. ЯКОВЛЕВА, старший инструктор отряда ППО-6.


Левобережная плотина Усть-Хантайская ГЭС.СЕГОДНЯ НА ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ

Рыжая осень подступила к самым берегам Хантайского моря. Ненадолго ушли тучи, принесшие нам первых белых мух о том, что синее небо еще разок, напоследок, глядит по-летнему.
Повезло механизаторам в прошедшую субботу: под таким небом лучше работается, чем под дождем и снегом, а сегодня у них субботник — идет зачистка последних двухсот метров основания левобережной плотины и помочь бригаде Николая Ковшуна с пятого участка вышли все: работники управления УМР, прорабы, мастера других участков. Наносится последний удар по основанию плотины, которое доставило больше всего забот и проектировщикам, и техинспекции, и, главное, самому пятому участку, его строителям.
Представитель авторского надзора Александр Петрович Якушкин рассказывает. Плотинаявляется составной частью нопорного фронта гидростанции.
Расположенная пи левому берегу реки Хантайки, по гребню Хантайского большого порога, она протянулась почти на два километра и имеет наибольшую высоту -четырнадцать метров. Сама по себе плотина не представляет ничего выдающегося и отражает наши решения по предыдущим плотинам — правобережной и русловой — с несущественными отклонениями. Одно из ее достоинств — более упрощенная конструкция дренажей. Был измен подземный контур плотины: естественные грунты основания использованы в качестве противофильтрационного элемента — понура. Это позволило существенно облегчить дренаж. На правобережной и русловой плотные он трехслойный, здесь — однослойный, за исключением трех местных понижений, которые перекрывает плотина. В понижениях установлены противофильтрационные насосные станции и усилена система дренажа. Проектный объем плотины — около 500 тысяч кубометров.
Основные работы начались в прошлом году и сегодня мы имеем на понижениях втором и третьем отметку 57,5 по ядру плотины. А на первом немного отстали — около 55-ой отметки.
С неожиданными трудностями и с отступлением от «стандартов» мы столкнулись при подготовке основания плотины. Это оказалось наиболее ответственным моментом во всех работах на левобережной. Большая часть основания – неровная и уступчатая скала. Зимой такое основание подготавливать очень трудно, значит, основной размах работы — до наступления отрицательных температур. Но главная трудность не в этом. Скала в основании чаще всего имеет вид цилиндров и на стыках между ними порода выветрилась, расслоилась до гравия образовались поперечные ходы, трубы, которые с точки зрения фильтрации представляют большую опасность.
Впервые с подобным случаем мы столкнулись на русловой на участке сопряжения с левобережной и насторожились.
А на левобережной плотине поперечные ходы стали постоянными и выработалась даже методика поиска их. Как правило, они покрыты слоем суглинка или супеси. При подготовке основания здесь, как говорится, нужен глаз да глаз, но и коллектив участка работает со всей ответственностью. Представители авторского надзора на ос новации опыта двух первых плотин также действовали более целенаправленно, «взяли скалу в руки».
Подготовка такого рода основания представляет большую трудность, так как механизмы на зачистке применять полностью невозможно, нужна «живал рабочая сила» — применя-ется тот самый ручной труд, которого мы стремимся избежать в строительстве. На прошлой неделе с помощью, пришедших на субботник работников УМР зачищались последние двести метров и в зиму участок войдет с прикрытым скальным основанием. Тем самым создается возможность широкого применения механизмов, повышения темпов работы на плотине, тем более, что паводок будущей весны должен наполнить водохранилище до проектной отметки.
Следует отметить, что задачи по пропуску паводка этого года были в основном выполнены. На основных участках плотин была достигнута требуемая проектом 58-ая отметка. Хотя сам паводок был довольно мощный: 13-го июля в пик паводка несколько часов, точнее, с 12-ти до 20-ти, рассчитанный приточный расход составил 11 465 кубов в секунду, что случается очень редко. Достигнутая в этом году 54-ая отметка заполнения водохранилища позволяет безаварийно осуществлять работу по строительству в эксплуатации ГЭС.
Рассказывая о работах на левобережной плотине, нельзя обойти молчанием небольшой, но очень деятельный коллектив пятого участка. Пожалуй, из участков, возводящих плотины, это единственный, с которым проектировщики нашли наибольшее взаимопонимание, когда дело касалось качества работ. Участок отличается большой точностью в своей деятельности. На возведении плотины легко можно различить все конструктивные элементы. Например, очень хорошо смотрится система водовыпусков с железобетонными коллекторами. Начальник участка В. И. Савицкий, мастера оказались опытными и надежными помощниками проектировщиков. Особо следует похвалить бригаду рабочих Николая Ковшуна и прежде всего самого бригадира, который при сдаче отдельных участков комиссии внимательно прислушивается ко всем замечаниям.
Сейчас на левобережной широким фронтом идут отсыпки морены. Плотина заметно растет, тут приходится снова возвращаться к вопросу качества. На прошлой неделе морена шла с таким большим включением камней, что 31-го августа пришлось пойти на крайнюю меру — убрать уже отсыпанный грунт. Здесь нужно главный упрек бросить нашей стройлаборатории: следует тщательней следить за карьерами — исходным пунктом получения грунтов, предъявлять к грунтам при проверке более высокие требования, тогда рабочим участка не придется выбирать из отсыпок камни, тем более, что на участке ощущается большой недостаток рабочей силы.
Но, несмотря на недоразумение с мореной, начальник участка Василий Иванович Савицкий в это субботнее утро тоже доволен: позади остается непродуктивный ручной труд и скоро главной силой станут машины. Он стоит у края последней 200-метровой выемки, смотрит на пестрые одежды людей, пришедших на субботник, на мелькание лопат и называет имена тех, кто как другие люди на других участках отдавали делу всего себя. Это недавно уехавшая с Хантайки Таисия Рубан, мастер, ветеран левобережной и ветеран стройки; молодой мастер Таня Елнчева, которую на днях будут принимать кандидатом в партию; бригадир Николай Ковшун со своими товарищами, который в сейчас одновременно требуется в разных концах плотины; диспетчер Капитолина Дэкина. Начальник участка с благодарностью вспоминает бригаду студентов, которые в августе крепко помогли рабочим на первом понижении. И обязательно отметьте экипаж экскаватора 652 — обратная лопата, — добавляет он, — который уже много месяцев трудится на левобережной. Парни что надо, вкалывают, не уходя с плотины!
В экипаже четверо — Алик Хамидулин и Валерий Кузнецов работают вечером, а Юрий Дворецкий и Борис Подлесный здесь же, неподалеку от первого понижения ведут траншею. Работают они по аккордному наряду и строго следят, чтобы машина не простаивала. Оба — горячие сторонники своего экскаватора и, как они выражаются, «все годы на Хантайке постоянно при этой машине». Дожди, мороз, напряженная и часто довольно однообразная земляная работа. А уезжать неохота.
— Так что же вам нравится на Хантайке?
И дружный ответ:
— Полярное сияние!
М. НОВИКОВА.

Страницы: 1 2 3 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru