По материалам газеты “Гидросторитель Заполярья”
Поиск
Выбрать язык
Реклама друзей
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Архивы погоды

postheadericon По материалам газеты “Гидросторитель Заполярья”

Время чтения статьи, примерно 13 мин.

Сдача норм ГТО
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Январское Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» нашло отклик у трудящихся Снежногорска. Коллектив управления механизированных работ одним из первых приступил к конкретным делам, к осуществлению этого Постановления. Еще в июне в план работы партийной организации был внесен пункт о создании, оргкомитета и практическом проведении сдачи норм. В комитет вошли руководители участков и представители от общественных организаций. 24-го августа на партийном бюро был заслушан отчет председателя комитета тов. Винокура и его заместителя тов. Золотарюка о ходе подготовке к сдаче нового комплекса. Были составлены списки по возрастным группам, назначен день сдачи норм.
29-го августа после, окончания рабочего дня на спортивной площадке около школы собралось сто пятьдесят человек. Сто десять из них сдали нормы ГТО по бегу и подтягиванию.
Сразу нужно сказать, что выяснилось много организационных недостатков, в которых по-винен как наш оргкомитет, так и общестроительный. Люди на сдачу норм ГТО пришли без спортивной формы. Не было ни линии старта, ни линии финиша. Не были подготовлены судьи, словом, сдача норм носила несколько стихийный характер.
Оргкомитету строительства нужно немедленно организовать изготовление и приобретение спортивных снарядов, составить график сдачи норм по всем подразделениям и по всем видам спорта. А нашим общественным организациям нужно взять это дело под свой неослабный контроль.
Г. ПОКИДОВ, секретарь парторганизации УМР.

 

ДАЁШЬ СТУДЕНЧЕСКИЙ МИЛЛИАРД!
В нашей стране сложилась прекрасная традиция — какую бы ответственную задачу не решал: советский народ, партия чётко определяет в ней роль и место молодежи. Ленинская формула; «Только в труде, вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами» в полной мере относится к студентам.
Раньше студентов называли «миллионерами» и это действительно так. Сумма освоений ССО исчисляется несколькими миллионами.
И вот новая фантастическая цифра, которую студенты преподнеси XVII съезду ВЛКСМ, – «Студенческий миллиард». К этой цифре – причастен каждый боец ССО. Свою лепту в этот миллиард внесла и студенты отрядов МАИ. Их отличает широкая география строек, богатые трудовые традиции. И вот новый экзамен на зрелость. Впервые ССО выезжает в июне на работы. Это уже само по себе необычное событие. В составе отряда «Хантайка» студенты дипломники, за плечами которых не один год работы в ССО.
Одним словом, ребята надежные, закаленные в труде на различных ударных стройках пятилетки. Мы — это одно из звеньев 590-тысячного ежегодного ССО, который в этом году носит имя XVII съезда ВЛКСМ. Съезд поставил новые грандиозные задачи перед ССО и лучшим ответом будут наши дела.
По давней московской традиции нас провожали в МАИ на Ритуальной площади. А в свой адрес мы услышали массу напутствий комитета ВЛКСМ института, партийного комитета, ректората МАИ и центрального штаба Московского ССО. Уже сама путевка на Хантайку, которую в торжественной обстановке нам вручили на Ритуальной площади — это и доверие, и большие дороги, и главное — высокая ответственность. Но мы всегда помним железный принцип студенческой стройки: производство — это форма, идеология — содержание. Это закон. Мы привозим сюда свой задор, уменье, знание, свои таланты— все, что мы должны дать людям, чтобы они еще долго вспоминали ребят из МАИ, проходя мимо
дома, фундамент которого мы сейчас закладываем. Этот объект общим собранием отряда и решением штаба назван ударным, комсомольским, имени XVII съезда ВЛКСМ. Значит, и трудиться на нем мы должны по-комсомольски, яростно и самоотверженно. Пусть это будет порой физически очень трудно и седьмой пот застилает глаза, мы придем к нашей общей победе — досрочной сдаче объекта.
Для нас это уже не лаборатория, где кристаллизуется характер, это утверждение и проявление широты нашего размаха, наших дел и помыслов. Мы создаем свою песню (вернее, она была и до нас, но мы прибавим к ней одну строчку — свою). Она творится в ритме наших рабочих будней, в ритме отбойника, пилы и лопаты.
Эта песня из цифр, из дел и меньше всего из слов. И мы ее допоем до конца, иначе и быть не может — ведь мы из МАИ.
Александр ДМИТРИЕВ, боец ССО.

Бригада электромонтёров УХ ГЭС.КОГДА ПРИХОДИТ ВДОХНОВЕНИЕ
Это был обычный рабочий день. Он, как всегда, начинался с пересменки. Короткая летучка начальников смен и бригадиров. Они говорят на своем языке, понятном только им. Еще несколько фраз и… Вновь тишина треснула, воздух задрожал от шума компрессора и грохота отбойных молотков, замелькали в руках ребят лопаты, быстро наполняются грунтом бадьи. Им тесно на узком пятачке. На этой линий проходит фундамент дома. Дом, который они строят для гидростроителей Усть-Хантайской ГЭС. С первых минут главнее сразу войти в принятый ритм, не сбиться. Ни минуты простоя, ни минуты расслабления. Таков здесь девиз. Ведь этот объект единодушным решением собрания отряда и штаба назвали ударно-комсомольским. Работы впереди еще много. Но в тех, кто сейчас трудятся на этом объекте, еще больше энергии, мальчишеского азарта, мужского напора. Все это плюс многолетний опыт работы на стройках — уже солидная сила.
—Но здесь же Север. Вечная мерзлота. Здесь трудно…
— Чем труднее, тем интереснее, — ответят они и затем добавят: — Любим борьбу и не любим в ней проигрывать.
Между тем ритм на стройке все усиливается. Бадьи наполнялись с недостижимой быстротой, словно бы грузили не лопатами, а ковшом экскаватора. Ватники и брезентовые куртки, уже давно ненужные, лежали в стороне. Робы набухли от пота и неприятно липли к раскрасневшемуся телу. Сзади наседала бригада плотников, которая ставила опалубку. С каждым днем отрыв увеличивался метр за метром. Но этот факт не успокоил, скорее наоборот, появился азарт, страсть. Крановщик, непривыкший ранее к такому темпу, укоризненно, то ли для себя, то ли в их адрес то и дело бубнил: «Ребята, не так шибко! Я же не машина».
— Идем на рекорд. У нас с ней свои счеты, весело крикнул кто-то из этого бурлящего водоворота спин, рук, лопат.
То ли он имел ввиду счеты с соседней бригадой И. Бродовича, работавшей на коллекторе, то ли это были счеты с ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВОМ вечной мерзлотой, упрямой и неподатливой. Ребята жаловались: не успеваем отогревать отбойники — и уже с улыбкой добавляли: «Не выдерживают нашего темпа. В таком случае беремся за ударное орудие наших предков — лом. Он уж точно не подведет».
Но и ломы, как выяснилось потом, тоже были «не железные». После нескольких серий отчаянных ударов о скальный грунт начинали тупеть и гнуться. И вот уже и они, бесполезные, лежат рядом с ватником.
— На перекур не идут, — жаловался звеньевой Володя Самсонов. — Не оторвешь от молотка. А среди этого грохота и лязга докричаться бесполезно, оставалось одно — выключить компрессор,
Перекур каждый из них любит проводить по-своему. Один в стороне сидит и, уставившись в одну точку, курит жадно, молча и сосредоточенно, как и работает. Взгляд пронзительный, острый, словно оценивает свою работу. Другие собираются вокруг наспех разложенного и скупого на тепло костра.
Но вот с гулом компрессора кончается короткий перекур и вновь начинается борьба со стихией. Борьба за сантиметр грунта до скалы. Они говорят: «Мы просто работаем. В труде мы ищем вдохновение. Проверяем себя»
С. БОЛОТИН, бригадир.

Страницы: 1 2 3 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru