Поправки в закон вступили в силу
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Поправки в закон вступили в силу

Время чтения статьи, примерно 5 мин.

Лето -  для нашего  города – пора  напряженной кропотливой работы.   Проблем много:  тревожное положение  в ОАО «Игарский морской порт», где не из чего выплачивать выходные пособия; общественные работы, развернутые в городе, чтобы занять высвобождаемых  работников комбината и, соответственно, переселение игарчан на материк. В предлагаемом  вам  интервью  глава  города  Е. П. Кигене   отвечает на вопросы редактора «Игарских новостей» И. Умаровой.

- Переселение сейчас – одна из самых животрепещущих тем, хотелось бы, чтобы вы обрисовали общую картину этого процесса…
- На сегодняшний день мы имеем такие результаты.  При выходе краевого закона, дававшего жителям Игарки права на участие в программе переселения, в него вошел ряд пунктов, которые препятствовали большинству жителей нашего города участвовать в  этой программе, это необходимо было срочно устранять.  Например, при расчете стажа работы был взят только стаж до достижения пенсионного возраста. Понятие «пенсионный возраст» различные структуры трактовали по-разному, поэтому каждая  из них понимала закон по-своему.  Были внесены очень существенные поправки, они опубликованы в СМИ края и вступили в силу: участниками программы становятся люди, имеющие большой северный стаж, вне зависимости от даты выхода на пенсию; дети  в возрасте до трех лет также становятся участниками программы; расторжение трудовых отношений с работодателем должно наступать после того, как человек получит договор о субсидировании. Существует еще одна проблема – пункт о проживании на сдаваемой жилплощади не менее трех лет. Достижения законодательной договоренности об его отмене пока не достигнуто. Эта проблема актуальна, мы активно работаем, и, я думаю, на сентябрьской сессии ЗС постараемся внести необходимую поправку и проблему снять.

Если говорить о результатах переселения, то на сегодня договоров субсидирования  уже оформлено на 28 миллионов рублей – 54 семьи. Возникал вопрос с открытием 

IMG_9366

блокированных счетов.   Дело в том, что банковские  структуры, занимающиеся  финансовыми операциями, затребовали за свои услуги  от 1 до 1,5 процентов. Понимая, что сумма субсидирования и так не велика, мы сумели договориться  в крае о том, что данным вопросом будет заниматься Енисейский объединенный банк, причем эти операции он будет проводить безвозмездно. Граждане, имеющие договоры субсидирования,  уже могут открывать блокированные счета в этом банке. Всего на рассмотрение в край было отправлено 123 дела, но, к сожалению, к исполнению было принято всего 66 дел, на 15 дел сегодня оформляются добавочные распоряжения. Конечная  дата приема документов, определенная в крае,  – 7 сентября.  До этого дня мы должны подать в край все дела участников программы переселения. По нашим предварительным данным, на  ту сумму, которая выделяется на переселение, субсидии  получат 190 семей. Я  считаю, что  некоторые проблемы  с переселением есть, но они находят решение в рабочем порядке, процесс, может быть,  идет и не так активно, как нам бы хотелось, но если учесть, что краевой закон  был принят 1 июля, то шанс выполнить данную программу есть. Надо сказать, что одновременно получены и федеральные субсидии – свыше десяти миллионов рублей. По федеральной программе в переселении примут участие  более 20 семей, и это тоже станет подспорьем для нашей территории.

Целевая краевая программы переселения жителей нашего города принята и на  2006, и 2007 годы. Финансирование  ориентировочно определено в сумме  170 миллионов рублей на каждый год, уточненные объемы  субсидирования, я думаю, мы сможем опубликовать в течение месяца. Предусмотрена и комплексная программа переселения и общественных работ для людей, высвобождающихся из ОАО «Игарский морской порт».
- Как быть тем, кто не успеет  до 7 сентября оформить документы на переселение?
- Задача администрации сегодня  -  представить документы  на эти 190 семей, и мы должны это сделать, чтобы освоить выделяемые суммы. Кроме этого, при помощи Совета  администрации края нам удалось договориться с одним из застройщиков  о  предоставлении 18 квартир в Дивногорске. Дом там будет сдаваться в конце декабря.

- Одна из важнейших проблем – ситуация в ОАО «Игарский морской порт», высвобождаемым работникам  не выплачивают выходное пособие…
- Положение, конечно, тяжелое.  Предприятие закрывается. Сегодня высвободилось уже 169 человек, в Центр занятости встали на учет 25, участие в общественных работах принимают всего двое. Вчера состоялось расширенное совещание администрации ОАО «Игарский морской порт» с участием  профсоюзного комитета. Проблем много – и с высвобождением, и с трудоустройством. После ухода инвестора и введения конкурсного управления  проводилась  масса консультаций, в том числе и с  Центром занятости, с которым  было  достигнуто  соглашение о выплате пособия с первого дня после увольнения работника с записью в трудовой книжке «ликвидация предприятия». Однако после рассмотрения данного соглашения на федеральном уровне, было заявлено, что этот вопрос неправомерен и  по такой формулировке при наличии конкурсной массы Центр занятости не может производить подобные выплаты. Но мы понимаем, что та конкурсная масса, которая сегодня сформирована,  не может удовлетворить всем запросам, возникающим при банкротстве предприятия.  Поэтому для того, чтобы человек, высвобождаемый  из ОАО «Игарский морской порт», мог получать в течение года хотя бы свой средний заработок, людям было предложено принять участие в общественных работах.  Сейчас ситуация такова: Центр занятости предлагает при увольнении делать запись в трудовой книжке «по соглашению сторон». В этом случае Центр занятости имеет полное право с первого дня выплачивать пособие по безработице. Решение об участии в общественных работах каждый человек принимает самостоятельно. Все документы в Центре занятости  для этого есть, они позволяют получить направление на работу туда, куда человек пожелает.

Понятно, мнения среди комбинатовцев разделились. Тем, кто будет настаивать на увольнении по статье «ликвидация предприятия», придется ждать, встать на учет в Центре занятости они смогут, а вот получать пособие – нет. Понятно еще и то, что даже при реализации имущества  найти 40 миллионов, необходимых для  выплаты выходных пособий, предприятие не сможет.  Таких, как оно, – когда отсутствует конкурсная масса, за счет которой можно выплатить выходные пособия, – в крае достаточно много, и люди остаются ни с чем. У нас же есть запасной вариант – участвовать в общественных работах и в  течение года получать свою среднюю, комбинатовскую,  заработную плату. Конечно, можно и ждать, когда будет продан  третий лот по реализации имущества предприятия. На сегодня это лот единый, но в сентябре  по решению Совета кредиторов он может быть раскрыт. Но вряд ли от его реализации останется 40 миллионов, необходимых для выплаты пособий.

Механизм организации общественных работ таков:  при увольнении берется  две справки – для  Центра занятости   и для  участия в работах. Вас ставят на учет по безработице, и заодно  вы  заявляете  о своем  желании участвовать  в общественных работах. Есть график работ, они распределены по видам, например, строительство  дорог, благоустройство  и т. д. Вам выдадут направление, и через отдел капитального строительства определят организацию, в которой вы будете работать. С каждым человеком, пришедшим на общественные работы, заключается договор, в котором определен объем деятельности и заработная плата, которая составит  разницу  между пособием, выплачиваемым Центром занятости, и средней заработной платой этого работника в ОАО «Игарский морской порт».  Так как сумма, выплачиваемая Центром занятости, с течением времени уменьшается, то сумма, получаемая на общественных работах, для сохранения среднего заработка соответственно увеличивается. Поэтому каждый высвобождающийся  человек должен для себя решить, как ему быть: или ждать выплат по ликвидации, или с первого дня после увольнения  получать средний заработок.

-Перейдем к муниципальным предприятиям, в которых тоже не все благополучно, имущество некоторых под арестом…
- ЖКХ – отдельная сфера и это действительно очень сложный вопрос. Во многих МУПах произведен арест имущества, и оно выставлено на торги. Сегодня администрация города ведет переговоры с приставами о том, чтобы КУМИ выкупил это имущество и передал в возмездную аренду, вернув тем самым деньги. Проблема сложная, это понимают и в крае, да и по всей стране ситуация аналогичная. Поэтому для нашего ЖКХ определена сумма дополнительного финансирования, которая позволит погасить задолженность по заработной плате, часть – по электроэнергии, некоторые средства пойдут на подготовку к зиме.

- Получается, что администрация будет выкупать имущество ей же и принадлежащее?
- Нет. Во-первых, никаких оценочных документов нет. Можно попытаться отдать в частные руки, но я считаю, что это будет неправильно. Выкупив сегодня то имущество, которое есть, которое никто правильно не оформлял, никто им не занимался, имеется возможность исправить  ряд юридических ошибок. Арендовать имущество будет совершенно новое предприятие.

02-09-2005, 05:30:00 | Igarka OnLine

Комментарии закрыты.

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru