Программа минимум Интервью с главой города Е.П. Кигене.
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Программа минимум Интервью с главой города Е.П. Кигене.

Время чтения статьи, примерно 4 мин.

12-07-2005, 13:55:56, Igarka OnLine | 6290 x прочтений

  – В предыдущей нашей беседе вы, Елена Прокопьевна, рассказали о принципиально новом подходе к теплоснабжению города. Повлияет ли это на структуру летнего завоза уже в этом году?
  – Коренным образом – нет. В значительной степени изменятся только объемы поставляемых горюче-смазочных материалов, от завоза твердого топлива мы не отказываемся, претерпит изменение лишь структура завоза по номенклатуре «северного» и «южного» угля.
  В прошлые годы мы завозили обычно от двух до трех  тысяч тонн горюче-смазочных материалов. Сверхнормативный завоз топлива позволял администрации города иметь определенный управленческий резерв, это был и дополнительный  властный рычаг, и, если хотите, валюта, которая практически не подвергалась инфляции. Но не все предприятия, которым мы выделяли топливо, вовремя с нами рассчитывались. В долговой книге КУМИ значится сумма в 20 миллионов рублей. И это не только 14 миллионов за топливо, «уведенное» из города в 2003 году. Остальное – это наша помощь ДРСУ, авиапредприятию, ЖКХ… Этих предприятий уже нет, они обанкротились и перешли в иные структуры, значит, бюджет своих денег назад не получит. Поэтому решено впредь не заниматься благотворительностью, а  больше думать, например,  о социальных городских  нуждах, остроту  которых  можно сгладить  с помощью  бюджетных средств. Для чего мы и завозим в этом году всего 800 тонн горючего для бюджетных организаций и в рамках муниципального заказа – для предприятий ЖКХ. Это позволит нам уменьшить расходы по хранению топлива и в общей сложности высвободить 31 миллион рублей.

 


  Пересмотрели мы и структуру завоза и твердого топлива. В прежние времена город завозил всего лишь 10-14 тысяч тонн дорогого «южного» угля, и котельные города со своими задачами справлялись. В последние годы эти объемы почему-то выросли до 20 тысяч тонн. Решено вернуться к прежним объемам поставки «южного» угля, увеличив завоз «северного». Надеюсь, в отопительный сезон это не отразится на поддержании температурных режимов, тем более что котельных стало значительно меньше. Подобная ревизия объемов поставки горюче-смазочных материалов и угля позволила нам сэкономить около 47 миллионов рублей. Теперь мы чувствуем себя более уверенно, зная, что наши предприятия ЖКХ смогут не только получить 20 миллионов рублей на поставку товарно-материальных ценностей для подготовки к зиме, но и вовремя выплачивать заработную плату. Кстати, задолженность по квартплате у нас тоже составляет 20 миллионов рублей. Вот если бы квартиросъемщики были добросовестными и вовремя рассчитывались за услуги и содержание жилья, то мы могли бы совершенно по иному планировать расходы на подготовку к зиме и на социальные нужды.

  – Есть ли у нас возможность навести порядок в квартирных платежах, есть ли у администрации  соответствующие правовые рычаги, чтобы воздействовать на злостных неплательщиков?
  – Сейчас заканчивается ревизия жилья в микрорайонах и старой части города, затем приступим к ревизии жилья в новом городе, по окончании будет проведена аналитическая работа. Пока можно сказать, что выявлены бесхозные квартиры, правда, не так много, как нам хотелось бы. Часть квартир имеет собственников, которые проживают вне города. Естественно, у них  накопилась большая задолженность по квартплате. Не платят за жилье и те, кто временно проживает в таких квартирах. Такая вот вольница наблюдается у нас. Но в ближайшее время с ней будет покончено. Будем подавать иски в суд, часть дел уже находится у судебных приставов. Если нет прав на квартиру, то будем выселять в судебном порядке, если человек является собственником жилья, будем накладывать арест на имущество. И это не очередная кампания, мы доведем ее до логического завершения. Нам всем надо понять, что коммунальные неплатежи – это не только отсутствие зарплаты у коммунальщиков. Здесь заложены и наши долги энергетикам, и слабая материально-техническая база ЖКХ, и в целом уровень коммунального обслуживания населения. При этом, если у человека нет средств на содержание своего жилья, мы ему говорим: оформите, пожалуйста, субсидию. Сегодня оформление субсидии сведено к минимуму затрат по времени. Можно оформить реструктуризацию долга, ЖКХ охотно идет на это. Но наши люди почему-то не хотят воспользоваться тем, что государство пока еще идет нам навстречу и оказывает  помощь.
   – Допустим, суд вынес постановление о выселении из квартиры, куда в таком случае переселят человека? Не на улицу же?
  – Сейчас мы создаем маневренный жилой фонд. За лето подберем частично благоустроенное жилье, куда и начнем переселять неплательщиков. Тот, кто вовремя платит, должен получать хорошие услуги, кто не платит – иметь жилье соответствующего уровня. Смотрите, что мы делаем с нашими новыми домами! Например, с девятиэтажкой второго микрорайона. Мы поселили туда тех людей, которые никогда не платили и никогда не будут платить за жилье. Во что превращен подъезд этого дома, лифт, мусоропровод? А ведь ремонт, даже косметический – с покраской и побелкой, выполняется один раз в пять-шесть лет. Значит, так и будет, пока не подойдет срок.
  Где-то на каком-то этапе мы почему-то вдруг перестали исполнять свои обязанности: если попользовались чем-то, то будьте любезны оплатить. Это не веяние новых времен, так было всегда. Сейчас наш город остался практически  без налоговой базы, мы сегодня имеем в крайне кризисном состоянии ЖКХ, центральную котельную, водозабор, водоводы… И усугубляем это тяжелое состояние неплатежами, значит, собственными руками губим город, в котором живем. Кстати, о неплатежах и о переселении: из ветхого и аварийного жилья будем переселять только тех, кто не имеет задолженности по квартплате.
  – Программа переселения из ветхого и аварийного жилья тоже имеет свою концепцию, ориентированную?..
  – … На субсидированное переселение. Пока мы не переселим часть людей на материк, а в первой очереди у нас 159 семей инвалидов, нам не стоит затевать переселение из ветхого и аварийного жилья. Внутреннее переселение и переезд людей из города должны быть совокупными и в определенный момент слиться в единый процесс. Мы настаиваем на том, что городу нужна собственная программа переселения.  Это позволит нам формировать очередь на переселение по стажу работы на Крайнем Севере, а не по дате подачи заявления. А субсидирование даст человеку право переселиться туда, куда он захочет. Не секрет ведь, что не все хотят ехать в города Красноярского края – Канск, Ачинск, Назарово, Минусинск или Кожаны, где строит жилье ассоциация «Север на Юг». К тому же эти города тоже относятся к депрессивным территориям, и к северным переселенцам там относятся  уже настороженно.
  Субсидированное переселение тоже имеет свои сложности. Согласно закону федеральные субсидии на переселение выдаются из расчета 11 тысяч 800 рублей на квадратный метр жилья. Субсидия предоставляется в безналичной форме, предварительно надо найти жилье, заключить с продавцом договор…  Безусловно, такой способ покупки квартир будет затруднительным для престарелых и одиноких людей, но все преодолимо. Город наверняка найдет способ помочь своим переселенцам. А вторичное жилье не должно отпугивать нас, по качеству оно может быть гораздо лучше вновь сдаваемого в эксплуатацию.
  На лето по переселению у нас разработана программа минимум и программа максимум. Недавно из Кожанов вернулись наши представители, они участвовали в приемке дома, куда должны переселиться 25 семей игарчан. Комиссия нашла множество недоделок в строительстве,  сейчас замечания устраняются, и люди обязательно вселятся в эти квартиры. Кроме того, надеюсь, что  этим летом  программа переселения заработает,  и  многие игарчане, желающие переселиться  в более благоприятные для жизни места, сделают это. Такова наша программа минимум.

Страницы: 1 2 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru