Символ нового Таймыра (ко дню энергетика) о строительстве Усть-Хантайской ГЭС. Газета «КРАСНОЯРСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» 16 декабря 1972 г. (страница 2)
Поиск
Выбрать язык
Магазин одежды
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Оперативная связь
Архивы погоды

postheadericon Символ нового Таймыра (ко дню энергетика) о строительстве Усть-Хантайской ГЭС. Газета «КРАСНОЯРСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» 16 декабря 1972 г. (страница 2)

Время чтения статьи, примерно 3 мин.

САМАЯ северная в мире Усть-Хантайская ГЭС вступает в строй. Через несколько дней под промышленную нагрузку досрочно будет поставлен последний, седьмой агрегат станции, после чего ее мощность достигнет 441 тысячи киловатт.

   Девять с половиной лет ждали строители этого события — с тех самых пор, как весною 1963 года на берега притока Енисея — Хантайки вертолетом был доставлен первый десант из двенадцати человек. Первым надо было рубить просеки дорог и мостить гати, ставить палатки и строить причал.

   Трудности случались и потом. Старожилы Хантайки помнят опасные ледовые рейсы автомашин к устью замерзшей реки за грузами, оставшимися с навигации; помнят они и пожар, случившийся одной из зим, и то, как отовсюду — из Красноярска, Игарки, Норильска, Дудинки спешили к ним на помощь люди.

   Однако на Хонтайке подобрался крепкий, жизнерадостный и трудолюбивый народ. После рабочих смен они мечтали о будущем своего снежного города, об электрическом сиянии на 68-й параллели и, конечно же, читали стихи:

Я славлю, ваш труд, работяги,

Я славлю идущих в метели,

Несущих лопаты, как знамя,

К последней земной параллели!

   Разумеется, лопата здесь — не более, как символ, потому что на Хантайку шла новейшая техника: экскаваторы с Уралмаша, турбины из Сызрани, генераторы из Новосибирска, трансформаторы из Запорожья, самосвалы из Белоруссии, уникальный кран грузоподъемностью 560 тонн с маркой красноярского Сибтяжмаша. И когда говорят, что Усть-Хантайскую ГЭС строила вся страна, то имеют в виду не только поступившее сюда оборудование, а прежде всего людей труда, прибывших на Хантайку со всех концов Союза, людей науки, во многих городах разрабатывающих сложный и оригинальный проект заполярной гидростанции.

   А проект этот и впрямь необычен для Сибири, Братская и Красноярская ГЭС стали классическими примерами гидросооружений: бетонная плотина, имеющая водохранилище и рабочую часть, машинный зал, турбины. На Хантайке же плотина и машинный зал находятся в разных местах, на расстоянии 150 метров друг от друга.

   Узкий каньон, выбранный изыскателями, являл собой идеальное место для сооружения плотины. Но разместить в этом ущелье еще и машинный зал было невозможно. Тогда и возникла смелая идея построить зал ниже плотины, глубоко в скале, проложив к нему от верхнего бьефа тоннельные водоводы.

   Два года назад, когда плотина наглухо перегородила Хантайку, все с нетерпением ждали момента, когда уровень водохранилища поднимется к горловинам тоннельных водоводов. Это случилось 10 ноября 1970 года вода с 56-метровой высоты хлынула к лопастям турбины, и первый агрегат Хантайки дал промышленный ток.

   Не узнать сейчас Хантайку. Исчез знаменитый Большой Хантайский порог, разлилось огромное водохранилище объемом около 20 миллиардов кубометров, вместе с гидростанцией вырос современный поселок Строителей и энергетиков — Снежногорск.

   С момента пуска первого агрегата заполярная ГЭС выработала свыше миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Эту электрическую реку несут на себе опоры двух 160-километровых ЛЭП-220, проложенных в Таймырской тундре к рудникам и заводам Норильского горно-металлургического комбината, к строительным площадкам Дудинки и Талнаха.

   В результате строительства Усть-Хантайской ГЭС на Таймырском полуострове создана ныне собственная энергосистема, связавшая несколько электростанций. В ближайшие годы к ней будет подключена Игарка.

   С особым уважением называют сегодня на Хантайке имена ветеранов стройки. Это лучший снежногорский шофер Александр Шибенко, первый начальник первого участка, а ныне секретарь парткома гидростроителей Петр Туркулец, бригадир плотников-бетонщиков Алексей Бродский, бульдозерист Николай Харламов и другие.
— Опыт строительства Усть-Хантайской ГЭС найдет широкое применение при возведении новых гидроузлов на севере Енисея, Лены и других сибирских рек, — сказал главный инженер проекта Усть-Хантайской ГЭС Н. А. Тэн. Впервые на востоке нашей страны построена гидростанция подземного типа. На Хантайке в больших масштабах применялся морозостойкий бетон, сделаны рекомендации по сооружению каменно-набросных плотин в условиях Заполярья.

   Скоро пробьет звездный час Хантайки — с пуском ее последнего агрегата на электрической карте страны появится еще одна ГЭС, в полную силу работающая на коммунизм. Таков подарок строителей “Хантайгэсстроя” 50-летию образования Советского Союза.

А. ЯКОСЧИК

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru