Случай с майором Копыловым. Валерий Игарский. Рассказ.
Поиск
Выбрать язык
Магазин одежды
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Оперативная связь
Архивы погоды

postheadericon Случай с майором Копыловым. Валерий Игарский. Рассказ.

Время чтения статьи, примерно 17 мин.

СПАСЕНИЕ

Алексей не помнил, как и когда он отключился, и был ли это сон или бред или потеря сознания…
“Эй ты, хрен моржовый, ты чего тут торчишь?” – услышал он, наконец, чей-то довольно грубый окрик. Не привык майор к тому, чтобы его так непочтительно окликали, не привык… Холод куда-то ушел, осталось лишь холодное безразличие ко всему и горечь багульника на губах, и он спокойно ответил:
“Я русский офицер, и ты должен мне помочь”.
“Мало ли кто тут в камуфляже мотается и все, конечно, русские офицеры… Кто таков, откуда? Вижу тебя первый раз. И запомни, я никому ни хрена не должен, понял?”

“Я майор из Красноярска, по важному делу, по государственному. Можно сказать, что я из самой Москвы”. Алексей понимал, что, если этот мужик сейчас уйдет, то он пропал, вот и козырнул Москвой. Но такой козырь возымел действие совсем обратное ожидаемому. Мужик присел на корточки и стал с презрением разглядывать его, так разглядывают не человека, так изучают таракана, ползущего по краю стола.
“Москва, говоришь? Плевал я на твою Москву… Нет, Москва, не подам я тебе руки, хочь отруби, не подам”.

“Слушай, ты только не уходи. Чем тебе так Москва насолила ? Я человек простой. Если… и я виноват… ну оставишь меня тут одного, а я тебя прощу, греха на тебе не будет…”. Мужик ехидно усмехнулся:
“А на мне уже и нет никакого греха. Ха-ха-ха… Москва, вишь, все грехи мне отпустила…”.

“Кончай загадками говорить, я вторые сутки в ледяном болоте, погибаю… жинка дома ждет…”.
“Каки там загадки… Кто у мово прадеда избу и скот отобрал и загнал ево сюда из Рязани не за хрен собачий ? Москва! Кто моих деда с бабкой и отца с матерью всю жизнь гноил в Заполярье только за то, что они потомки мово прадеда? Москва! Кто забрал мово братана в армию и подставил его под пули в Афгане? Москва! Кто сказал, что все ЭТО было неправильно, и снова бросил нас тута на произвол судьбы, выживать на подножном корму? Москва! Кто теперь хочет мово сына забрать в армию и отправить его воевать на Кавказ? Москва! Уж не за ним ли ты, милай, сюда прибег? Не за моим ли Петькой? Дело, вишь, у него государственное…”
Это было снайперское попадание в особое поручение начальства относительно военкомата…

“Хорошо, что ты это сказал и хорошо, что теперь это можно сказать без риска оказаться на Колыме”.
“А у нас повеселее, чем на Колыме, уверен, что повеселее… Так чего же тут хорошего?”.
“Я подозреваю, что многие из тех, кто рвется к власти, просто – психи или преступники. Нормальному человеку и без власти дел по горло… Вот, пока проходимцы знают, что их не очень-то любят, Россия будет жить. Или они все продадут и разворуют…”.

Силы майора на этом закончились, голова кружилась, боль снова пронзила все тело, судорога свела ноги, и он опять потерял сознание. Алексей то слышал шум ветра, то снова впадал в небытие, то опять возвращался в тундру…

“Красиво излагашь… господин офицер… и ружьишько-то у тя… вижу тоже красивое… А мне тута выживать да выживать… Мне-то что… я могу и подождать… потом возьму его … А… коли сам отдашь, помогу тебе вылезти”.
“Ружье отдам, почти сотню патронов добавлю, спасибо скажу, век не забуду…”.
Мужик сбросил рюкзак, поправил за поясом топор, вскинул на плечо свою одностволку и быстро пошел по направлению к лесу. Как долго его не было…

Открыв глаза, Алексей, наконец, увидел, что под руками у него проложен свежий еловый ствол, а перед глазами, наклонившись к горизонту, медленно плывет и вращается желтовато-зеленая тундра.. “Давай-ка твое ружье и вылезай сюда сам, сказал, что руки не подам, так и не подам…”, – мужик взял ружье майора и снова направился к лесу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru