Случай с майором Копыловым. Валерий Игарский. Рассказ.
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Архивы погоды

postheadericon Случай с майором Копыловым. Валерий Игарский. Рассказ.

Время чтения статьи, примерно 17 мин.

ВАЛЬКА, ВАЛЕНТИН

“ Это случилось за год или два до того, как мово братана забрали в армию. Был у него друг Валентин, Валька… Рыжий такой пушистый чуб, прямо как беличий хвостик… и сам весь какой-то смуглый, как цыган… Очень красивый парень, особенно, когда разденется… Мышцы так и играют.

А раздевался он на рыбалке или на охоте, когда надо было крючок от зацепа освободить или когда утка в воду упала… Вода холоднющая… Никто бы и не полез в воду-то… А у Вальки даже и мурашек нет, выходит из ледяной воды и блестит весь, как медный… – и ничего ему…

Ну, пришло, видно, время, завелась у него девченка… Сам знашь… хочется то мороженого ей купить, то конфетами угостить, то в кино сводить… А Валька жил с матерью и маленькой черноглазой сестренкой, мать уборщицей работала, где деньги-то взять? Вот и сколотил он потихоньку рыбацкую артель из трех человек, такие же пацаны, нищета…

Но рыбы и в магазине купить можно, магазин на щуке, да на сигах не обскачешь… Вот и стали они ходить на веслах к Старой Игарке на Малую и Большую речки, где был рыболовецкий совхоз, и понемногу очищать рыбацкие сети, в которые ловился костер , мелкий такой, килограмм до пяти, осетр… и продавали его прямо из лодки на берегу или кому из знакомых.

Поняли рыбачки, что ихние сети кто-то проверят, да и подкараулили эту артель… Ребятишки токо-токо веслами переплыли Енисей, оставили у берега свою лодку и пошли к сетям за рыбой… А совхозные рыбачки сначала выбили паклю из Валькиной лодки, расконопатили ее, а потом и пугнули артель от сетей, вроде бы погнались за ними… Те, конешно, в лодку и – за весла, отплыли с горячки далеко, а лодка-то и затонула…

Один из артельщиков почти сразу же пошел на дно, говорили вода была уже не более шести градусов. Другому Валька велел держаться за лодку и ни за что ее не отпускать, а сам поплыл через Енисей, на другу сторону… за подмогой. Переплыл почти… знашь, там, у Выделенного, есть Прижим, скалы, а возле них дед-бакенщик костер запалил…
“Слышу, – говорит, кричит кто-то, – “Помогите!” и никак на берег выбраться не может, все о скалы руками осклизается, а силы совсем на исходе”.

Ну, пока дед лодку в воду стащил, пока весла приволок, да пока в уключины их вставил… Валька только успел крикнуть ему:
“Меня зовут Валентин… Скажите маме, что я утонул”, и все.
Вальку нашли только через пару недель у самой Гравийки, километров за двадцать ниже по течению… А Киселев, тот, что держался за лодку, жив остался, он-то все и рассказал…”.

“Да, серьезные у вас мужики, Саша, серьезные… Злые, сволочи…”.
“Да не в Игарке же зло зарождается, ой не в Игарке…”.
“Ты к чему мне все это рассказал?” – Алексея снова затрясло.
“Я думал, что, ежели ты братан мой, то уж точно никак про это забыть не мог бы… Лешка тогда так плакал… головой об стены бился, когда узнал, что Валька погиб…”.

ДИАЛОГИ В КРАСНОЯРСКЕ

Зина давно работала педиатром в районной больнице Красноярска, чего только не насмотрелась за эти годы… Но при первом подозрении, что малыш болен серьезно, она всегда должна, она обязана проявить выдержку… Ее щит-помощник – белый халат. А под белым халатом бьется горячее бабье сердце, которым командует сама Природа, она-то и пульс торопит, и цвет лица меняет, и уголки глаз влагой наполняет. И только руки, руки не дрожат никогда, руки педиатра сохраняют профессиональную твердость.

“Зинуля, тебя к телефону, – объявила заглянувшая в дверь яркая блондинка в белом халате.
“Ин-те-рес-но…”, – игриво добавила она, – муж в командировке, а голос-то – мужской баритон…”.

”Зинаида Тихоновна? Это Павловский. Ваш муж, Алексей Петрович, находится в своей части, в лазарете”.
“Что случилось?”
“ Вчера вечером доставлен самолетом из Игарки. Простыл на охоте. Впрочем, вы же врач… Высокая температура, был без сознания, бредил. Я закажу вам пропуск. Прибудете в часть, сначала зайдите ко мне. Когда вы сможете быть у нас?”.
“Через час у меня заканчивается прием, буду часа через два”.
“Договорились, жду. Пи-пи-пи-пи…”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru