Случай с майором Копыловым. Валерий Игарский. Рассказ.
Поиск
Выбрать язык
Магазин одежды
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Оперативная связь
Архивы погоды

postheadericon Случай с майором Копыловым. Валерий Игарский. Рассказ.

Время чтения статьи, примерно 17 мин.

“Чистая, открытая душа у тебя, соколик, вижу, вижу, бурлит в тебе цыганская кровь… на-ка вот, забери-ка деньги, которые я своей силой у тебя взяла. Ну а то, что ты мне дал сам, я себе уж и оставлю”, – и она неуловимым движением достала из складок своей широкой юбки пачку купюр и протянула майору.

Он взял деньги и положил их в кошелек:
“Спасибо тебе, красавица, за доброту твою, вижу, что сила в тебе необыкновенная”, – так слащаво он никогда еще не говорил.
“Что это со мной?”– мелькнуло у него в голове.
“А хочешь, соколик, мы с тобой добротой померяемся, хо-очешь?”, как-то задорно завелась она… И тут он увидел, что дитя-то у нее кукольное, и что держит она этого “ребенка” уже как-то небрежно, почти подмышкой.

“Так ты же еще и обманщица ”, – снова улыбнулся он, – колдуешь по своим лукавым законам.
“Нет, не обманщица… и вот, что я тебе скажу… верно скажу, сам знаешь… Есть на тебе порча, которую моя правда сейчас же, сей же миг снимает с тебя, в-во-от!”, – и глаза ее блеснули каким-то зеленоватым светом.

Тихо-тихо кружились мохнатые снежинки, фырчали куда-то автомобили, куда-то спешили люди с елками в руках, все было, как всегда, под Новый Год и, как всегда, надо было спешить. Но теперь он знал, куда надо спешить и зачем. Он знал, что теперь он напишет письмо своим в Игарку, напишет про Зинулю, про Витьку и Володьку и про все, что с ним случилось за эти долгие, долгие годы и все они обязательно поедут туда, и он обнимет, наконец, мать, отца и братана своего, Сашку.

Теперь он шел… домой, и его не покидало ощущение волшебства, которое ему только что довелось испытать. Ему хотелось нащупать суть, понять для самого себя, отгадать, что же такое с ним произошло. Может быть, он почувствовал, как две половинки его жизни соединились в целое? Да нет. Целое составляют и две костяшки домино, и это целое нередко гласит “пусто-пусто”.

Случилось… что-то совсем другое… Скорее так могли бы соединиться две половинки цветного ковра тончайшей работы, где каждая, каждая из бесчисленных ниточек нашла бы свое цветное продолжение в целом узоре.

И подобным изделием была его душа, материя неуловимая, неосязаемая, наполненная и ясной целью, и туманными противоречиями, которая, однако, теперь отчетливо утверждала, что везло ему в жизни далеко, далеко не всегда. Но, как же иначе, если не волшебством, можно было бы назвать все то, что с ним приключилось сейчас, он придумать так и не смог и лишь навсегда запомнил эти “очи черные, очи страстные”, эту “обманщицу”, которая появилась и исчезла, как наваждение.

“А вот и наш дом, наша квартира… сейчас они, конечно, вовсе меня не ждут, они наряжают елку… Здравствуй, Зина…”, – он не знал, как ей все объяснить.

“Как вы меня нашли, лейтенант ? Чем вы так озабочены?”, – взгляд ее выражал и надежду, и недоумение, а на ее кофточке и в таких знакомых локонах поймались несколько зеленых еловых иголочек.
Он улыбнулся:
“Жила бы страна родная, и нету…”, но тут у него перехватило дыхание, а она упала к нему на грудь и разрыдалась.

ПРИМЕЧАНИЯ

1.Багульник (багун, болотник, клоповник) – растение семейства вересковых; в малых дозах оказывает наркотическое действие, в больших – опасно ядовит.
2.Костер – мелкий осетр, видимо, от “кость”, ударение на “о”.
3. *** – это абсолютно достоверный случай вплоть до деталей, я немного лично знал Валентина (мы пару раз вместе рыбачили). Ребята его очень любили, и прозвище у него было красивое – “Кабарга”.

январь 2006г

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru