Соловьева Вера Андреевна "Золотой ус: целительные рецепты" Полный текст
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Соловьева Вера Андреевна "Золотой ус: целительные рецепты" Полный текст

Время чтения статьи, примерно 58 мин.

4609320_7bed7586ВВЕДЕНИЕ

Уже сегодня учеными всего мира признано, что традиционно используемые в народе дары природы имеют научно доказанное лечебное воздействие. Например, препараты из антоновских яблок, листьев и плодов черной смородины, из корней очень распространенных растений калгана и кровохлебки, препараты из плодов кизила и из желудей дуба великолепно убивают дизентерийных микробов. Этими препаратами уже заинтересовались врачи.

Ученые биологи утверждают, что летучие фитонциды многих привычных комнатных растений (агапантус, амариллис, гиппеаструм, традесканция, золотой ус, герань и др.) обладают сильнейшими антимикробными свойствами, сравнимыми с луком и чесноком.

Необходимо отметить, что болезнетворность многих микробов – понятие относительное. Наш организм обычно может сам справиться с ними. Надо лишь немного помочь стимулировать и активизировать резервы здоровья.

У нас в организме много прекрасных защитных сил: клетки-фагоциты, которые могут “пожирать” вредные бактерии; бактерицидные свойства желудочного сока и других жидкостей; в крови и многих тканях могут вырабатываться особые противоядия – антитела – против вредных веществ и микроорганизмов; кожа, являющаяся огромным препятствием для попадания микробов внутрь организма, и т. д.

Сейчас мы переживаем интересную полосу в развитии медицины: она начала сознательно, опираясь на многовековой практический опыт народной медицины всех стран, пользоваться эволюцией растительного и животного мира, применяя целебные вещества растений и животных, лечебные свойства минералов и солнечного света.

Стремление людей к средствам активного долголетия, сохранению здоровья было всегда. А поэтому и возникают слухи о таинственных растениях, целительная энергия которых излечивает многие болезни века. На изучение “лаборатории” лекарственных растений уходят годы и прикладывают огромные усилия специалисты разных отраслей медицины. Например, только на изучение калонхоэ ушло 8 лет и еще 7 лет на то, чтобы фармкомитет Минздрава СССР подтвердил его ценность и разрешил применение сока и мази на его основе в медицинской практике.

В настоящее время стремительно растет интерес к золотому усу, научное название которого Callisia fragrans -каллизия (или каллисия) душистая. В народе этому растению дали и другие имена: домашний женьшень, дальневосточный ус, живой волос, кукурузка, китайский ус, японский ус. За рубежом его еще называют плетеное растение, растение-корзинка, растение-паук.

Эта книга о том, как использовать в целях оздоровления такое .привычное комнатное растение, как золотой ус. Такое название он получил в народе, благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Вы узнаете, как применять и выращивать это растение в домашних условиях.

 

ЗОЛОТОЙ УС И СЕМЕЙСТВО КОММЕЛИНОВЫХ

 

Каллизию иногда в литературе называют каллисией или калисией. Такое разночтение вызвано расхождением переводов латинских названий на русский язык.

Растение каллизия относится к семейству коммелиновых (Commelinaceae). Это, как правило, многолетние травянистые растения, больше распространены как декоративные, оранжерейные, хотя имеются и полезные (в медицинских целях). Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках: в Америке, Азии, Африке, Австралии. Семейство коммелиновых по разным источникам насчитывает 38-50 родов с 500-700 видами, из которых самая известная традесканция.

Произрастает в болотистых местах тропической части Северной Америки, насчитывает около 90 видов. Название “традесканция” появилось в XVIII в. и произошло от имени английского садовода и естествоиспытателя Джона Традесканта-старшего, жившего в начале XVII в. Он основал один из первых ботанических садов и музей естественной истории в Лондоне, был садовником герцога Букингемского. В народе традесканция известна как “бабьи сплетни”. Если внимательно посмотреть на растение, то можно заметить, что длинные свисающие стебли, густо покрытые ланцетовидными листиками, так переплетаются между собой, что их трудно отделить друг от друга, трудно найти начало или конец ветки.

Традесканция белоцветковая – Т. albiflora Runth.

Родина т- тропические области Южной Америки. Одно из самых распространенных и неприхотливых растений. Имеет длинные травянистые побеги, на которых

clip_image001

поочередно располагаются влагалищные листья овальной формы с острой верхушкой. Листья мягкие, блестящие, ярко-зеленые. У основания листовой пластинки – длинные тонкие волоски. Выведены сорта, листья которых имеют белые или золотистые продольные волосы. Цветет довольно редко мелкими белыми цветками. Прекрасное ампельное растение для северных окон и слабоосвещенных помещений. Пригодно для выращивания в подвесных вазах, для декорирования стен, окон, колонн. При оформлении. зимних садов может использоваться как почвопокровное: растения, высаженные в грунт, быстро разрастаются? образуя сплошной ярко-зеленый покров. Таким же образом можно задекорировать поверхность почвы в вазонах с крупными древесными растениями.

Традесканция Блдссфельда- Т. blossfeldiana Milb.

Родина – Аргентина. Травянистое растение с ползучими стеблями, укореняющимися в узлах .и образующими куртины. Листья от узкопродолговатых до узкоэллиптических, верхняя сторона зеленая, нижняя – лиловая и сильно опушенная, опушены также побеги. Цветки многочисленные на конце побега, лилово-розовые. У садовой формы (var. И. vaF. hort.) листья с желтовато-красными полосками.

Традесканция виргинская

Родина – Северная Америка. Невысокое травянистое растение с укороченным стеблем и узкими линейными листьями, расположенными двусторонне. Листовая пластинка сложена вдоль средней жилки, на верхушке срастается в виде челночка. У основания листовой пластинки – длинные тонкие волоски. Во время цветения образует несколько прямостоячих удлиненных ветвистых стеблей, на концах которых распускаются яркие сине-фиолетовые цветки, имеющие 3 чашелистика, 3 лепестка и 6 ярко-желтых тычинок, снабженных у основания пучком волосков. Традесканция виргинская – одно из самых неприхотливых растений. Растет в любой почве, мирится с сухостью воздуха и слабым освещением. Но лучше себя чувствует при рассеянном освещении, обильной поливке и опрыскивании. Неприхотливость растения позволяет использовать его во многих формах озеленения. Традесканция виргинская представляет и познавательный интерес. Она является классическим объектом для изучения строения растительной клетки. Волоски тычиночных нитей и у основания листа представляют собой цепочку клеток, в которых под микроскопом прекрасно видны органоиды клетки и движение цитоплазмы.

Традесканция ладьевидная – Т. navicularis Ortg,

Родина – Перу. Травянистое растение с ползучими приподнимающимися стеблями, укореняющимися в узлах. Листья яйцевидно-ладьевидные, двухрядно-расположенные, кожистые, суккулентные, по краю опушенные. Цветки красные.

Традесканция прирегяаяТ. fluminensis Veil.

Родина – влажные субтропики Бразилии, Уругвая, Парагвая. Травянистое растение с ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу пурпурно-красные, обе стороны гладкие. Сок окрашен. Цветки белые, многочисленные.

 

 

Но вернемся к золотому усу – каллизии душистой.

Название рода происходит от греч. Kalos – красивый, Lis – лилия. Включает 12-20 видов, произрастающих в Центральной Америке и тропических районах Южной Америки.
В 1840 г. растение было впервые описано под названием Spironema fragraris. В 1932 г. оно было переименовано в Rectanthera fragrans.

Каллизия душистая – многолетнее травянистое растение, отличается крупными размерами (до 2 м высотой, в культуре достигает 1 м) и побегами двух типов. Листья крупные, очередные, продолговато-ланцетные, 20-30 см длиной и 5-6 см шириной, сверху глянцевитые, темно-зеленые (встречается пестролистная форма). От прямостоячих побегов отходят горизонтальные побеги другого типа (усы), похожие на воздушные столоны (видоизменения стебля). Они имеют недоразвитые листья и заканчиваются розетками молодых листьев.

Цветки мелкие, собраны в верхушечные свисающие соцветия, с приятным гиацинтовым ароматом. Родина растения – Мексика.

clip_image002

Коллизия изящная – Callisia elegans. H. E. Moore.

Многолетнее травянистое растение с ползучими, коленчато приподнимающимися стеблями. Листья очередные с трубчатыми влагалищами, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, 2 см длиной, 0,5-1 см шириной, сверху бархатисто-темно-зеленые с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетово-зеленые или фиолетовые. Все растение коротко-бархатисто-опушенное. Небольшие белые цветки в сидячих парных завитках на верхушках побегов. Чашелистиков и лепестков, по 3, свободные. Родина – Мексика.

clip_image003

Кто еще является родственником каллизии помимо уже уломянутой традесканции?
Дихоризандра – Dichorisandra. Название рода происходит от греч. dis – два, choriz – раздельный и and-ros – мужчина: тычинки расположены двумя группами -три верхние противостоят двум-трем нижним. В роде 35 видов, распространенных в тропиках Америки, главным образом в Бразилии, Перу.

clip_image004

Именно из Бразилии родом Dichorisandra gaudichaudiana, которая из-за ярких цветов часто выращивается в элитных оранжереях.

Дихоризандра букетоцветная (Dichorisandra tttyrsiflora Mikan.) – многолетнее травянистое растение высотой 0,8-1 м (редко до 2 м), с простыми, реже ветвистыми, вздутыми в узлах стеблями. Листья расположены спирально в верхней части стебля, имеют длину 20-25 см и ширину 5-8 см, почти сидячие, эллиптические или широколанцетные, с заостренной верхушкой, с обеих сторон зеленые, с легким красноватым оттенком, блестящие. Цветки фиолетовые в завитках, собранных в густые короткие метелки. Лепестки темно-синие или фиолетовые, в основании с белым пятном. Тычинок 6, с золотисто-желтыми пыльниками и нитями.

Пыльники вскрываются наверху двумя порами – признак, отличающий род дихоризандра от остальных коммелиновых, у которых пыльники вскрываются -продольными щелями. После цветения и плодоношения? стебель отмирает, и растение переходит в состояние покоя. Известна пестролистная декоративная форма

Variegata – с двумя продольными серебристыми полосами на листьях.

Зебрина – Zebrina. Своим названием род обязан полосатым листьям (латинское zebrinus -полосатый). Включает 4-5 видов ползучих суккулентных многолетних растений, распространенных на юге США, в Мексике, Центральной Америке и на Антильских островах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru