Совещание как окончательный смотр сил и средств
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon Совещание как окончательный смотр сил и средств

Время чтения статьи, примерно 4 мин.

Л.В. Кузнецов в Игарке   17 марта  на Ванкоре высадилась мощная десантная группа специалистов ЗАО "Ванкорнефть" во главе с президентом Нефтяной компании "Роснефть" Сергеем Михайловичем Богданчиковым. Сопровождали  нефтяников    первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов,  руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса  краевой  администрации Андрей Алексеевич Гнездилов и глава Туруханского района   Симона   Григорьевна Юрченко.  При этом, что интересно,  все они слетелись  в Игарку   из разных концов страны. Накануне, 16 марта,  спецрейсом  на самолете Як-42    из Красноярска прибыли  А.А. Гнездилов и  генеральный директор  Ванкорнефти  Е.Е. Попов. Рано утром,  уже 17 марта, в игарском аэропорту произвел посадку следовавший из Москвы в Южно-Сахалинск "Фалькон-900", на борту которого были Л.В. Кузнецов и С.М. Богданчиков.  Чтобы попасть на эту встречу, главе Туруханского района С.Г.Юрченко пришлось вылететь из Туруханска  в  6-м часу утра -  ее вертолет приземлился в  Игарке за  несколько  минут до посадки  "Фалькона".   После чего, не теряя времени, все сели в дежуривший  с вечера вертолет   и отправились на Ванкор.

 


   За последние 10  лет подобных десантов в  Туруханске и Игарке побывало немало, немало состоялось и совещаний. К нам приезжали и канадцы, и голландцы, и французы, а толку было мало.  Все они  приглядывались к Ванкору,  приценивались, соглашались с тем, что   данное месторождение  нефти  уникально и  весьма перспективно, но  требует вложения больших средств.  Действительно, уникальность Ванкорского месторождения заключается не только в том, что  уже разведанных извлекаемых запасов   нефти, не говоря о газе,  хватит  как минимум на 40 лет, но и в  сложностях геологического  и  географического   характера.   С какой стороны подступиться к Ванкору?  Со стороны Енисея, используя для доставки стратегически важных грузов и  последующей транспортировки нефти   Северный морской путь,  или со стороны  Ямала и Тюменской области, где  уже создана  производственная инфраструктура, где круглогодично функционирует  железнодорожная магистраль, где сосредоточены специализирующиеся на  добыче и транспортировке нефти мощные  газпромовские предприятия?  И куда вести трубу? На север,  в  Карское море, где нет ничего, кроме голой тундры? На юг? На запад?  Понятно, что вариант освоения Ванкора  с востока,  с Енисея,  и прокладка нефтепровода к Диксону для  объединившегося Красноярского края  был бы предпочтительней. Может быть, поэтому даже с приходом на Ванкор  Роснефти, в течение почти  двух последних лет,  не ясно было,  куда же пойдет труба.
   Суперджет Льва КузнецоваСовещание  17  марта  началось еще на борту вертолета,  продолжилось  на Ванкоре, и   уже  в  полдень группа вернулась в Игарку. В аэропорту, сразу  же перейдя в  "Фалькон-900", С.М. Богданчиков и сопровождавшие его лица  вылетели на Сахалин, где, как известно, Роснефть занимается разработкой морского  шельфа. Заместители губернатора  Л.В. Кузнецов и А.А.Гнездилов, а также глава Туруханского района С. Г. Юрченко задержались в Игарке на  два часа и провели  в администрации города совещание, посвященное обсуждению  сразу нескольких актуальных  для  Игарки проблем.
Но разговор в администрации города начался  с подведения итогов только что завершившегося  совещания  на Ванкоре – этого ждали все.   И  еще накануне совещания, дав небольшое интервью  местному телевизионному каналу,  начальник  краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса  А.А.Гнездилов заявил, что нерешенных  вопросов  в подходах к освоению месторождения нефти остается все меньше и меньше.    В очередной раз  подтверждено, что труба с Ванкора  пойдет на юго-запад,  до железнодорожной станции Пурпе,  где произойдет ее  врезка в идущую на запад нитку  магистрального  трубопровода Транснефти.   А  нынешнюю встречу  нефтяников и представителей властных структур Красноярского края, состоявшуюся   не где-нибудь, а практически в  центре месторождения, на буровых,  необходимо признать  окончательным смотром сил и средств, подготовленных к решающему броску на Ванкор – именно так обозначил  решаемые  совещанием  задачи  президент НК "Роснефть" С.М. Богданчиков.   Названа и более точная дата  получения промышленной нефти: не просто 2008-й, а август – сентябрь 2008 года.
Лев Кузнецов в Игарке на совещанииДалее, уже из уст первого заместителя губернатора Л.В.Кузнецова,  игарчане   услышали, что  в этом году  в завершение  доразведки месторождения, в строительство на Ванкоре объектов и поставку различных  материалов и  оборудования  будет вложено 27 миллиардов рублей. При этом  небольшая партия  буровых труб (они были завезены еще летом,  по реке)  уже, можно сказать,  пошла  по зимнику через Игарку, основная  же масса грузов будет поставлена  по большой воде  Енисеем и рекой Большая Хета непосредственно  к месторождению – на Ванкор-берег. Кроме того, 80 миллионов рублей Роснефть предполагает вложить  в социальные программы Туруханского района,  почти миллиард (940 миллионов) рублей – в реконструкцию аэропорта Игарка. Готова  НК "Роснефть" инвестировать  подготовку и   переподготовку кадров, краевая администрация со своей стороны тоже  постарается  принять в этом процессе максимум участия.  По словам  Л.В.Кузнецова,  в постоянных переговорах  с нефтяниками администрация края  делает упор на том, чтобы  на месторождении при расширении объемов работ были  использованы, насколько это возможно,  местные трудовые ресурсы, а для подрядных  организаций  непременным условием  станет обязательная  регистрация  на территории Туруханского района.    Но тут же было твердо сказано, что живущим здесь людям   нужно работать и самим. Особенно это касается  консолидации усилий для  поддержания в надлежащем состоянии   социальной  сферы  и оставшихся  объектов производственной инфраструктуры района. От вас самих,  заявил первый заместитель губернатора,  во многом будет  зависеть  и процесс  создания    новых рабочих мест  в настоящем времени,  и  формирование кадрового потенциала.  Готовых решений,  предложений  и проектов можно ждать долго.

Страницы: 1 2 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru