Точки над i. Рубрика “По тому же поводу”. Журнал “Крокодил” № 4, 1988 год (страница 12)
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Точки над i. Рубрика “По тому же поводу”. Журнал “Крокодил” № 4, 1988 год (страница 12)

Время чтения статьи, примерно 2 мин.

image«… по бригаде Бакшеева было возбуждено уголовное дело». Так заканчивался фельетон Ю. Казанцева, опубликованный в «Крокодиле» (№21, 1987 г.). А говорилось в фельетоне о том, что в городе Игарка на строительстве продуктовых складов трудилась бригада временных рабочих, возглавляемая Бакшеевым, и в этой бригаде работал прокурор Кировского района Красноярска Н. Кубарев. Поскольку в бригаде были отступления от законодательства, приписки, поскольку в ее рядах значились подставные лица, то присутствие тут же прокурора породило слухи о связи преступной среды с правосудием.
В немалой степени этим слухам способствовало и то обстоятельство, что жена Бакшеева являлась заместителем прокурора Кировского района Красноярска. И хотя Кубарев за дискредитацию прокурорского звания от занимаемой должности был освобожден и назначен заместителем директора Красноярского юридического техникума, нелепые слухи в крае не угасали. А прокуратура и следственные органы, увы, не спешили прояснить ситуацию с деятельностью бригады Бакшеева. И об этом тоже говорилось в фельетоне.


Теперь точки над «i», как говорится, расставлены. Следственное управление УВД Красноярского крайисполкома подвело черту под этой затянувшейся историей: уголовное преследование бригадира Бакшеева и членов его коллектива прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. 26 442 рубля, которые Игарский рыбкооп хотел удержать как незаконно начисленные, решено не удерживать. Да, нарушения в организации работ наличествовали, но объекты были сданы в срок и с хорошими оценками. Другое дело — нравственный аспект деятельности бригады, о чем главным образом и шла речь в фельетоне. Тут хорошие оценки явно неуместны, ибо моральный урон — а он несомненен — невозможно компенсировать никакими материальными благами.
imageВ то же время мы должны признать, что автор фельетона и редакция поступили опрометчиво, не проинформировав читателей о результатах возбужденного в марте минувшего года уголовного дела. Правда, решение о его прекращении было принято уже после выхода материала в свет. Стало быть, следовало повременить с публикацией фельетона, дабы не давать повода некоторым его героям обвинять журналиста в необъективности, предвзятости и даже требовать сатисфакции через суд— за оскорбление личности. К слову сказать, суд эти обвинения отверг как необоснованные. А вот что касается злополучных двадцати шести тысяч, то тут истина, хотя и с оговорками, на стороне строителей.
Получила редакция и официальный ответ на свою публикацию от временно исполняющего обязанности прокурора Красноярского Края О. Смирнова. В нем подробно излагаются обстоятельства расследования дела бригады Бакшеева. Однако вывод, который из этого делается, редакция никак не может принять. Автор ответа утверждает, что статья формирует неправильное общественное мнение, не способствует укреплению авторитета органов прокуратуры.
Напомним тов. Смирнову, что общественное мнение в крае долгое время формировалось под воздействием слухов, в которых прокуратуре отводилось видное место. Работал в бригаде, которая позволяла себе «баловаться» приписками и северным коэффициентом не автор фельетона, а прокурор одного из районов Красноярска.. Надо полагать, это не добавляло авторитета органам прокуратуры. Как, впрочем, и то обстоятельство, что скомпрометировавший себя ответственный работник ныне заместитель директора юридического учебного заведения. Так сказать, наставляет младые умы…

[quads id=2]

 

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru