Три статьи из газеты “Огни Талнаха” МЯСО, РЫБА, ПТИЦА – ВСЕ СГОДИТСЯ! БАГАЖНЫЕ ЦЕННОСТИ. ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей

postheadericon Три статьи из газеты “Огни Талнаха” МЯСО, РЫБА, ПТИЦА – ВСЕ СГОДИТСЯ! БАГАЖНЫЕ ЦЕННОСТИ. ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ

Время чтения статьи, примерно 11 мин.

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА – ВСЕ СГОДИТСЯ!
Так уж повелось, что непременным и главным атрибутом любой вылазки на природу веселой компании является шашлык.
Хотите этим летом отличиться своими кулинарными способностями на турбазных уик-эндах? Тогда запоминайте новые рецепты, запасайтесь соответствующими продуктами.
Классический рецепт
1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный – на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль – по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут.
Шашлык из баранины
Мякоть задней ноги молодой баранины нарезать одинаковыми, не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук, добавить белое сухое вино (1 стакан на 2 кг мяса). Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени. Степень готовности определить с помощью надреза. Главное не пересушить!
Шашлык пикантный из свинины
750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130 г коричневого сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного соевого соуса; 1 ст. ложка устричного соуса; 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 0,5 чайной ложки морской соли; 0,5 чайной ложки красного пищевого красителя (по желанию); китайский листовой салат.
Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните. Мясо запекать 8 минут, поливая оставшимся маринадом. Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.
Шашлык из говядины с луком и шампиньонами
Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу.
Шашлык из свинины с яблоками
Постную свинину нарезать кубиками, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. Из перца удалить семена, разрезать каждый пополам. Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным маслом и острым соусом.
Шашлык из баранины с кабачками
Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над не жаркими углями. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями.
Шашлык из говядины по-грузински
Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, выкладывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампур, чередуя с томатами, и смазывают растительным маслом.
Шашлык узбекский
Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом из аниса, красного перца, уксуса, перемешивают и оставляют на три часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шампур, на конец которого насаживают кусок курдючного сала, посыпают мукой и жарят.
Шашлык из тушки птицы
Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности.
Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут десять, чтобы придать шашлыку аромат.
Шашлык из курицы в ореховом маринаде
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (можно арахиса) и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности.
Шашлык из осетрины
Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарезают на два тонких удлиненных куска на порцию, посыпают солью, черным молотым перцем, нанизывают на шпажку, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями.
Готовую рыбу снимают с шампура, выкладывают на блюдо, гарнируют шинкованными кольцами лука, украшают зеленью петрушки.
Шашлык из морской рыбы
Делается ассорти из филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня. Филе нарезают кусочками, солят, перчат, добавляют нарубленную зелень укропа и петрушки, поливают лимонным соком и выдерживают один час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра.
На гарнир к любому шашлыку можно использовать лимоны, свежую зелень, стручковый перец, соленые огурцы или томаты, жареные на шампурах баклажаны, очищенные от кожуры помидоры.
ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
А для того, чтобы шашлык просто таял во рту, не поленитесь приготовить к нему специальный соус. Какой именно – решайте сами.
Соус ткемали из слив
100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы. Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.
Соус чесночный с кетчупом
Чеснок мелко нарезать, смешать его с разведенным кипяченой водой кетчупом (густота соуса по вкусу), добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.
Соус томатный из свежих помидоров
1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль по вкусу. Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, молотым перцем, солью.
Соус томатный с вином
Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло. Для приготовления соуса необходимо взять 900 г томатного соуса, 100 г белого сухого вина и 70 г сливочного масла.
ЖАРИТЬ ТОЖЕ НУЖНО
ПРАВИЛЬНО
Запомните несколько "золотых" правил шашлычного мастерства. Соблюдайте их, и приготовленное вами мясо всегда будет незабываемо сочным и мягким.
Винный уксус, вино, лимонный или апельсиновый сок содержат кислоту, размягчающую мясные волокна. Результат: мясо становится нежнее и быстрее готовится.
Перед тем как положить в маринад, солить мясо категорически не рекомендуется, иначе оно станет очень жестким.
Во время жарки не поливайте маринадом шампуры, потому что он будет стекать на угли и, испаряясь, образовывать вредные вещества, оседающие на мясе.
Лучше всего постелить под шампуры фольгу – она пропускает жар, но не дает мясному соку капать на угли.
Чтобы шашлык получился сочным, не нужно переворачивать мясо больше одного раза. Иначе весь сок, собирающийся на поверхности, испаряется от жара, и мясо становится сухим.
Не всякое масло подходит для маринада. Лучше всего используйте качественное оливковое или арахисовое. Подсолнечное и кукурузное масло окисляется под действием сильного жара, сливочное масло и маргарин тоже не годятся.
Если вы любитель мяса с кровью, то говяжий шашлык вполне можно оставить недожаренным. Но если речь идет о свинине или птице, рекомендуем отказаться – есть риск подцепить сальмонеллез или еще чего похуже.
Степень прожаренности мяса определить не трудно. Сырое – мягкое, но вязкое. Среднепрожаренное пружинит и плохо протыкается. Хорошо прожаренное до конца остается упругим и легко режется.
Приятного аппетита!

БАГАЖНЫЕ ЦЕННОСТИ
Что ни говори, а отпуск – радостное событие. Даже несмотря на дороговизну билетов, дорожные хлопоты. Только бы погода не подвела или авиаперевозчик. Мало ли, рейс вдруг отменит или багаж ваш потеряет. И такое бывало. Или ваш груз испортится при транспортировке. Где искать виноватых?
Перевозчики несут ответственность за вверенные вещи, но зачастую она бывает несоразмерна потерям.
Воздушным кодексом РФ в п. 1 ст. 119 предусмотрены следующие размеры ответственности перевозчика:
1) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, принятых к воздушной перевозке с объявлением ценности, – в размере объявленной ценности. За воздушную перевозку багажа или груза с объявленной ценностью с грузоотправителя или грузополучателя взимается дополнительная плата, размер которой устанавливается договором воздушной перевозки багажа или договором воздушной перевозки груза;
2) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, принятых к воздушной перевозке без объявления ценности, – в размере их стоимости, но не более чем в размере двух установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда за килограмм веса багажа или груза;
3) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) вещей, находящихся при пассажире, – в размере их стоимости, а в случае невозможности ее установления – в размере не более, чем десять установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
Понятие "объявление ценности багажа" определено в ст. 4.6 действующих Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР, утвержденных Приказом МГА от 16 января 1985 г. №19:
"Багаж может быть сдан к перевозке с объявленной ценностью. Объявленная ценность не должна превышать действительной стоимости багажа.
При объявлении пассажиром ценности сдаваемого к перевозке багажа перевозчик имеет право потребовать предъявление к осмотру содержимого груза, и при явном несоответствии суммы объявленной ценности и содержимого установить действительную его стоимость или отказать в приеме багажа к перевозке с объявленной ценностью.
Все вещи, принимаемые к перевозке в качестве багажа с объявленной ценностью, должны быть в исправной упаковке.
За объявление ценности багажа взимается сбор, установленный правилами применения тарифов".
Таким образом, если перевозчик обнаружит "явное несоответствие" суммы объявленной ценности и содержимого багажа, он вправе установить "действительную" ценность последнего или отказать в его перевозке с объявленной ценностью. Однако сегодня действующим законодательством не определен ни порядок установления действительной ценности багажа, ни правила применения тарифов.
Учитывая то обстоятельство, что объявление ценности багажа обычно происходит на этапе регистрации, которая проходит незадолго до отправления самолета, времени на решение споров по поводу ценности багажа у пассажира не остается. Зная это, авиакомпании уверены в своей "частичной" ответственности. Кроме того, в отсутствие установленных правил тарификации авиакомпании могут завысить цену за объявление стоимости багажа до невыгодных для пассажира пределов. Цена этой дополнительной услуги определяется договором воздушной перевозки, который, как правило, носит типовой характер, и вряд ли его будут пересматривать по требованию рядового пассажира.
Каков же выход из такой ситуации? К сожалению, действующее законодательство не отвечает на данный вопрос, да и нормы Воздушного кодекса РФ и Правил воздушной перевозки пассажиров, багажа и груза дают весьма расплывчатые представления об этом.
Можно посоветовать поступить следующим образом. Поскольку ни в одном из вышеназванных актов не указаны срок и дата объявления ценности багажа, пассажир, предварительно зная, груз какой стоимости будет везти, вправе просить объявления ценности его багажа сразу же после покупки билета. Причем просить об этом желательно не только в устной форме, но и в письменной.
Конечно, вряд ли в авиакомпании обрадуются такому заявлению и ответ на него постараются затянуть как можно дольше. Но это не должно вас расстраивать. Потому что в случае нанесения ущерба вашему багажу или вообще его потери при перевозке, отказ на вашу просьбу об объявлении ценности (в письменной форме, разумеется) при предъявлении претензий и исков к авиакомпании будет доказательством того, что вы получили отказ в объявлении ценность груза. Обоснованный или нет – это будет решать квалификационная комиссия или суд, но точные данные вашего багажа должны быть указаны в вашем заявлении об объявлении ценности.
Есть и другой выход из ситуации. Договор перевозки пассажира подпадает под действие законодательства о защите прав потребителя, так как перевозка пассажира – это услуга. А на основании п. 1 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. №2300-1 (в ред. от 30 декабря 2001 г.) в случае ненадлежащего оказания услуги потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки оказанных услуг или иные существенные отступления от условий договора.
Кроме того, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Поскольку в соответствии со ст. 103 Воздушного кодекса РФ по договору воздушной перевозки перевозчик обязуется доставить пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае перевозки пассажиром багажа, доставить этот багаж в пункт назначения и выдать его пассажиру, потеря багажа есть не что иное, как невыполнение условия договора перевозки (выполнение услуги с недостатками). Следовательно, пассажир вправе требовать расторжения договора и взыскания убытков.
Могут возникнуть сложности с доказательствами убытков и представлением доказательств того, что украли у вас не обычную "мыльницу", a "Canon" или того, что до полета фотоаппарат был исправен. Но в любом случае Закон "О защите прав потребителей" предусматривает возможность расторжения договора и требований полного возмещения убытков. Можно просить вернуть не только денежный эквивалент вашего фотоаппарата или точно такой же фотоаппарат, но и возмещения стоимости оплаченного билета. Конечно, авиаперевозчики попытаются объяснять пассажиру, что договор его перевозки и договор доставки багажа – различные по своей сути и предложить вернуть лишь стоимость провоза последнего, а не самого проезда. Однако, на самом деле, договор доставки багажа – это дополнение к договору перевозки пассажира – ведь ни один пассажир не полетит без своего багажа и не станет его сдавать и отправлять в полет в отсутствие себя.
Другими словами, даже если при заключении договора авиаперевозки (покупке билета на самолет) вам ясно дадут понять, что для того чтобы оплатить и перевезти багаж, вам надо заключить новый, отдельный договор (то есть оплатить провоз багажа и получить багажную квитанцию, что, по сути, и будет являться заключением нового договора), важно понимать, что один договор, в отрыве от другого, для вас не имеет смысла. Этим доводом можно руководствоваться и в суде в случае отказа перевозчика добровольно вернуть вам деньги за утраченный багаж. В таком случае вы будете иметь право требовать возврата суммы за оказанную услугу (стоимость билета), возмещения убытков и моральную компенсацию, естественно.
Таким образом, для того чтобы получить полноценную компенсацию за порчу или потерю багажа при перевозке его самолетом, пассажиру необходимо следующее.
1. Объявить ценность груза. Делать это надо заранее и в случае отказа в объявлении стоимости груза получить этот отказ в письменной форме с указанием предмета, на который вы хотели произвести объявление ценности.
2. В случае утраты или порчи багажа, отправленного без объявления ценности, пассажир, не согласный с получением двух МРОТ за утрату или порчу вещей, сданных в багаж, и десяти МРОТ – вещей, находившихся у него на руках во время перелета, может требовать возмещения убытков. В качестве доказательства правомерности своих претензий пригодится письменный отказ администрации в объявлении ценности вашего багажа.
3. Если авиакомпания откажется добровольно возместить убытки, основываясь на Законе РФ "О защите прав потребителей", можно попытаться добиться этого через суд, где необходимо требовать возврата стоимости билета (то есть расторжения договора). Закон РФ "О защите прав потребителей" позволяет пассажиру требовать расторжения договора перевозки и при отсутствии заявленных требований об объявлении стоимости багажа. То есть в случае утраты или порчи багажа можно считать перевозку некачественной услугой и, основываясь на ст. 1095 ГК РФ и ст. 29 Закона РФ "О Защите прав потребителей", требовать расторжения договора перевозки и возмещения убытков, в которые следует включить и оплаченную стоимость перелета.
Е. ПОЛИНА, по материалам журнала "Домашний адвокат".

ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ
Тысяча подростков Большого Норильска будет этим летом работать на предприятиях города.
Как сообщила главный специалист управления образования Татьяна Жаринова, план на летние трудовые отряды школьников (ТОШ) управлением образования был сверстан давно. Сначала разослали уведомления по всем предприятиям города с предложением принять на временную работу школьников, затем, собрав ответы и изучив спрос на трудовую силу подростков, определились с количеством школьников, которых реально можно устроить в отряды.
Конечно, желающих получить работу намного больше. Согласно опросу, проведенному в конце учебного года, около 1,5 тысяч школьников хотели бы трудоустроиться на летнее время. Для сравнения: в прошлом году в ТОШах были задействованы 882 школьника, в позапрошлом – 1700.
Из 1000 рабочих мест 650 – предоставляют 26 предприятий Заполярного филиала, 350 – десять городских организаций, из которых на призыв откликнулись: горбольница, ООО "Жилищная компания", МСЧ-1, "Нордсервис", НТПО, хлебозавод, "Оганеркомплекс", "Кайерканбыт", Молодежный центр (Кайеркан).
В рудной столице школьников согласились принять "Талнахбыт" (50 человек), "Талнахтехсервис" (30), "Байкал-2000" (18), и очень неожиданное предложение поступило от коммерческой организации такси "Нэртис" – они решили взять десять ребят, которые будут мыть машины и работать диспетчерами в дневное время.
Распределение мест происходило по уже отработанной схеме. Часть из них предприятия предоставляют детям своих работников, часть – учащимся из подшефных школ и детям из малообеспеченных семей (по представлению директоров общеобразовательных учреждений). Например, из всех 650-и мест в Заполярном филиале 165 – были сразу распределены между детьми работников компании, "Талнахбыт" же все полсотни выделенных мест отдал чадам своих трудящихся.
Стартовал трудовой десант 15 июня. В 13 часов тошевцы прошли праздничным маршем от площади Металлургов к площади Комсомольской. У ДКК состоялся митинг, в котором приняли участие замглавы города по науке, культуре, спорту и молодежной политике Алан Лолаев, первый замдиректора по финансам ЗФ "НН" Виктор Томенко и замдиректора филиала по персоналу и развитию социального партнерства Сергей Аристов.
Виктор Томенко поздравил ребят с началом пятой трудовой четверти и пожелал ярких, насыщенных и безопасных трудовых будней. "Мы также хотим, чтобы за время работы вы узнали, что представляет собой компания и предприятия Большого Норильска. Это в будущем поможет вам сориентироваться и выбрать свой трудовой путь", – отметил он.
В течение трех дней этой недели школьников знакомили с техникой безопасности, проводили инструктаж, выдавали спецодежду. Сейчас ребята уже приступили непосредственно к работе. В основном, они будут заниматься благоустройством территорий городов и предприятий нашего региона. Есть отдельные предприятия, которые решили задействовать молодежь и на более ответственной работе. Например, в ПТУДиС тошевцы будут разбирать платы на запчасти и сортировать их.
Денежное вознаграждение ребят зависит от места работы и продолжительности смены, но она составит не менее 1170-и рублей в месяц. Часть денег на эти нужды выделяет Центр занятости. Тем, кто трудится на предприятиях компании, будут доплачивать по 500 рублей, тем, кто "прикреплен" к городским организациям – по 800. В среднем старшеклассники получат около двух тысяч в месяц, у комбинатовских же тошевцев эта сумма может быть больше. К примеру, в "Норильскгазпроме" зарплата зависит от нормы выработки (согласно трудовому законодательству ребята 14-15-и лет должны работать по 4,8 часа, 16-летние – 7,2 часа в день), и в среднем составит около 2400 рублей в месяц.
В основном, все отряды будут работать с 16 июня по 16 августа, но есть и некоторые исключения. Так, в городской больнице Оганера школьники начали трудиться раньше срока, а в "Норильскгазпроме" трудовая четверть продлится только до 31 июля.
Кстати, "Норильскгазпром" в направлении трудоустройства молодежи на летнее время давно сотрудничает и с МГИМО. С 1 июля 15 студентов вуза отправятся в поселок Тухард. Здесь они будут работать полную вахтовую смену, которая длится две недели.
С. МИРНАЯ.

 

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru