Учитель, сын учителя и внук крепостного
Поиск
Выбрать язык
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

postheadericon Учитель, сын учителя и внук крепостного

Время чтения статьи, примерно 6 мин.

Н.Г. Фалалеев 1943-1944 г.г. ИгаркаЕсли сказать, что в годы Великой Отечественной войны Игарка была глубоким тыловым городом, то это будет в корне неверно. Около пяти тысяч игарчан ушли на фронт, более тысячи из них остались там навечно. Недаром, наверное, маленькая Игарка, с таким трудом строившаяся и выживавшая в предвоенные годы, дала стране верных и стойких ее защитников. Примером тому пусть послужат три Героя Советского Союза – П. П. Барбашов, В. В. Вильский и Г. А. Слободенюк. Игарку, в силу ее удаленности от материка и бедствий, пережитых ею, с полным основанием назвать фронтовым городом. По судьбам ее жителей тоже проходила граница между жизнью и смертью. Игарка делала то, что предназначено ей делать на роду: пилила лес и отправляла его в Норильск, оттуда шел никель, без которого не было бы знаменитой «русской» танковой брони, и медь, без которой не было бы ни пуль, ни патронов, ни снарядов. На игарской судоверфи строились и ремонтировались баржи и многочисленный речной флот, работавший на снабжение Норильска. Для этого города Игарка заготавливала дрова, используемые в пароходных топках, жгла известь, вязала метлы, делала черенки лопат и топорища – кажется, мелочь, но без этого тоже не было бы ни меди, ни никеля. А еще Игарка ловила рыбу…

Мобилизационные ресурсы Игарки, судя по спискам ушедших на фронт, были истощены в первый и второй годы войны. К станкам, на биржу пиломатериалов, налесопристань – так называли тогда склад сырья – пришли женщины, подростки, старики. Из них же комплектовались бригады рыбаков, судостроителей, судоремонтников.

Чтобы поднять всю эту ораву неподготовленных, необученных, слабых физически людей на трудовой подвиг, а иначе работу в военные годы не назовешь, мало было общего патриотического подъема всех слоев населения, мало было лозунга «А что ты сделал для фронта?» и объединяющих и вдохновляющих строк песни «Вставай, страна огромная!». Нужно было организовать людей на местах, обучить и дать им хотя бы по минимуму того, что без остатка уходило на фронт – хлеба, одежды… И вселить, это, наверное, не менее важно, в истощенные тела дух победы и надежды на лучшие времена.

Как бы мы сейчас ни относились к партийным и советским органам, их мобилизующую роль в Великой Отечественной войне переоценить трудно. А значит, нам всегда будут интересны судьбы людей, которые занимали в те годы основные руководящие посты в городе. К таким «первым лицам» Игарки военной поры относится и Н. Г. Фалалеев, о котором мы сейчас рассказываем.

В 2000 году Красноярский педагогический университет издал книгу к 70-летию своего бывшего ректора (1978— 1994 гг.), члена-корреспондента Российской Академии Образования, доктора экономических наук Альберта Николаевича Фалалеева. В годы Великой Отечественной войны Альберту Николаевичу было чуть более 10 лет. Начало войны он встретил в Игарке, и вот как описывается это в его воспоминаниях: «Очень памятен был жаркий день 22 июня 1941 года, когда страшное и не вполне осознанное тогда известие о войне застало нас, мальчишек нашего дома, на крышах сараев, где мы играли именно в войну. Плач и причитания взрослых как ветром сдули нас с крыши. Отец, тогда директор педучилища, ушел в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но был из-за правой руки, которая не разгибалась после перенесенного в детстве заболевания.

…Известным подспорьем в те годы для дома были охотничьи трофеи старшего брата, а иногда и мои – куропатки, зайцы, летом – плоды рыбалки на Енисее. Большими друзьями и помощниками в доме были две северные лайки, для которых брат смастерил нарты, и мы все четыре длинные зимы возили на них дрова и воду…

…Летом 1944 года колесный пароход «Спартак» за семь суток «домчал» нас до Красноярска, где отцу, Николаю Георгиевичу Фалалееву предстояло работать одним из секретарей крайкома партии».

Но, до Красноярска у Николая Георгиевича, как пишет об этом его сын Альберт Николаевич, были четыре года жизни в Игарке: с 1940 по 1944 годы – наиболее трудные в судьбе страны. И некоторое время Н. Г. Фалалеев был «первым лицом» нашего города. Значит, это на нем лежала огромная ответственность по переводу городского хозяйства на военный лад, по поддержанию его в таком дееспособном состоянии, чтобы там, на фронте, явственно ощущали наличие в тылу еще одной боевой единицы – Игарки.

Страницы: 1 2 3 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru