Учитель, сын учителя и внук крепостного
Поиск
Выбрать язык
Магазин одежды
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Оперативная связь
Архивы погоды

postheadericon Учитель, сын учителя и внук крепостного

Время чтения статьи, примерно 6 мин.

Н. Г.Фалалеев родился в 1901 году в Смоленской губернии в семье учителя. Как он впоследствии напишет в своей биографии, отец его был сыном николаевского солдата из крепостных, мать – дочь крепостного повара. Отец Н. Г. Фалалеева 25 лет проработал в сельской школе и умер, когда сыну шел всего шестой год.
Воспитываясь на средства трех старших сестер, которые тоже были учительницами, Николай Георгиевич в девять лет поступил в Смоленскую гимназию. Учился тяжело, потому что в 11 лет перенес опасное заболевание – туберкулез правого локтевого сустава, а с 13—14-ти начал подрабатывать репетиторством, но гимназию все-таки закончил. В 1918 году Смоленский уездный отдел народного образования направил Н.Г. Фалалеева на учительскую работу в сельскую школу, где он работал пять лет.
В 1920 году он вступает в комсомол и быстро становится вожаком молодежи. В 1923 году его избирают членом бюро уездного комитета комсомола и отзывают на постоянную комсомольскую работу. В 1924-м Н. Г. Фалалеев становится заведующим отделом школьного строительства Смоленского губкома комсомола, а после ликвидации этих отделов – инспектором губернского отдела народного образования. В 1929 году по личной просьбе Николая Георгиевича его назначают директором одной из сельских школ Смоленской области, где он работает почти восемь лет, в течение которых школа становится передовой, а ее директора неоднократно отмечают в приказах облисполкома и Наркомпроса РСФСР. Еще в 1926 году Н. Г. Фалалеев стал членом ВКП(б), потом неоднократно избирался в члены райкома партии, в 1936 году он руководил областной аттестационной комиссией, поэтому, наверное, в 1937-м по рекомендации ЦК ВКП(б) его направили в Красноярск на должность заведующего городским отделом народного образования.
Несмотря на кажущуюся легкость, с которой Н. Г. Фалалеев шагал по карьерной лестнице, путь этот был тернистым, опасным. В те годы гороно руководил всей сетью городского образования, поскольку районных отделов (районо) еще не было. Недостатков в работе школ было много. Воктябре 1938 года во время доклада на бюро горкома ВКП(б) председатель горисполкома обвинил руководство гороно в ослаблении всеохватной работы по ликвидации неграмотности. Было предложено освободить Н. Г. Фалалеева от занимаемой должности, поскольку он-де «не обеспечил надлежащее руководство». В конце 1938 года Николая Георгиевича назначают директором Красноярской средней школы № 14, находившейся в Покровке. Эта школа была одной из самых больших в городе (1500 учащихся) и самой отсталой. В конце 39-го она стала передовой, получила переходящее знамя горкома ВКП(б), а ее директор в 1940 году был занесен в краевую Книгу почета, избран в члены пленума Сталинского райкома партии и секретарем парторганизации появившегося на тот момент районного (Сталинского) отдела народного образования.
По воспоминаниям сына Н. Г. Фалалеева – Альберта Николаевича, школа № 14, когда ее директором назначили отца, еще строилась. Находилась она (и до сих пор, кстати, находится) напротив Покровского (Троицкого) кладбища. Дома Николая Георгиевича видели очень редко, он постоянно пропадал в школе, включая и выходные дни. Школа № 14 была тогда на всю Покровку единственным культурно-образовательным центром. По собственной инициативе директор получил навыки киномеханика и по вечерам несколько раз в неделю, естественно, бесплатно «крутил» художественные фильмы для старшеклассников и жителей всей округи. И именно это, пишет в своей книге Альберт Николаевич, помогло отцу избежать одной крупной неприятности. Однажды, когда он поздно вечером возвращался домой на улицу Ленина, у мостика через Качу его остановили трое парней и под дулом нагана потребовали снять зимнее пальто. Но один из нападавших узнал в нем директора школы, и все трое растворились в ночи.

В 1940 году краевой отдел народного образования назначил Н. Г. Фалалеева директором Игарского педучилища. С мая 1941 года, когда педучилище объединили с совпартшколой, Николзй Георгиевич стал заведовать городским отделом народного образования, а в июне 41 – го был избран вторым секретарем Игарского горкома ВКП(б).
С 1943 по 1944 годы Н. Г. Фалалеев руководил игарской партийной организацией, а поскольку в то время партийные организации были «над» советской властью, по сути, руководил городом четыре военных года. В 1944 году Николая Георгиевича избрали членом крайкома партии, и до 1948 года он работает секретарем по кадрам краевого комитета ВКП(б). В последующие годы Н. Г. Фалалеев избирается членом бюро крайкома КПСС, секретарем, вторым секретарем крайкома партии. Еще в 1950-м он в течение года исполнял обязанности первого заместителя председателя крайисполкома, в 1954-м Николая Георгиевича опять с партийной переводят на «советскую» работу и вновь назначают на должность первого заместителя председателя крайисполкома. С 1955 года до февраля 1958-го, когда по состоянию здоровья Николай Георгиевич ушел на пенсию, он был председателем Красноярского краевого исполкома Совета депутатов трудящихся. За свой труд в Игарке Н. Г. Фалалеев был отмечен орденом Знак Почета и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в последующие годы награждался орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За освоение целинных земель», а в 1956-м был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина. Николай Георгиевич неоднократно избирался депутатом краевого Совета депутатов трудящихся, а с 1951-го – депутатом Верховного Совета РСФСР.Н.Г. Фалалеев 1954-1955 г.г. Красноярск
В характеристиках на Н. Г. Фалалеева писали, что он «опытный, энергичный и волевой партийный руководитель. Умеет правильно подбирать и расставлять кадры, в решении вопросов всегда принципиален и объективен. Будучи сам всегда оперативным, честным и правдивым, такой же четкости требует от своих подчиненных». Характеристики написаны, конечно, по стандартной канве, но и через нее проступает неординарная личность, поднявшаяся из глубины народа до высот значительного в нашем государстве поста (по нынешним меркам, считай, председателя Законодательного Собрания, наделенного к тому же огромной хозяйственной ответственностью) и удерживавшаяся в седле норовистой лошадки, каковой в 30— 40-е годы была работа в партийных и советских органах.
Как свидетельствует одна из характеристик на кандидата в депутаты крайсовета Н. Г. Фалалеева, он был «стойким большевиком, верным сыном народа». А в общем-то, наверное, не совсем обыкновенным, конечно, но просто крепким хозяйственным работником, которому в силу обстоятельств, навязанных эпохой разрушения и восстановления, мира и войны, приходилось заниматься ликвидацией безграмотности и беспризорности, строить новые школы, «выбивать» из колхозов и совхозов хлеб, расселять нуждающихся в жилье людей, думать о строительстве новых микрорайонов…

Страницы: 1 2 3 Single Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru