Учитель, сын учителя и внук крепостного
Поиск
Выбрать язык
Реклама друзей
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Архивы погоды

postheadericon Учитель, сын учителя и внук крепостного

Время чтения статьи, примерно 6 мин.

Н.Г. Фалалеев 1943-1944 г.г. ИгаркаЕсли сказать, что в годы Великой Отечественной войны Игарка была глубоким тыловым городом, то это будет в корне неверно. Около пяти тысяч игарчан ушли на фронт, более тысячи из них остались там навечно. Недаром, наверное, маленькая Игарка, с таким трудом строившаяся и выживавшая в предвоенные годы, дала стране верных и стойких ее защитников. Примером тому пусть послужат три Героя Советского Союза – П. П. Барбашов, В. В. Вильский и Г. А. Слободенюк. Игарку, в силу ее удаленности от материка и бедствий, пережитых ею, с полным основанием назвать фронтовым городом. По судьбам ее жителей тоже проходила граница между жизнью и смертью. Игарка делала то, что предназначено ей делать на роду: пилила лес и отправляла его в Норильск, оттуда шел никель, без которого не было бы знаменитой «русской» танковой брони, и медь, без которой не было бы ни пуль, ни патронов, ни снарядов. На игарской судоверфи строились и ремонтировались баржи и многочисленный речной флот, работавший на снабжение Норильска. Для этого города Игарка заготавливала дрова, используемые в пароходных топках, жгла известь, вязала метлы, делала черенки лопат и топорища – кажется, мелочь, но без этого тоже не было бы ни меди, ни никеля. А еще Игарка ловила рыбу…

Мобилизационные ресурсы Игарки, судя по спискам ушедших на фронт, были истощены в первый и второй годы войны. К станкам, на биржу пиломатериалов, налесопристань – так называли тогда склад сырья – пришли женщины, подростки, старики. Из них же комплектовались бригады рыбаков, судостроителей, судоремонтников.

Чтобы поднять всю эту ораву неподготовленных, необученных, слабых физически людей на трудовой подвиг, а иначе работу в военные годы не назовешь, мало было общего патриотического подъема всех слоев населения, мало было лозунга «А что ты сделал для фронта?» и объединяющих и вдохновляющих строк песни «Вставай, страна огромная!». Нужно было организовать людей на местах, обучить и дать им хотя бы по минимуму того, что без остатка уходило на фронт – хлеба, одежды… И вселить, это, наверное, не менее важно, в истощенные тела дух победы и надежды на лучшие времена.

Как бы мы сейчас ни относились к партийным и советским органам, их мобилизующую роль в Великой Отечественной войне переоценить трудно. А значит, нам всегда будут интересны судьбы людей, которые занимали в те годы основные руководящие посты в городе. К таким «первым лицам» Игарки военной поры относится и Н. Г. Фалалеев, о котором мы сейчас рассказываем.

В 2000 году Красноярский педагогический университет издал книгу к 70-летию своего бывшего ректора (1978— 1994 гг.), члена-корреспондента Российской Академии Образования, доктора экономических наук Альберта Николаевича Фалалеева. В годы Великой Отечественной войны Альберту Николаевичу было чуть более 10 лет. Начало войны он встретил в Игарке, и вот как описывается это в его воспоминаниях: «Очень памятен был жаркий день 22 июня 1941 года, когда страшное и не вполне осознанное тогда известие о войне застало нас, мальчишек нашего дома, на крышах сараев, где мы играли именно в войну. Плач и причитания взрослых как ветром сдули нас с крыши. Отец, тогда директор педучилища, ушел в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но был из-за правой руки, которая не разгибалась после перенесенного в детстве заболевания.

…Известным подспорьем в те годы для дома были охотничьи трофеи старшего брата, а иногда и мои – куропатки, зайцы, летом – плоды рыбалки на Енисее. Большими друзьями и помощниками в доме были две северные лайки, для которых брат смастерил нарты, и мы все четыре длинные зимы возили на них дрова и воду…

…Летом 1944 года колесный пароход «Спартак» за семь суток «домчал» нас до Красноярска, где отцу, Николаю Георгиевичу Фалалееву предстояло работать одним из секретарей крайкома партии».

Но, до Красноярска у Николая Георгиевича, как пишет об этом его сын Альберт Николаевич, были четыре года жизни в Игарке: с 1940 по 1944 годы – наиболее трудные в судьбе страны. И некоторое время Н. Г. Фалалеев был «первым лицом» нашего города. Значит, это на нем лежала огромная ответственность по переводу городского хозяйства на военный лад, по поддержанию его в таком дееспособном состоянии, чтобы там, на фронте, явственно ощущали наличие в тылу еще одной боевой единицы – Игарки.

Н. Г.Фалалеев родился в 1901 году в Смоленской губернии в семье учителя. Как он впоследствии напишет в своей биографии, отец его был сыном николаевского солдата из крепостных, мать – дочь крепостного повара. Отец Н. Г. Фалалеева 25 лет проработал в сельской школе и умер, когда сыну шел всего шестой год.
Воспитываясь на средства трех старших сестер, которые тоже были учительницами, Николай Георгиевич в девять лет поступил в Смоленскую гимназию. Учился тяжело, потому что в 11 лет перенес опасное заболевание – туберкулез правого локтевого сустава, а с 13—14-ти начал подрабатывать репетиторством, но гимназию все-таки закончил. В 1918 году Смоленский уездный отдел народного образования направил Н.Г. Фалалеева на учительскую работу в сельскую школу, где он работал пять лет.
В 1920 году он вступает в комсомол и быстро становится вожаком молодежи. В 1923 году его избирают членом бюро уездного комитета комсомола и отзывают на постоянную комсомольскую работу. В 1924-м Н. Г. Фалалеев становится заведующим отделом школьного строительства Смоленского губкома комсомола, а после ликвидации этих отделов – инспектором губернского отдела народного образования. В 1929 году по личной просьбе Николая Георгиевича его назначают директором одной из сельских школ Смоленской области, где он работает почти восемь лет, в течение которых школа становится передовой, а ее директора неоднократно отмечают в приказах облисполкома и Наркомпроса РСФСР. Еще в 1926 году Н. Г. Фалалеев стал членом ВКП(б), потом неоднократно избирался в члены райкома партии, в 1936 году он руководил областной аттестационной комиссией, поэтому, наверное, в 1937-м по рекомендации ЦК ВКП(б) его направили в Красноярск на должность заведующего городским отделом народного образования.
Несмотря на кажущуюся легкость, с которой Н. Г. Фалалеев шагал по карьерной лестнице, путь этот был тернистым, опасным. В те годы гороно руководил всей сетью городского образования, поскольку районных отделов (районо) еще не было. Недостатков в работе школ было много. Воктябре 1938 года во время доклада на бюро горкома ВКП(б) председатель горисполкома обвинил руководство гороно в ослаблении всеохватной работы по ликвидации неграмотности. Было предложено освободить Н. Г. Фалалеева от занимаемой должности, поскольку он-де «не обеспечил надлежащее руководство». В конце 1938 года Николая Георгиевича назначают директором Красноярской средней школы № 14, находившейся в Покровке. Эта школа была одной из самых больших в городе (1500 учащихся) и самой отсталой. В конце 39-го она стала передовой, получила переходящее знамя горкома ВКП(б), а ее директор в 1940 году был занесен в краевую Книгу почета, избран в члены пленума Сталинского райкома партии и секретарем парторганизации появившегося на тот момент районного (Сталинского) отдела народного образования.
По воспоминаниям сына Н. Г. Фалалеева – Альберта Николаевича, школа № 14, когда ее директором назначили отца, еще строилась. Находилась она (и до сих пор, кстати, находится) напротив Покровского (Троицкого) кладбища. Дома Николая Георгиевича видели очень редко, он постоянно пропадал в школе, включая и выходные дни. Школа № 14 была тогда на всю Покровку единственным культурно-образовательным центром. По собственной инициативе директор получил навыки киномеханика и по вечерам несколько раз в неделю, естественно, бесплатно «крутил» художественные фильмы для старшеклассников и жителей всей округи. И именно это, пишет в своей книге Альберт Николаевич, помогло отцу избежать одной крупной неприятности. Однажды, когда он поздно вечером возвращался домой на улицу Ленина, у мостика через Качу его остановили трое парней и под дулом нагана потребовали снять зимнее пальто. Но один из нападавших узнал в нем директора школы, и все трое растворились в ночи.

В 1940 году краевой отдел народного образования назначил Н. Г. Фалалеева директором Игарского педучилища. С мая 1941 года, когда педучилище объединили с совпартшколой, Николзй Георгиевич стал заведовать городским отделом народного образования, а в июне 41 – го был избран вторым секретарем Игарского горкома ВКП(б).
С 1943 по 1944 годы Н. Г. Фалалеев руководил игарской партийной организацией, а поскольку в то время партийные организации были «над» советской властью, по сути, руководил городом четыре военных года. В 1944 году Николая Георгиевича избрали членом крайкома партии, и до 1948 года он работает секретарем по кадрам краевого комитета ВКП(б). В последующие годы Н. Г. Фалалеев избирается членом бюро крайкома КПСС, секретарем, вторым секретарем крайкома партии. Еще в 1950-м он в течение года исполнял обязанности первого заместителя председателя крайисполкома, в 1954-м Николая Георгиевича опять с партийной переводят на «советскую» работу и вновь назначают на должность первого заместителя председателя крайисполкома. С 1955 года до февраля 1958-го, когда по состоянию здоровья Николай Георгиевич ушел на пенсию, он был председателем Красноярского краевого исполкома Совета депутатов трудящихся. За свой труд в Игарке Н. Г. Фалалеев был отмечен орденом Знак Почета и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в последующие годы награждался орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За освоение целинных земель», а в 1956-м был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина. Николай Георгиевич неоднократно избирался депутатом краевого Совета депутатов трудящихся, а с 1951-го – депутатом Верховного Совета РСФСР.Н.Г. Фалалеев 1954-1955 г.г. Красноярск
В характеристиках на Н. Г. Фалалеева писали, что он «опытный, энергичный и волевой партийный руководитель. Умеет правильно подбирать и расставлять кадры, в решении вопросов всегда принципиален и объективен. Будучи сам всегда оперативным, честным и правдивым, такой же четкости требует от своих подчиненных». Характеристики написаны, конечно, по стандартной канве, но и через нее проступает неординарная личность, поднявшаяся из глубины народа до высот значительного в нашем государстве поста (по нынешним меркам, считай, председателя Законодательного Собрания, наделенного к тому же огромной хозяйственной ответственностью) и удерживавшаяся в седле норовистой лошадки, каковой в 30— 40-е годы была работа в партийных и советских органах.
Как свидетельствует одна из характеристик на кандидата в депутаты крайсовета Н. Г. Фалалеева, он был «стойким большевиком, верным сыном народа». А в общем-то, наверное, не совсем обыкновенным, конечно, но просто крепким хозяйственным работником, которому в силу обстоятельств, навязанных эпохой разрушения и восстановления, мира и войны, приходилось заниматься ликвидацией безграмотности и беспризорности, строить новые школы, «выбивать» из колхозов и совхозов хлеб, расселять нуждающихся в жилье людей, думать о строительстве новых микрорайонов…

Умер Н. Г. Фалалеев в 1968 году, несколько месяцев не дожив до того дня, когда его сын Альберт Николаевич был назначен на должность проректора по науке Красноярского пединститута. Наверное, порадовался бы за сына бывший учитель, сын учителя, внук николаевского солдата, получившего вольную за долгую и безупречную службу Царю и Отечеству.

По материалам городского архива, подготовил Л. БИРЮКОВ.

«Игарские новости», №71 от 17 июня 2003 г.

Страницы: 1 2 3 Multi-Page

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru