“Уважаемое руководство Хантайской ГЭС!…” Письмо от Н.И. Пучковой учителя географии школы Абаканской воспитательной колони и ответ директора УХ ГЭС, 2012 год. Публикуется впервые.
Поиск
Выбрать язык
Магазин одежды
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Оперативная связь
Архивы погоды

postheadericon “Уважаемое руководство Хантайской ГЭС!…” Письмо от Н.И. Пучковой учителя географии школы Абаканской воспитательной колони и ответ директора УХ ГЭС, 2012 год. Публикуется впервые.

Время чтения статьи, примерно 8 мин.
Уважаемое руководство Хантайской ГЭС!
Центральный вход УХ ГЭС

Усть-Хантайская ГЭС. Внешний вид. Главный вход. Снимок из архива Норильского комбината, 1975 год

 Это письмо пишут Вам: Пучкова Надежда Ивановна учитель географии школы Абаканской воспитательной колонии, сокращённо АВК и мои подопечные. Когда-то наше учреждение называлось АВТКН — Абаканская воспитательно-трудовая колония несовершеннолетних. Что исчезло в названии? Слово трудовая. А как была, так и осталась воспитательной. Учу и воспитываю в этом учреждении ребят вот уже 45 лет. Причём воспитание ставлю на первое место.
Да, мои ученики в своей жизни оступились, совершили преступление. Своим поступком принесли массу неудобств родителям, потерпевшим и, конечно же, себе, отгородившись от общества на какое-то время, своих сверстников. Кто в этом виноват? Однозначного ответа нет.
Очень прошу внимательно прочитать наше письмо, которое, на мой взгляд, и исповедь и просьба. Большая просьба понять и откликнуться, потому что ребята ждут от Вас весточки. Для них это свежий глоток воздуха, потому как слова взрослых и поступки, безусловно, пример.
Когда мы в 9 классе изучаем тему «Электроэнергетика России» или наступает ваш профессиональный праздник, я показываю фотографии, которые получила в далёком 1971 году. При этом всегда подчёркиваю такие человеческие качества как обязательность, ответственность. Пользуясь, случаем, хочу сказать большое спасибо, великий поклон тому, кто 40 лет назад откликнулся на моё письмо. Не отодвинул его в сторону, не положил, как говорится, на стол под толстое сукно, так как понимал, что воспитание оступившихся подростков это наше общее дело.
А вот что говорят сами ученики: этот год — год 2012 особенный. Президент Д.А. Медведев подписал Указ о проведении в Российской Федерации Года российской истории. Мы, воспитанники Абаканской колонии не хотим стоять в стороне, решили изучать прошлое страны через проект «Великие стройки пятилеток». Проект составляли вместе с учителем географии и литературы. Мы сами вписали в проект те стройки, о которых хотели бы больше получить информации, чем это говорится на уроках. Среди других строек Енисейского меридиана 72 % ребят назвали Хантайку и обосновали свой выбор.
Вот некоторые обоснования:
—  потому что самая северная, символ Таймыра;
—  потому что уникальная. Другой такой не будет. Будет возможно, но это будет уже другая стройка;
— потому что строители испытывают огромную гордость за своё детище, а гордиться есть чем;
— потому что тот материал, который нам показывала Надежда Ивановна, исторический, а хотелось бы знать о дне сегодняшнем и о будущем;
— потому что стройка воздвигнута людьми труда и науки всей нашей страны.
П. Снежногорск, Усть-Хантайская ГЭС. В кабинете главного инженера стройки Жиленаса Станислава Винцовича. Слева направо: О.А. Максатов, С.В. Жиленас, А.И. Голышев, В.Е. Бажанов, Ю.Н. Мызников, А.В. Ворогушин

П. Снежногорск, Усть-Хантайская ГЭС. В кабинете главного инженера стройки Жиленаса Станислава Винцовича. Слева направо: О.А. Максатов, С.В. Жиленас, А.И. Голышев, В.Е. Бажанов, Ю.Н. Мызников, А.В. Ворогушин

Вопросы, которые нас интересуют:

1. Снизилась ли выработка электроэнергии в годы кризиса?
2 Работают ли те ребята на ГЭС, которых мы увидели на фотографиях. Ведь у них по всей вероятности ещё не пенсионный возраст.
3  Хотелось бы знать о героях сегодняшнего дня, перспективах электростанции.
4. Изменился ли облик Снежногорска, в чём это проявилось?
5 Устраивает ли потребителей выработка электроэнергии, если нет, то каковы пути решения этой проблемы?
6. Какие социальные последствия вызывает отрицательное воздействие электростанции на окружающую среду (на уроках мы изучали положительные и отрицательные особенности электростанций разных типов).
7. Каково внимание к вашему предприятию со стороны государства?
Это далеко не весь перечень вопросов, они разносторонние. Ребят интересует всё, а потому давайте удовлетворим их интересы, здоровую любознательность. И пусть воспитанники поймут, что мы, взрослые, не очерствели, не растеряли (за последние 20 лет) те черты, которые присущи русскому человеку: отзывчивость, забота о подрастающем поколении и неравнодушное отношение к развитию своей страны, успехам, проблемам.
Наш проект «Великие стройки пятилеток» отвечает не только на вопросы Что, Где, Когда, Почему, но имеет большой воспитательный потенциал. Именно на это я и делаю крен. Так давайте сделаем это вместе.
С большим уважением к Вам Пучкова, в прошлом Щур Надежда Ивановна.
P.S.: Заканчивая своё письмо, хотим заранее поблагодарить за внимание к нам. Верим, что на 68 параллели живут неравнодушные люди к чужим хоть и маленьким, но проблемам и за то, что есть к кому обратиться для их решения.
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочка следов: одну — от его ног, другую от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это была самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.
Трудовых успехов, здоровья Вам и вашему коллективу!
 
31.01.2012 г. п.г.т. Усть-Абакан.
 
Уважаемая Надежда Ивановна  и воспитанники Абаканской воспитательной колонии!
 
Здание Усть-Хантайской ГЭСЖелаю выразить благодарность за Ваше письмо и спешу принести извинение за задержку с ответом. Рады Вашему вниманию к тому, чем сегодня живёт наша Усть-Хантайская гидроэлектростанция и посёлок Снежногорск. О переменах, произошедших от дней строительства станции, и перспективных планах на будущее, о трудностях будней и радостях  праздников хотелось бы нам рассказать в этом письме.
В период строительства станции для первых строителей, каждый новый день  был неповторим, потому что приносил с собой радость от созидательной работы, от важности и необходимости всех людей, приехавших на эту стройку. Разворачивалось строительство, задумывались грандиозные проекты, нужны были рабочие руки. Сначала появилась идея! А что, если для нужд развернувшихся никель-медных рудников Норильска, для электрификации производства, для выработки дешёвой электроэнергии построить на Крайнем Севере гидроэлектростанцию? И были вопросы. Для чего? Действительно ли это так нужно? Будет ли выгодно и лишь затем, а возможно ли это? Как осуществить задуманное? Не явится ли дело безнадёжным? Именно эти вопросы терзали наших предшественников, задумавших такое грандиозное строительство. И люди эти не спали ночами, сомневались, выверяли каждый свой шаг многократно и знали, что рискуют, вот и ответ на вопрос – они знали, ради чего рискуют. Какая огромная ответственность! Переживания участников строительство, их тревоги и надежды очень подробно изложены в книгах Бориса Иванова: «Здравствуй, Хантайка!» (1965 г.), «Позови меня вновь, Хантайка!» (1969 г.), «Снежногорск, до востребования…» (2004 год).
Водосбросной канал УХ ГЭС
Это уже осталось в прошлом, не выразить людских переживаний и эмоций, не написать их на бумаге так, чтобы прочувствовал потомок всю грандиозность проекта. Привыкли. И тем ни менее, в ту пору даже тот, кто не участвовал в строительстве самой ГЭС,  кто просто возводил здания и сооружения общественного значения, кто строил новые деревянные дома с центральным отоплением, холодной и горячей водой, ваннами и туалетами – все эти люди тоже были не лишены ощущения своей значимости. Два подъезда, двенадцать квартир, просторные комнаты и радость на лицах новосёлов – сдан ещё один дом, ещё одна веха и ширится Снежногорск и пусть расширится по всему берегу водохранилища, раскинувшись новыми дорогами, парками, домами. А они – устроители быта, воплощают эти замыслы в жизнь…
Сегодня это прошлое застыло в книгах, в фотографиях, сохранилось в виде кинохроники и старых газет, а ещё осталось в памяти ветеранов станции. Перемены, грянувшие в 90-х годах, не лучшим образом отразились на социальной и производственной сферах Усть-Хантайской ГЭС и посёлка, но и этот период является уже частью истории.
Улица Хантайская Набережная, дом №1

Улица Хантайская Набережная, дом №1. Общественный центр, Больница, Школа № 24 и часть желтого здания – детский садик.

В 1975 году, после ввода всех гидроагрегатов станции в промышленную эксплуатацию, многие строители УХ ГЭС отправились на новую стройку. Строительство ещё одной ГЭС намечалось в 100 километрах от устья реки Курейки, впадающей в Енисей напротив одноименного села, в котором в прошлом отбывал ссылку И.В. Сталин.  После ввода в работу Курейской ГЭС энергоузел получил громкое, но сегодня, к сожалению, редко употребляемое название – Каскад Таймырских ГЭС.
Но жизнь не стоит на месте, впереди новые достижения и громадные планы по техническому перевооружению оборудования станции, намеченные на 2015-2021 г.г. Это своего рода второе дыхание, которое получит станция после реконструкции гидроагрегатов. В рамках этого проекта, собственник Усть-Хантайской ГЭС открытое акционерное общество «Норильско-Таймырская энергетическая компания», планирует повысить надёжность основного оборудования станции, внедрить передовые автоматизированные системы управления технологическими процессами и вывести их на качественно новый уровень обслуживания.
 Улица Гидростроительная
 
Двадцатого ноября 2010 года в посёлке горячими поздравлениями и праздничным концертом, было отмечено 40 лет со дня пуска первого гидроагрегата. И это традиция. Каждые пять лет мы стараемся собирать всех тех, кто участвовал в стройке. Приехать в Снежногорск и вспомнить ещё раз о прошлом в кругу своих товарищей, увидеться и предаться приятным воспоминанием, для всех ветеранов это большая радость.
Да и нет ничего ценней, чем человеческие взаимоотношения, когда о тебе помнят, тебя почитают и тобой интересуются. А в посёлке по-прежнему остались добрые отношения между жителями, потому что каждый житель на виду. Для многих приезжих является удивительным то, что в других регионах и районах России стало обыденной нормой. Здесь нет преступлений, здесь все говорят друг другу «здравствуйте» при встрече на улице и не важно знакомый ты или нет, родители не переживают и спокойно отпускают своих детей на прогулки. Здесь можно ходить ночами и останешься цел и невредим. А дверь квартиры можно не закрывать на ключ, потому что в этом нет никакой надобности. Так было в прошлом, так остаётся и сейчас. Чем достигнута такая социальная стабильность? Отвечу на этот вопрос одним словом – людьми! Иногда думаю, вот приезжают работать на станцию, в Снежногорск, люди из разных уголков России и ведь неизвестно, что это за люди. Но со временем и они, вливаясь в размеренный ход снежногорской жизни, становятся такими же, как все, не нарушая уклад. Выходит, каково общество таков и человек в нём?
1 мая 1969 года.

1 мая 1969 года. Демонстрация в Снежногорске. Коллектив Хантайторга.

В годы строительства численность населения жителей Снежногорска достигала 16000 человек, на сегодняшний день эта цифра составляет около 1000 человек. Из них 350 человек являются работниками станции, остальные – работники муниципалитета и муниципальных служб, а также дети.
Меняются люди, события, названия, меняется внешний вид посёлка, но одно остаётся неизменным – сама станция. Как и 40 лет назад  можно прийти сюда, пройти через центральный холл главного корпуса, дойти до лифта и спустится в машинный зал, который вырыт в скале на глубине 60 метров. Спустится, и увидеть чудо, сделанное силой многих сотен рук простых людей. Чудо самой северной на Таймыре ГЭС.
 
Деревяные дома Снежногорск

1972 год. Деревянные дома Снежногорска.

В заключение письма отвечу на Ваши вопросы:

1. Снизилась ли выработка электроэнергии в годы кризиса?
Мы прилагаем схему, благодаря которой Вы сами можете увидеть выработку электроэнергии с 1970 по 2011 годы.
2. Работают ли ребята, изображённые на фотографиях, на ГЭС?
 В связи с тем, что участников стройки было так много и люди приезжали, а после завершения строительства уезжали, на сегодня практически не осталось никого, кто бы мог узнать ребят на фотографиях.
 
Для того, чтобы иметь представления о климате нашей местности  и характере работы, направляем Вам электронные носители с фильмами и фотографиями.
                                  
Желаем педагогическому коллективу успехов в воспитании молодёжи, а Вашим воспитанникам – выбрать правильный курс в жизни! Может быть, рассказы о первых  строителях Хантайки, романтиках и героях, помогут ребятам научиться принимать правильные решения и определиться в жизни.   
                                  
С уважением, 
директор Усть-Хантайской ГЭС 
Алексей Владимирович Потапов

Фильм Красноярского телевидения.
Создан в начале 70-х годов ХХ века. автор сценария – Борис Иванов
Взят на канале Виталия Б. Иванова

QR код этой страницы для быстрого доступа к просмотру на телефоне или планшете

QR Code

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru