В далекой Курейке. М. Юрин. Статья из газеты “Красноярский рабочий”, № 193 16 августа 1941 года
Напряженно, по-боевому живет Заполярная Курейка в эти исторические дни великой отечественной войны против гитлеризма. Каждый житель станка, от малышей до стариков, помогает великой родине. Каждый рыбак, приезжающий с промысла за 20 — 40 километров, еще не успеет сойти с лодки, как задает один вопрос:
— Что нового на фронтах!
Ежедневно в 7 часов вечера в доме-музее И. В. Сталина собираются жители Курейки и слушают по радио сообщения Советского Информбюро, передовую «Правды». По окончании радиопередачи проходят беседы.
В день проводов на фронт первого добровольца, врача-комсомолки Татьяны Андреевны Назаровой, все жители Курейки собрались на митинг и организовали сбор средств в фонд обороны родины. Собрано 700 рублей.
Правление колхоза имени Сталина решило увеличить план рыбодобычи на 50 процентов и дать государству сверх плана 350 центнеров доброкачественной рыбы. Кроме того, колхоз сдает рыбу в фонд обороны. Бригада Николая Кожевникова сверх плана дает в фонд обороны 10 центнеров, бригада Абрама Тарасеева – 6 центнеров и бригада Андрея Тарасеева – 5 центнеров рыбы.
Принято решение о раскорчевке распашке 10 гектаров целины. Под посев будущего года колхоз должен приготовить 18 гектаров. Впервые в истории Курейки будет засеяно не менее двух гектаров ячменем и трех гектаров овсом. Пионеры и школьники Курейки обязались собрать 1400 килограммов грибов и 2000 килограммов ягод. Ребята вызвали на социалистическое соревнование учащихся Игарки. Слово ребят не расходится с делом: они ежедневно сдают по сотне и более килограммов грибов.
М. Юрин