В фотоклубах страны. Золотая медаль — норильскому фотоклубу. Статья из журнала “Советское фото” № 4, 1974 год
Золотая медаль — норильскому фотоклубу
Если бы на всесоюзной фотовыставке «Страна моя» была учреждена специальная премия за самый большой сюрприз, то скорее всего ее следовало присудить норильскому фотоклубу «69-я параллель».
Сюрприз, действительно, большой: норильчане, впервые выступив на столь ответственном и представительном форуме, получили золотую медаль. Попробуем разобраться в причинах успеха клуба, а заодно познакомимся с его родословной, с «личным делом».
…Год рождения — 1965-й. Место жительства — Дворец культуры металлургического комбината. Состав «семьи» — 20 человек. Род занятий — профессиональный фотограф-бытовик и горный инженер, театральный фотограф и железнодорожник, инженер- металлург и журналист и т. д. Клуб начинался на «голом месте». Никакого опыта. Благо появился у фотолюбителей учитель, наставник, художник по образованию Е. Москалев. Он сразу же предъявил членам клуба самые высокие требования. Творческий диктат старшего товарища оказался лучшим видом помощи и учебы.
Снимать грамотно, снимать увлеченно, сформировать свое отношение к фотографическим жанрам, к тем или иным способам печати — вот та сумма требований, которая была предъявлена руководителем своим подопечным.
И ребята снимали, дискутировали, искали. Прошла первая выставка, вторая… Попробовали участвовать в межклубной — «Наша современность». Получили диплом III степени. Клуб становился на ноги…
…Норильск — это город-остров в океане тундры. «Только самолетом можно долететь» — точнее не скажешь о местоположении города. И эта географическая отдаленность рано или поздно должна была сказаться на работе клуба.
Нужно было познакомиться с опытом работы других клубов, фотографов «с материка». Чтобы в дальнейшем не тратить сил «на изобретение камеры-обскуры», а идти своим путем.
И здесь я не могу удержаться от похвального слова в адрес тех, «с материка», кто помог норильчанам.
Мы часто говорим о необходимости контактов между фотожурналистами и фотолюбителями. Фотомастера, побывавшие в Норильске, показали пример конкретной деловой помощи фотолюбителям. Назовем их: Всеволод Тарасевич, Лев Устинов, Сергей Лидов, Александр Награльян, Юрий Бармин, Геннадий Колосов, Владимир Богатырев, Анатолий Поляков…
Всеволод Тарасевич беседовал с членами клуба часами (был случай, когда совместная дискуссия затянулась на девять беспрерывных часов), «раскладывая по полочкам» ошибки и точные фотографические попадания, просчеты и очевидные удачи. Однажды он привез в клуб 60 своих работ, которые стали предметом опять-таки многочасовой дискуссии. Фотомастер по праву стал почетным членом клуба.
…Клуб рос. Сегодня он пожинает плоды заслуженной славы, выслушивает комплименты, получает многочисленные запросы из всесоюзных журналов (дайте «цвет»!), его приглашают «выставиться» в других городах страны. Итог закономерный.
Медаль выставки «Страна моя» получена за коллекцию цветных фотографий. Один из лауреатов выставки — Юрий Ищенко объяснил успех цветных фотографий членов клуба несколькими причинами.
Первая:
— Раньше мы старались ориентироваться на природу средней полосы, выбирая цветовую гамму. Потом поняли, что наши тундровые пейзажи совсем другие, в их многоцветии есть своя «цветовая» прелесть. Но наш край снимать нужно по-особому, с пониманием и учетом цветовых характеристик заполярного воздуха, неба, земли, снега.
Вторая:
— Мы четко уяснили себе: в «цвете» можно снимать почти все. Но требуется проверка: если сюжет может «жить» в чернобелом варианте, незачем «окрашивать» его, «одевать» в пестрые одежды.
Третья:
— Мы отдаем себе отчет, что посетителей выставки «Страна моя» привлек в наших цветных фотографиях колорит края, его экзотичность. Все-таки Полярный круг для многих еще диковинка, феномен. Этого нельзя не учитывать.
— Самое простое и самое сложное. Это упорный труд, каждодневная черновая работа по шлифовке и оттачиванию мастерства.
Когда рассматриваешь работы норильчан, невольно отмечаешь то общее, что характеризует все их фотографии, и цветные, и черно-белые, и технически совершенные, и недостаточно сильные в техническом отношении. Общее — в удивительно бодром, оптимистическом звучании содержания, в постоянном пристрастии авторов к теме жизни края, его людей, в точном временном адресе снимков и как следствие — в репортажном характере многих фотографий. (Читатели «СФ» могут легко в этом убедиться, посмотрев еще раз подборку работ членов норильского фотоклуба, опубликованную в № 1 журнала за0 1973 год.)
Резонно задать вопрос: почему в Норильске, на 69-й параллели, появился фотоклуб именно такого направления. Упомянем только одну, но существенную причину. Назовем ее так: норильский характер.
Что это такое?
…В Норильске трудно жить и работать. Природные условия требуют от людей стойкости и твердости духа. Обычная, повседневная работа в условиях борьбы со стихией требует максимальной самоотдачи. Народ здесь серьезный, но бодрый, веселый, презирающий душевный скепсис и уныние. Здесь нельзя обойтись без товарищеской взаимовыручки, взаимопомощи.
В таких условиях норильские фотографы говорят: своими фотографиями мы хотим доказать всем, что в тундре можно жить и работать. Какими фотографиями? Изогелией, графикой, соляризацией, салонными портретами? Все эти виды фотографического творчества имеют право на существование и успешно развиваются. Но норильчане равнодушны к ним. В их фотоработах есть и стужа, и люди, падающие под ветром на улицах (каждый год одно из занятий посвящается теме «Как снимать в пургу»). Лакировки нет. Она не в норильском характере.
Есть ли проблемы в норильском фотоклубе? Безусловно.
Техника черно-белой фотографии еще отстает от цветной. (Занятно, не правда ли, обычно сталкиваешься с обратным явлением.)
Постепенно становится злободневной проблема привлечения молодых, а значит, и проблема широкой пропаганды искусства фотографии в городе, крае. Вот данные о фотографическом стаже «костяка» клуба. В. Чин-Мо- Цай—21 год, П. Бунигин — 10 лет, Ю. Волков —10 лет, Ю. Ищенко —11 лет, Г. Парфентьев— 28 лет и т. д. Большой стаж — это хорошо. Но завтра он может «испугать» начинающих (куда нам в клуб!). А чтобы этого не произошло, клуб стремится привлечь в свои ряды молодых, воспитать смену. Был организован специальный конкурс во Дворце пионеров для фотолюбителей – школьников. Уже «взяты на учет» пять способных ребят, которые со временем войдут в клуб.
Планы клуба обширны и интересны. В их реализации заинтересованы не только норильчане. Всем нам хотелось бы в будущем видеть как можно больше свежих, оригинальных фоторабот, сделанных на 69-й параллели.
…В Норильске стояла ничем, как мне показалось, не примечательная зимняя погода. Но фотолюбители поделились со мной радостью: «Редкий день, какое солнце! Надо «ловить» его! Надо снимать!»… По небу плыло еле заметное желтое пятнышко солнца…
М. ЛЕОНТЬЕВ, наш спец. корр.