Журнал “Русский Пионер” №2 2008 год. Статья “Парни из сплава” стр. 60-68
Поиск
Выбрать язык
Реклама друзей
Анонс статей
Этот день в истории

Нет событий

Архивы погоды

postheadericon Журнал “Русский Пионер” №2 2008 год. Статья “Парни из сплава” стр. 60-68

Время чтения статьи, примерно 1 мин.

— Это ж какой-то Северный полюс, —
была наша первая реплика единственному таксисту, прорвавшемуся через 30 снежных миль и заносов в норильский аэропорт Алыкель.
—Ерунда, — пробубнил водитель, позволяя ветру ерошить на расхристанной груди волосы. — Вот если к вечеру черная пурга завернет, вы отсюда и через неделю не улетите.
И сразу как-то обрели очертания реальности интернетские постеры о том, что Норильск — это край бесшабашной дерзости, абсурдных противоречий и сердечности на контрасте. Это самый северный город земли, где дома сваями втаяли в вечность.
—Тут как-то прямо в городе выставили бетонную скульптуру пионерки с винтовкой, — сиял золотом зубов таксист. — Народ ходил, гадал — что за баба? Ведь пионеров всех ликвидировали. Пионерок, как ни странно, тоже. Кучу разных баек навыдумывали. А оказалось, это одна строительная фирма с материка марку бетона в заполярных условиях испытывала. Хреновый бетон, — подытожил он. — Через три зимы пионерка рассыпалась.
— У вас здесь и машины не угоняют?
— Так а куда гнать-то, — бросив руль, развернулся он к нам. — Тундра кругом. Здесь и заборов вокруг тюрем не было. Зачем?
Он вдруг загрустил, словно вспоминая пережитое. Потом встрепенулся:
— Про металлургов будете писать? Про вредников? Так они там все вредни-ки. Больше пятидесяти не живут. Но — деньги.
Возле знака «железнодорожный переезд» он тормознул, как будто пропуская невидимый поезд. Поезда не было. Сугробы высотой чуть не с хрущевку лежали вокруг. Из метели, словно призраки, время от времени проступали рекламные билборды. Сюжет их был овеян пафосом советской эклектики. Мужики в касках с лицами бронзовых статуй варили в исполинских печках руду. И даже по плакату было видно, какая нестерпимая стоит там жара.
— Вон они, — как-то недобро кивнул таксист.
Нехватку тепла Норильск компенсирует радужной окраской и средиземноморской архитектурой. Рестораны увешаны египетским декором и окликают знойными названьями. Многие девушки носят африканские дреды….

Оставить комментарий

При копировании материала с данного сайта присутствие ссылки обязательно!

Top.Mail.Ru